Привычка жениться

Александра Привина
Они дружили с институтских лет, потом жизнь то сводила их, то разводила на неопределенный срок. Они познавали себя в разных ипостасях -невесты, жены, мамы, некоторые уже бабушки. У всех были семьи, у некоторых даже не по одной. И только Нина так и не вышла замуж.
И вот когда они уже стояли на пороге пенсии, приятная новость собрала их вместе -Нина выходит замуж, вернее уже вышла. Свадьбу "молодые" решили не устраивать, говорили, что возраст не тот. А через некоторое время Нина пригласила к себе подружек. И вот они, весело щебеча, как в былые годы направились к Нине с поздравлениями. Объятия, поцелуи, подарки..... Но, когда они узнали кто Нинин муж, как по мановению волшебной палочки, наступила звенящая тишина. Ее супруг тоже начинал в их компании. А потом....Четыре брака, Нина стала его пятой женой. В лексиконе подруг давно уже не было оценивающих слов типа "плохой-хороший", но, когда они вспоминали об этом человеке, то сразу вспоминалась шутливая фраза одной из них: "у него странная привычка постоянно жениться".
А, если по порядку, то...
 
Брак №1
-------
Первая любовь - любовь студенческая, да и любовь ли это была. Позже признавались друг другу, что, конечно же, увлечение, близость, относительная самостоятельность- это то, что было. И множество амбиций....никто не хотел никому уступать, даже в малом. Все было терпимо, пока не появился ребенок. Она считала, что он совсем ей не помогает. Он - то, что она все сбросила на родителей, а сама даже не хочет учиться быть матерью.
Долго так продолжаться не могло и они расстались. Почему-то расставание не далось им тяжело. Она очень быстро вышла замуж, ее новый муж усыновил мальчика. И от Андрея (надо же дать имя главному герою) потребовали, причем, каким-то образом оформив это юридически, отказ от отцовства. Он согласился.

Брак №2
-------
Время шло, даже не шло, а бежало. Андрей -завидный жених- молодой, красивый, спортивный, и что немаловажно, с гнездом холостяка-однокомнатной квартирой. От женщин отбоя не было. Он успевал все, даже успешно защитил диплом, поступил в аспирантуру. Его научный руководитель - женщина строгая, умная, успешная и...одинокая. Тот тип людей, которая всегда своего добивается, она была на 7 лет старше Андрея, и он ей понравился. Она ему помогала во всем- и с защитой диссертации, и с дальнейшей работой, именно ей он был обязан быстрым продвижением по службе. И так получилось, что они поженились. Но как же трудно ему пришлось, не очень приятно жить, когда тебя ежедневно, ежечасно оценивают. Постоянные придирки, замечания его утомили и ему было скучно с ней, она не разговаривала, она молвила, изрекала всем известные истины, причем, таким тоном как будто открывала Америку. Разговор о детях пресекался на корню, не говоря уже о животных. Андрей терпел сколько мог, а потом в одночасье бросил все и престижную работу, и жену, и пошел работать в школу, вернувшись в свою однокомнатную норку.

Брак №3
-------
Друзья говорили, что, наверно, он больше никогда не женится. Но они ошиблись. Прошло несколько лет и вот он уже снова муж. В диаметрально противоположной предыдущему браку семье. Он не только муж, но и отец, он женился на женщине с ребенком. За его спиной злые языки шептали: "своего ребенка знать не хочет, а чужого воспитывает". Мальчик к нему привязался. В этой семье было все о чем он мечтал - и заботливая жена, и детский смех, и собачий лай. Но и это его не устраивало, хотелось тишины и покоя. Прошло несколько лет и вот он вновь  собирает свои вещи и уходит. Ничего не остановило, ни слезы мальчика, ни презрение друзей и отказ с ним общаться. С этого момента они потеряли его из виду и почти забыли о его существовании.



Но вот женитьба на Нине. Когда подруги немного пришли в себя, они увидели в квартире несколько портретов симпатичной женщины. На вопрос "кто это?" Нина ответила, что это его четвертая жена.

Брак №4
-------
Иногда жизнь бывает очень справедливой. Андрей, уже солидный и седовласый,  пришел в больницу навестить свою сестру и увидел в палате ЕЕ. И тогда он понял, что существует любовь с первого взгляда. Он не мог оторвать от нее глаз, нет, она не была красавицей, приятная, милая женщина, вдова, имеющая взрослого сына. Они потянулись друг к другу, каждую свободную минуту проводили вместе и вскоре поженились. Его сестра не была против, хоть и знала об очень тяжелой, по словам врачей неизлечимой болезни этой женщины, она подумала: "пусть он хоть на старости лет познает, что такое счастье с любимым человеком, а, может, все и обойдется - ведь любовь творит чудеса".
Но не обошлось. Несколько лет счастья и ее не стало.

И опять он один. Как-то в магазине встретил Нину, они с трудом узнали друг друга. И так получилось, что Андрей открыл ей душу - всю-всю до самых глубин. Это ее очень тронуло. Они встречались, гуляли, разговаривали почему-то всегда больше о нем. Она не возражала и, когда он предложил ей пожениться, согласилась, хотя понимала, что он не любит ее, что всегда жена под номером четыре будет стоять между ними.
 
"А тебя не обижает, что в каждом углу фотографии предыдущей жены?",-спросила одна из подруг.
"Обижает, немного",-ответила Нина.
"Ты ему скажи, что нельзя держать фотографии умерших людей вот так, даже без черной ленточки",- сказала другая.
"Говорила",- прошептала Нина,-"и мне показалось, что мысленно он ответил, что чему бывать, того не миновать".
"Скажи, Нина, зачем тебе это надо, это ведь отчасти унижение",- спросила третья.
"Девчонки, я вам не говорила, но он мне всегда очень нравился, с самого первого курса. Вы не думайте, он хороший, у нас все будет замечательно".
Подружки посмотрели друг на друга, обнялись, засмеялись и заплакали одновременно.
Так их и застал Андрей. Они посидели, подняли бокалы за их счастье. И, когда уходили, одна из них тихонько сказала Андрею: "постарайся, чтобы ей не было плохо, и,... пожалуйста, оставь, если хочешь, одну фотографию своей предыдущей жены, спрячь остальные, неужели ты не понимаешь, что ее это задевает".

И, идя к метро, они и радовались за Нину и немного огорчались, рассуждали, что, может быть, он и избавится от своей привычки жениться и проживет с Ниной отпущенный им срок.