Сказка. Злоключения Ларисы и Бориса... главка 8

Ирина Никифорова-Захарова
Главка 8. Крошечка- Хаврошечка.

             За разговором прошли они бОльшую часть деревни.  Запахло свежей выпечкой. В животе Ларисы заурчало с прежней силой.

 — Ага! Вот здесь и поедим!  — сказало Оле. — Какие тут яблочные штрудели пекут!

           Из дверей большого двухэтажного дома вышла приветливая  женщина. Она провела гостей за стол, стоящий во дворе прямо под огромной яблоней.

  — Всё, как обычно? — спросила она Оле.
  — Да, только ей двойную порцию! — сказало Оле, указав на Ларису.

      Женщина ушла в дом и  вернулась  с полной корзинкой опьяняюще пахнущих  штруделей .Затем она принесла три стакана компота из яблок.
 —  Кушайте, гости дорогие!  — сказала она.
 —    Как бизнес? —  поинтересовалось Оле, жадно глядя на корзину.
 —     Всё у нас слава Богу! —  ответила женщина. — Да вы кушайте, кушайте. Еще свежих яблочек принесу.
 — Это хорошо,- согласилось Оле, - возьмем в дорогу, а то некоторых тут не прокормишь!
       Женщина вернулась в дом.
   —   А, вот, кстати, и счастливая пара в список,- сказало Оле, вонзая зубы в пирог. Лариса тоже схватила штрудель и откусила огромный кусок.
   —   Мда? —  спросила она с набитым ртом. —  К..то?
   —   Хозяйка дома! .... Ты не гони!  «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу»,   — заметило Оле.  — Ильфа с Петровым-то хоть читала? «Двенадацать стульев»?
               Лариса потупила взгляд и сказала:

--Кино смотрела… но давно…
-- Ясно….вернешься - прочти! Занятно излагают, между прочим. Ладно, чего взять с неграмотных? Это, кстати,  дом Крошечки- Хаврошечки!

  —  Что?  — удивилась Лариса.  — Это Хаврочешка была?
  —  Нет! Крошечка — Хаврошечка стряпает, на люди глаз не кажет – застенчивая. Какое-то у нее заболевание мудреное…фобия какая-то. Забыл, как по научному. Это Двуглазка подает гостям,  Одноглазка посуду моет, а Трехглазка ведёт бухгалтерию.  Семейный подряд!
 — Надо же! —  сказала Лариса, протягивая руку за следующим штруделем. — Случилось же с ней чудо!

  — Это ты о чем? Что добрый молодец и, правда, добрым оказался и заботливым?  В принципе да, такого мужа найти в наше время —  это как в лотерею выиграть.
  —  Я про Коровку? Она же волшебная была.

  — Далось тебе это волшебство! Была корова - не спорю. Но потом молоко давать перестала, вот и пошла под нож. В деревне сантименты не в чести! Хаврошечка переживала, помню, но с другой стороны, опекуны тоже переживали. Это нормально, когда полон дом народу, три девчонки, а она с коровой беседы ведет?


  — Они же её эксплуатировали и обижали…

 — Опять ты за своё! Что всему верить? Могли в детдом, между прочим, сдать, ан нет, вырастили, ремеслу всякому обучили, ей же польза. И всё равно нехорошие! Вот и делай добро!

  —  Но ведь яблоня…
  —   Это дед! Селекционер! У него сад яблоневый всем на зависть. Добрый молодец и остановился поглядеть.

  —   И что? Яблоня ветки не убирала, когда Одноглазка, Двуглазка и Трехглазка  пытались яблоко с ветки?

 —  Ну, ты, Лариса, как ребенок, ей-ей! Причём тут яблоки? … Вот ты бы польстилась на парня с одним глазом или тремя?

 — Не знаю…
  — Конечно! Не знает она,- сказало Оле, любовно оглядывая следующий пирог.-   А уж что о мужчинах говорить! Женщины чем во все времена берут? Внешностью. Потом, понятно, на другие качества внимание молодцы обращают.
     А этот глянул - от ё! Две с дефектом, а Двуглазка вроде и ничего, но … несимпатичная. Он уж было хотел коня пришпорить, от греха подальше. А тут подошла Хаврошечка… вся из себя ладненькая. Вот и всё волшебство! А уж как выяснил, что работящая, а еще и сирота!  —  Оле рассмеялось. —  Многие мужчины мечтают на сироте жениться. Вот такой расклад!

  — Опять без волшебства обошлось,  — грустно сказала Лариса. — Зачем тогда сказки?
  —  Вот ё! Говорит же сам Александр Сергеевич… Пушкин : « Сказка- ЛОЖЬ, но в ней НАМЕК», что ж ты как дитё малое! Фильтруй информацию! ДУМАЙ, Лариса, думай, додумывай….

  — Да я думаю! – сказала Лариса.

       Думала она, правда о том — поместится в ней еще один штрудель или нет. Решив, что переедать всё же не стоит, она решила взять его с собой.

 — А где он живёт? В смысле, Пушкин? Здесь же все вечно живые.
 — Конечно, любой Писатель живет до тех пор, пока книги его читают. Где-где? В Городе Мастеров! Красивое место,  — сказало Оле не без зависти в голосе.

  — Там все писатели живут?

  — Размечталась! Только Мастера! Остальные писатели в резервации, за колючей проволокой.

 — Почему? — удивилась Лариса.
 — Для их же безопасности. Насочиняют такого, что своих персонажей сами боятся. И не зря, скажу тебе! У многих персонажей к  авторам большие претензии.

           Из дома вышла Двухглазка с пакетом яблок. Она  взяла у Оле монету, завернула в салфетку оставшиеся штрудели .
        Двуглазка протянула Оле пакет.

   — Ей дайте, пусть сама несет! — распорядилось  Оле и заворчало.  — А то мало мне сумки что ли? А у меня радикулит, а за переноску тяжестей не доплачивают…

         Видя, что он запел свою «любимую песню», Лариса  без возражений взяла пакет у Двуглазки, и, попрощавшись, они медленно пошли по деревне дальше.