Сталин и кибернетика

Добрый Особист
Обличители  Сталина ,среди бесчисленных его преступлений называют ещё и такое – объявил он кибернетику лженаукой. Вот по этому и с компьютерами у нас дела плохо в СССР обстояли.  Ну а как же иначе? Всему самому ужасному в нашей стране мы обязаны Сталину.  Есть ещё версия, что не Сталин, лично, кибернетику громил, а поручил это грязное дело А. Жданову. А может и сам Жданов, по личному почину, душил всё передовое и прогрессивное. Да какая разница? Главное, что давили в СССР кибернетику просто таки безжалостно. Удивляюсь, как это не появились свидетельства, какого нибудь доктора кибернетики, который отсидел в ГУЛАГе лет 15-20…
Ах да, по кибернетике учёных степеней не присваивают вроде. Ну хорошо, тогда врач кибернетических наук, если не доктор. Ну кто-то должен же был сидеть в застенках, кого-то же должны были пытать сталинские упыри-чекисты, определённо должны были. Светить в глаза лампой, бить, бить, потом опять бить.. И орать – «Говори шпионская морда, где ты девал радиолампу 12АХ7LPS, колись лжеучёный!»  Ну что-то вроде этого… Даже странно, что до этого не додумались – элементарно вроде ведь. Хотя поток помоев был такой, что я как человек занятой, мог и пропустить.
Когда говорят о «гонениях» на кибернетику и связанном с этим отставанием в компьютерном деле, то элементарно путают понятия, а так же причины и следствия. Здесь разоблачители и обличители попросту не отличают математику от арифметики. Что такое кибернетика? Открываем словарь и читаем – «Киберне;тика (от др.-греч.   «искусство управления») — наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество» (конец цит)
Такс… интересно. Получается, что кибернетика это скорее область знаний, можно сказать прикладная дисциплина.  Кибернетика не имеет отношения к производству компьютеров и созданию программного обеспечения. Она изучает общие закономерности и проблемы взаимодействия машины и человека. Иными словами, кибернетиками, часто называют себя люди, которые философствуют на околокомпьютерные темы. Отец кибернетики американский учёный Норберг Винер в труде «Кибернетика или управление и связь в животном и машине» (1948) утверждал, что человеческий мозг  действует на подобии электронных вычислительных машин, с двоичной системой исчисления . Это утверждение и сейчас ещё спорно, а уж тогда противников было предостаточно и на западе и в СССР. Были и сторонники и те, кто такое принять не желал. Ну и что? В научной среде всегда так. Обычное дело.
А товарищу Сталину и вообще было до всего этого научного спора, как до фиолетового барабана. Вся «борьба» с кибернетикой ограничилась парой статей, причём в изданиях второго плана. А часть этих статей вышла и вовсе после смерти Сталина.
Первая критическая статья появилась в «Литературной газете» 5 апреля 1952 г. принадлежала она перу М. Ярошевского. Вот что в ней говорилось.
- « Буржуазная печать широко разрекламировала новую науку – кибернетику. Эта модная лжетеория выдвинутая группой американских «учёных» претендует на решение всех стержневых научных проблем и на спасение человечества от всех социальных бедствий. Кибернетическое поветрие пошло по разнообразным отраслям знания: физиологии, психологии, социологии, психиатрии, лингвистики и др. По утверждению кибернетиков поводом к созданию их лженауки послужило сходство между мозгом человека и современными сложными машинами» (конец цит)
Собственно в этом и заключалась суть претензий Ярошевского к кибернетике. Критики кибернетики в СССР вовсе не отрицали необходимость и важность развития электронных машин. Они не призывали посадить кибернетиков в лагеря, уничтожить вычислительные машины и пользоваться счётами. Сам Ярошевский в этой же статье дальше пишет –
«Слов нет, математические машины, позволяющие с огромной скоростью, производить сложнейшие вычислительные операции имеют колоссальное значение для многих областей науки и техники. Выдающаяся роль в развитии машинной математики принадлежит известным русским учёным Чебышеву, Крылову и другим. Советские учёные непрерывно совершенствуют математические машины. Одним из высших достижений в этой области являются  автоматические, быстродействующие электронные счётные машины советской конструкции» (конец цит)
То есть автор данной статьи предостерегает учёных от «ухода в излишнее теоритизирование» Это право автора и его личное мнение – он его и высказал. Позволю себе процитировать отрывок из ещё одной  статьи вышедшей в августе 1952 в журнале «Техника молодёжи» (замечательный журнал был, между прочим) Сказано там было буквально следующее -
«Много есть умных, чудесных машин облегчающих труд сотен и тысяч людей, заменяющих их на трудоёмких работах, производящих бесчисленное множество самых разнообразных операций. Куда бы вы не бросили взгляд в нашей стране ,всюду видна величественная поступь социалистической техники., На каждом шагу встречается всё новые и всё более разительные результаты Сталинской политики индустриализации» (конец. цит)
Возможно у автора этой статьи стоял чекист за спиной с пистолетом… право не знаю. Год спустя, в журнале «Вопросы философии» появилась статься ,автор которой скрылся под псевдонимом «Материалист» (видимо опасался мести кровавых чекистов) он и вообще позволил себе следующую крамолу –
« Применение подобных вычислительных машин имеет огромное значение для самых различных областей хоз. Строительства. Проектирования пром. Предприятий, жилых высотных зданий, ж\д и пешеходных мостов и множества других сооружений нуждается в сложных математических расчётах. Требующих значительных затрат высококвалифицированного труда в течении многих месяцев. Вычислительные машины облегчают и сокращают этот труд до минимума. С таким же успехом эти машины используются во всех сложных экономических и статистических расчётах» (конец. цит)
В 1954 г. критическая статья появилась в четвёртом издании «Краткого философского словаря» это после смерти Сталина уже, как нетрудно заметить. Возникает дискуссия учёных, которые выступают в защиту кибернетики и её философских положений. Результатом этого всего явилось то, что при следующем издании словаря, данная статья в него уже включена не была.
Ещё интересный факт. Когда вице президент АН УССР Лаврентьев, написал Сталину письмо, в котором изложил свои соображению на тему «Необходимости ускорения исследования в области вычислительной техники» то после этого его почему-то не посадили, а назначили директором созданного летом 1948 г. в Москве института «Точной механики и вычислительной техники» АН СССР.
Советская электроника начала своё стремительное развитие именно в годы правления Сталина и не вопреки ему, а скорее благодаря. Нас ведь пытаются уверить, что всё хорошее, что у нас было, возникло вопреки воле тирана Сталина и его подручных, то есть подельников. Факты, однако, говорят об обратном. Так в 1951 г.Киеве заработала первая в континентальной Европе(!) вычислительная машина МЭСМ (малая электронная счётная машина) созданная коллективом под руководством Лебедева. Наши братья-украинцы могут гордиться, говорю это без всякой иронии. В 1952 г. начали действовать машины М-1 и М-2 . В 1953 появился первый экземпляр ВМ «Стрела» С 1954 г. начат выпуск семейства ВМ «Урал»
Приведу ещё факт. Может и не такой уж значительный, но очень показательный.
Борис Моисеевич Каган род. 1918 , в гор. Гомель отец его был юристом, по происхождению они из купцов,.ум. в 2013 Лос-анжелес шт. Калифорния США. Второй муж писательницы Зои Богуславской.
Б. Каган лауреат Сталинской премии, удостоен в 1949. Вот некоторые из его работ:
Малогабаритная электронная вычислительная машина М-3 (с соавторами). Серия «Передовой научно-технический и производственный опыт». Тема 40, № П-57-89. М.: ВИНИТИ, 1957.
Решение инженерных задач на автоматических цифровых вычислительных машинах (с Т. М. Тер-Микаэляном). М.: Энергия, 1958. — 174 с.
Решение инженерных задач на цифровых вычислительных машинах (с Т. М. Тер-Микаэляном). М.: Энергия, 1964. — 591 с.
Цифровые вычислительные машины и системы (с М. М. Каневским). М.: Энергия, 1973. — 678 с.
Конечно, все эти работы были созданы уже после сталинской эпохи, но возникли они не на пустом месте. Основы были заложены именно при Сталине. Отставание от запада возникло в результате ряда ошибочных решений уже во времена Брежнева.
Можно прийти к однозначному выводу, что именно при Сталине была создана основа, вся эта колоссальная махина под названием СССР. Оставлено великое наследство. Как мы распорядились этим наследством… Чтобы видеть всю картину целиком, надо стоять на плечах гигантов. Таких как Ленин и Сталин. А нас пытаются поставить на плечики карликов с микроскопическим мозгом