Похвала

Александра Привина
Две подружки Таня и Лена познакомились в институте, сразу подружились. Им было интересно и весело друг с другом. Они обе были хороши собой, одна с длинными темными волосами, зеленоглазая. Другая- стриженная блондинка. Где бы они вместе не появлялись, всегда мужская часть компании группировалась вокруг них. Девушки-сокурсницы ехидненько спрашивали: "на контрастах работаете?". "Конечно",-смеясь, отвечали подруги.
Время шло, в один и тот же год они вышли замуж, встречаться стали реже, но с большим удовольствием. Огорчительно было только то, что не нравился Татьяне Ленин муж. Его манера говорить без остановки раздражала ее. Несколько раз она ему говорила:"Ну, можешь ты, наконец, сказать суть, не "растекаясь мыслью по древу", ты же учился в гуманитарном ВУЗе, вас, наверняка, учили, как находить ключевое предложение, а в нем ключевое слово. Ведь за твоим многословием мысль теряется". Не помогло. Часто, когда они были в гостях у Татьяны, и он пускался в длинные рассуждения, то муж Тани подмигивал ребенку, они брали свои тарелки и уходили в комнату доедать ужин.
Лена это отлично понимала, встречаться они стали все реже, но непременно они все собирались на дни рождения- свои, своих мужей, детей.
В этот раз был день рождения Татьяны. Когда Лена развернула подарок, Таня обомлела - это была блузка с изумительной вышивкой, а, когда она узнала, что Лена сделала это своими собственными руками, то завизжала и бросилась к подруге на шею. Уходя, Лена спросила: "тебе на самом деле так понравился мой подарок или...?". Татьяна даже слегка обиделась: "ты знаешь меня столько лет, неужели ты думаешь, что я могла бы изображать такую "телячью" радость, если бы на самом деле не чувствовала это."
Примерно через неделю Лена с мужем вновь пришли к ним в гости. И, когда Ленин муж опять затянул свои нескончаемые разговоры, они сказали ему: "пойди посмотри телевизор, там Игорь (муж Татьяны) смотрит хоккей. "Хоккей",-начал он... и подруги, предвидя что за этим последует, быстренько спровадили его к свекрови.
И Лена начала разговор, видно это давно копилось у нее на душе. "Ты знаешь", -сказала она,-"ведь , когда ты похвалила блузку, которую я тебе подарила, это впервые в жизни, когда я услышала похвалу в свой адрес. Помнишь, даже в институте, когда преподаватель ставил тебе "отл", то обязательно добавлял что-нибудь, или "молодец", или "умница", или что-то еще. А меня никогда, "отл" и все". Татьяна вспомнила, что это, действительно, было так.
Лена рассказала ей, что в школе она все годы была отличницей, отлично училась и в музыкальной школе, бабушка научила ее шить, вязать, готовить. Но ни разу не слышала она похвалы в свой адрес, а как же ей этого хотелось.
Так же и сейчас, она работает, содержит дом в идеальной чистоте, готовит так, что уж точно "пальчики оближешь". Но ни разу муж не сказал ей доброго слова, все принимается как должное.
Татьяна обняла подругу, они обе заплакали, первой на их плач прибежала Танина дочь, быстро позвала папу с криком: "мама плачет". И реакция -муж Лены: "это никуда не годится, надо выяснить причину, почему вы так горько плачете". Здесь Татьяне захотелось взять остатки пирога и запустить в него. И ее муж, почувствовав это, сказал: "такую сырость развели, срочно по бокалу сухого вина".
Гости ушли, Татьяна сказала мужу: "вот ты говоришь, что я часто хвалю ребенка, да, я с тобой согласна, но сегодня я лишний раз убедилась, что лучше перехвалить, чем недохвалить".