письмо в редакцию лит

Константин Савинкин
Добрый  день, уважаемые  дамы  и  господа.
Показанный  по  1-й  программе  художественный   фильм  «Маленькая  Вера»  напомнил  мне  о  давних  спорах  вокруг  него  после  выхода  на  экраны  кинотеатров.  Сколько  «страстей»  было  вокруг  не  фильма  вовсе, а  только  известной    всем  эротической  сцены.  Надо - нет  ли, показывать  «про  это», судачили, эстетично  ли, допустимо  ли  на  экране  этакое. Всё  что  угодно  в  том  же  духе  да  ещё  и  о  моральном  облике  актрисы  Негоды  языками  чесали. Удивительно, что  никто  тогда  (похоже, и  теперь)  не  понял, не  увидел  трагедийности  нашей  жизни, её  искалеченности, которая  и  маленькой  веры  и  надежды  на  лучшее  не  оставляет  ни  у  маленькой  Веры, совершающей  в  итоге  попытку  самоубийства, ни  у  зрителей.
Как  веру  Вере  сохранить, вернее - обресть?  Сложно  не  завыть, живя  в  волчьем  логове,  по-волчьи.
Искажённость  судьбы  Веры  почти  предопределена. Не  быть  светско-советскому  бытию  радужным, как  не  быть  ничему  светлому, кроме  недолгой  любви, в  жизни  Веры.
А  отчего?
Да  как  же  иначе? Смотрите. Разве  может  быть  счастлива  девочка, ещё  в  школьные  годы  соблазнённая  своим  учителем?  Разве  способствует  приходу  счастья  вечно  пьяный  отец? Скажите, для  нормальной  жизни  нужна  именно  такая  планировка  квартиры, где  кухня  соседствует  с  сортиром? Такой  коридор, где  двоим  не  разминуться?  (Уместна  ли  другая  музыка  в  таком  жилище, кроме   той, что  в  нём  слышна  -  Вилли  Токарева  «У  павильона  «Пиво-воды»?) А  индустриальный  - трубы, дым  -  пейзаж  за  окном  порадует  душу?  А  кладбище, виднеющееся  напротив  квартиры  её  подруги   Лены, что  навеет  кроме  печали  и  мрака?  Или  полезны  душе  и  телу  гудки, скрежет, ночью  и  днём  постукивание  молотка  осмотрщика  вагонов  у  самой  больницы?  Папа-«златоуст»  да  мама  косноязычная  ором  да  матом  чему  научат? Братец-лицемер  чему  способствует?  А  допрос  в  одном  кабинете-коморке  двоих  свидетелей  одновременно  всем  на  пользу? А  подружкина  маменька-потаскушка  чему  научит?
Чего  ж  тогда  возмущаться  «танцам»  стенка  на  стенку; знакомству  в  постели  недоумевать; детскому  пьянству  искать  причину  вне, а  не  в  нас; и  хамству  и  пренебрежению  детей  к  отцам  дивиться  не  стоит.
«Неча  на  зеркало  пенять, коли  рожа  крива».
   (Отправлено  в  «Литературную  газету»  23-го  февраля  1992  года. Без  отклика).