Янтарный ад. гл. 3

Сергий Сальникоф
Янтарный ад

   (Повесть опубликована в 2011 г. г.Москва и в 2013г. в Канаде)
             
Сальников Сергей Сергеевич


                Глава 3


"Молодец, Юлий Юльевич, карьеру делаете быстро, не жаль этого, как его, ну, что начальником цеха до Вас был?" - новый куратор из Калининградского управления КГБ мельком взглянул на Чирякова.
 "Смолякова? Так запил он, вот и помер, сам хозяин своей судьбы"
 "Это точно, каждый хозяин своей судьбы, кроме нас с Вами. У нас хозяин - приказ! А новый приказ и Ваше новое задание несколько из другой сферы деятельности. В стране набирает силу кооперативное движение, надо этот процесс сделать прозрачным и управляемым. Документы на регистрацию нового кооператива "West" уже подготовлены, завтра подадите заявление на увольнение и оформите своё новое предприятие. Двухэтажный кирпичный дом в центе Прибалтийска в аренду возьмёте, цена символическая, займётесь пока ремонтом телевизоров и прочего подобного, дело, вроде, хоть чуток знакомо Вам. Аппаратуру и прочую дребедень предоставим, список сделайте, людей подберите, таких, что умеют работать. У Вас только общее руководство. Главное - быть первым в этом деле. Поближе с коллегами - кооператорами, если у кого будут затруднения, беритесь помочь, Вы должны стать авторитетом в этой среде! Ясно? Власть критиковать не стесняйтесь, для блага нашего дела. Удачи, тебе!" - офицер пожал ему руку, криво усмехнулся - "Цех и, возможно, завод обезглавили, но, думаю, они справятся без Вас".
«Я понял, Вас, я постараюсь всё сделать»
«Верю, верю Вам, но учтите, что время не ждёт, всё надо делать по возможности очень быстро и без суеты, ещё раз повторю, что начните с подбора людей. На одной деятельности не зацикливайтесь, диверсификация производства, как говорят экономисты, и связи, связи, связи. К янтарному делу начинайте присматриваться, очень перспективное направление у нас, наверное, знаете, что почти вся мировая добыча солнечного камня сосредоточена здесь в области, этот участок не должен пройти мимо Вас, далее - рыбное хозяйство, нефть. Короче мимо Вашего взгляда ничего не должно проходить, а уж там посмотрим, где получится закрепиться. Понятно?»
«Да»
«Ну, мы ещё будем много раз встречаться и беседовать. Доклады мне самые обстоятельные. Не удивляет Вас такое задание?»
«Новые условия ставят новые задачи»
«Очень грамотно сформулировано, очень толково и чётко. Надеюсь, и исполнение будет соответствующее».

Черяков бодро перебирал ногами гулкие ступени широкого пролета. Как всё отлично складывается! Больше не надо будет ходить на этот опостылевший завод, где на него почти все косо смотрят, не надо выполнять этот убогий план, все эти планёрки, вечный шум, сутолока, авралы, проблемы, чьи-то детские сады, больничные, конфликты. Теперь впереди ясно вырисовывалась жизнь процветающего бизнесмена новой формации под надёжной крышей. Такого поворота событий он не ожидал, о таком счастливом пути он и мечтать не мог. Вот, что значит - удача любит настойчивых и смелых. В сторону все химеры про совесть, обязанности, стыд! Впереди такая жизнь, ради которой можно сделать всё, что угодно. За окном автобуса мелькали знакомые пейзажи, вечно серое прибалтийское небо опять грозило пролиться дождём. Скоро забуду про автобус, будет своя машина, свой огромный дом, деньги. Блин, как всё прекрасно сложилось! Чиряков закрыл глаза, задремал. Нет, жизнь прекрасна и удивительна. Старый «Икарус» нёс его в Прибалтийск, а в своих мыслях Юлий Юльевич парил и летел над этой землёй куда-то вперед и вперед, к яркому свету. Вдруг ему показалось, что свет впереди стал красным, обожгло жаром, пахнуло раскалённой смолой. Он проснулся, автобус всё так же катился по хорошему асфальту, а с узкого лба Чирякова стекали капли пота.
«Приснится же такая чертовщина! Какая смола, какой жар? В ад другие попадут, у меня всё будет отлично» - он достал застиранный платок, вытер лоб и опять задремал.

 Майор сплюнул, сел в кресло, закурил: "Какой сранью приходится заниматься, чёртова перестройка, все поехали головой на этих деньгах. Где совесть, честь офицера?  В отставку уйти? Пока не поздно, пока ещё не по уши в этом дерьме!"
 Загасил сигарету, снял трубку: "Товарищ полковник, майор Корнилов, разрешите зайти с докладом?"

    Продолжение следует.

Полностью повесть можно прочитать и скачать на сайте прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова : http://sss1949.wixsite.com/salnikov