письмо в лит

Константин Савинкин
Здравствуйте,  господа.
Позвольте  без  громоздких  предисловий  высказаться  по  поводу  Вашего  постскриптума  к  очерку  Гамаюнова  «Крутая  разборка»  в  №29  от  15.07.1992.
Вы  «отнюдь  не  уверены  в  том, что  вооружение  населения  -  панацея  от  разгула  преступности», я  - тоже. И, тем  не  менее, от  преступности  общество  лечить  надо  в  первую  очередь.  Вооружение  людей  - интенсивная  терапия.  Оружие  в  дому - покой  в  семье, беспокойство  преступнику.  Он  семь  раз  отмерит, но, возможно, и  очень  вероятно, разу  не  пожелает  отрезать. Легко  быть  героем, когда  пред  тобой  безоружный, совсем  другое  дело, если  пуля  в  лоб  грозит  самому  прилететь. Да  и  мы, так  называемые  законопослушные  граждане,  станем  обходительнее, вежливее  друг  с  другом. Жаль, что  за  страх, а  не  за  совесть.  Охамели  сплошь.  И  на  дуэль  никого  не  вызовешь.  Не  бойтесь, зазря  не  перестреляемся.
Раз  налогоплательщикам  не  под  силу  содержать  милицию-полицию  достаточную, дайте  возможность  некоторым  (желающим)  из  них  защититься  самим. Конечно, не  продавать  гранатомёты  и  ракетные  установки, а  пистолеты, автоматы, винтовки, ружья  беспрепятственно  всем  совершеннолетним  психически  здоровым  (впрочем, я  согласен  с  Пьецухом, «психически  нормальная  личность  - это  подлец»  и  он-то   чаще  больного  гадости  творит).
Вот  так, господа: хотим  демократии  - надо  продавать  оружие  гражданам; нет  -  явится  некто  и  усмирит  и  преступников, и  нас, олухов, заодно.
Рассуждать, будто  имеющий  оружие  непременно  кого-нибудь  укокошит, недомыслие, жить  по  закону  драматургии: «если  в  первом  действии  ружьё  на  стене, то  в  последнем  оно  должно  выстрелить»  никто  не  станет. Жизнь, всё-таки, не  театр, хотя  мы  и  актёры.  Не  самоистребился  же  род  человеческий  от  наличия  на  кухне  у  каждого  полудюжины  ножей, а  кое  у  кого  и  топор  имеется.  Убить  можно  и  словом, «тому  в  истории  мы  тьму  примеров  слышим, но…», но  ведь  не  спешим  под  корень  языки  выковыривать  и  глотки  свинцом  заливать, профилактически.
Оружие  в  дому  психологически  усиливает  хозяина  и  ослабляет  преступника. Продайте  мне  АКМ, и  я  без  МВД, без  ОМОНа  защищу  дом  и  семью.
                Константин  Савинкин.

 (Письмо  отправлено  в  «Л.Г.»  18-го  июля  1992 года).