веч омск

Константин Савинкин
Здравствуйте, уважаемые  члены  комиссии.
Поскольку  объявлен  конкурс  на  лучшее  название  газеты  областного  Совета  народных  депутатов, поскольку  уж  я  ввязался  в  это  дело, постольку  Вам, уважаемые  товарищи, придётся  признать  моё  предложение  лучшим  и  назвать  газету  «Вече».  Проголосовавшим  «за»  обещаю  вознаграждение  в  виде  пожизненной  славы  за  столь  мудрое  решение, на  проголосовавших  «против»  обрушится  «гнев  и  презрение  всего  советского  народа». 
Но  шутки  в  сторону.  Примите, пожалуйста,  аргументы  в  пользу  «Вече».
 Во-первых, само  слово  вече  хотя  слегка  подзабыто, не  всем  понятно, но  в  любом  случае  оно  нам  ближе  чужеземных  «плюрализмов»  и  «альтернатив», употребляемых  к  месту  и  не  к  месту  из-за  пристрастия  к  иностранному, что, вероятно, позволяет  вознести  себя  несколько  выше  прочих, пусть  только  в  собственных  мечтах. Вече  же  слово  наше, призываю  в  свидетели  составителей  «Краткого  этимологического  словаря  русского  языка»  Н.М.Шанского, В.В.Иванова, Т.В.Шанскую: «Вече. Общеслав. Образовано   с  помощью  суффикса…»  и  далее  выходит, у «веча»  и  «совета»  общий  корень.
Во-вторых, в  Новгородской  республике  XII - XV  веков  народ  именно  с  помощью  веча  участвовал  в  управлении  государством  всем  известным   способом  -  криком  одобрения   или  протеста  на  площади, правда  не  потому, что  был  неграмотен  («новгородские  грамоты»  -  письма  горожан  друг  к  другу  на  берёсте, найденные  при  раскопках  -  опровергли  эти  домыслы  давно), а  потому, что  у  народа  не  было  газеты, как, впрочем, и  книгопечатания.  А  у  нас  будет  газета, книгопечатание  же, слава  богу,  и  Ивану  Фёдорову, есть, и, может  быть, мы  научимся, наконец, без  перегибов  митинговых  вежливо  спорить  на  страницах  газеты.
В-третьих, прошу  Вас  прислушаться  если  не  к  моим  доводам, то  к  голосу  таких  авторитетов  в  языкознании, как  С.И.Ожегов  и  В.И.Даль, ведь  речь  идёт  о  слове, о  названии  газеты, о  соответствии  сути  её.  У Сергея  Ивановича  в  «Словаре  русского  языка»  читаем: «Вече... В  Древней  Руси: собрание  горожан  для  решения  общественных  дел, а  также  место  такого  собрания»
А  у  Владимира  Ивановича  в  его  заслуженно  знаменитом  «Толковом  словаре  живого  великорусского  языка»  прочтём  не  только  то, что  вече  - «народное  собрание, совещание, мирская   сходка», но  и  « место  сходки, //колокольный  звон  для  созыва  сходки  и  самая  башня, колокольня, вежа  или вече», а  также  «набат, тревога, сполох».
Я  сказал  всё.
До  свидания.   
                Константин  Савинкин.

 (Письмо-отклик  на  предложение  «Вечернего  Омска»  3-го  сентября  1990-го  года  «Редактор  по  конкурсу»  отправил  5-го  сентября  1990.
Газету  назвали  «Новое  обозрение»).
_________--------------__________----------------