О, Крым! Дворец Голицына в Новом Свете!

Серж Пьетро
  Вблизи Судака, в поселке Новый Свет находится дворец, который был построен в 19 веке.
В 1878 году Голицын приобрел  землю у князя Херхеулидзева, керченского градоначальника,
Владельца урочища Парадиз в Судакской долине. Как он думал – на века.
    Дворец с трёхэтажными зубчатыми башнями был построенн из серого камня.
С 1878 по 1915 года во Дворце жил создатель русского шампанского, которое мы пьём до сего дня!
Сам дворец Голицына интересен не только своими постройками, но и садом,
Который его окружает  очаровывающей зелёной полосой.
Первоначально были посажены цветники вдоль дворцовых стен, аллея с северной стороны замка и небольшой террасой. 
 Каждый, кто хоть раз видел сад, был в него влюблён -
В нём можно было встретить красивейшие виды деревьев: кедр, дуб, кипарис, каштан, клён.
В 1895 году возле дворца Голицына появились оранжерея, теплица, гостиный домик!
Парк и аллеи были украшены фиалками, розами и тюльпанами - словно рай у дворца возник!
   Дворец князя Голицына  расположен на окраине Нового Света у подножия горы, полной легенд и диковин.
Одна из них – подвал дома Голицыных для коллекции вин.
Его размер - около трёхсот квадратных метров и именно тут хранилась самая большая и богатая энотека Крыма.
Коллекция состояла более, чем из двух тысяч бутылок с винами, которые ценились, как награда.
Большая часть из этих вин была произведена на заводе князя из крымского винограда.
Именно шампанские вина Голицына первые в мире победили в 1898 и 1900 годах на слепых дегустациях в Париже,
Обогнав производителей с французской провинции Шампань. Что может быть нашему сердцу ближе?
     Дворец Голицына стал известен и знаменитостями, которые проживали в нём.
Писатель Лев Николаевич Толстой прожил во дворце около года. В этот гостеприимный дом
Приезжали  не менее известные люди:  А.М. Горький, А.П. Чехов, Ф.И. Шаляпин.
Дворец -  прекрасный архитектурный ансамбль с великолепной коллекцией  вин,
Он - одна из самых красивых достопримечательностей поселка Новый Свет, будь то лето или зима,
Одна из самых уникальных диковин всего восточного побережья Крыма.