Волшебный журавль

Владимир Машошин
Давным-давно, жили-были три брата: старший – семьянин, средний - купец, да младший - ни то ни сё.
Как-то раз, пошли братья в лес по грибы, идут по лесу разговоры ведут, грибы собирают. Далеко зашли, вокруг чаща дремучая, деревья вековые, но, зато, и грибов множество.
Набрали, каждый, по корзине грибов и решили домой возвращаться.
Видят, на лесной опушке, чёрный коршун белого журавля терзает. Коршун когтями царапает, клювом бьёт, журавль крылом отбивается.
- А ну, прочь! - закричал младший брат.
Подхватил палку и побежал к журавлю, остальные братья за ним.
Отогнали коршуна, отдышались и собрались дальше идти, но тут, журавль, заговорил человеческим голосом.
- Спасибо вам, добрые молодцы, что, от коршуна, меня спасли. Ведь это не простой коршун, а злой колдун.
У братьев рты открылись, вот, те на! Где это видано, чтобы птица по-людски разговаривала?
А журавль продолжает.
- Много лет, за мной охотится колдун. Ведь я не простой журавль, а волшебный!
- Не может быть!
- Волшебный?..
- Ничего себе, - удивляются братья.
- И потому, что вы спасли меня, я исполню по одному вашему желанию.
Братья переглянулись, у младшего, из рук, даже корзинка выпала.
- Ну же, загадывайте, чего желаете?
Старший брат серьёзно задумался, почесал затылок.
- Семья у меня большая, а избушка мала, хочу себе новый дом, просторный и красивый, в каких знатные люди живут.
Взмахнул журавль крыльями, щёлкнул клювом.
- Что ж, будь по-твоему, дом твой уже стоит и тебя дожидается.
- А я, хочу много золота, - говорит средний брат.
- Получай! - взмахнул журавль крылом и глядь, вместо грибов, у среднего брата, корзина полна золота. 
- Вот, те на! - обрадовался средний брат. - Да с таким богатством, я такую торговлю начну, не то, что новый дом, дворец отстрою! 
- Ну а ты, молодец, чего желаешь? - младшего брата спрашивает волшебный журавль.
- А я, - отвечает тот, - хочу понимать много! Например, отчего гроза бывает, куда ночью солнце девается и как, человеку, жить надобно...
Задумался волшебный журавль.
- Непростое твоё желание, но будь по-твоему, отныне, о чём загадаешь, всегда знать будешь. А теперь, прощайте, молодцы, придёт время, свидимся.
Взмахнул журавль крыльями, взлетел и скрылся в облаках.
Идут братья домой, над младшим подсмеиваются.
- Зря ты не пожелал себе, как старший, дом новый или золота побольше, - говорит средний брат. - Что проку с понимания? Ни рукой потрогать, ни в рот положить, забава детская. Одно слово - малой.
- Да… просчитался ты брат, - поддакивает старший брат.
- Ничего, братцы, в хозяйстве всё пригодится, - говорит младший.
Тут, из чащи, разбойники выходят.
- А ну, стоять, показывайте, что у вас в корзинках!.. - и отобрали корзину с золотом.
Пошли братья дальше, а средний плачет, по золоту убивается.
- Эх, было богатство в руках, да, видно, не судьба…
- Ничего, главное, что мы живы остались, не переживай, придёт время, вернём твоё золото, - утешает его младший брат.
Пришли братья в деревню, видят, дым столбом валит, деревенские бабы с вёдрами бегут, мужики с топорами, дом горит. Да не простой, а огромный, крыльцо со столбами дубовыми, ставни резные узорные, крыша черепицей покрыта.
- Чего рот раскрыл, твой дом горит! - кричат старшему брату.
Тот кинулся тушить да куда там, сгорел дом, весь, без остатка, хорошо хоть туда переехать не успели.
Оказывается, случилась, перед тем, гроза и одна молния в баню угодила, загорелась баня, от неё, огонь к дому перекинулся, так и остался старший брат без нового дома.
Опечалился он.
- Я ведь и поглядеть на хоромы не успел, эх, видно, не судьба.
- Ничего, братец, главное, что домашние целы, а дом новый поставим, не сомневайся, - утешает его младший брат.
И действительно, собрались мужики, всей деревней навалились и построили старшему брату не дом, а хоромы барские.
Потом и средний брат, послушался младшего, повёл торговлю новую, и за один год не одну, а две корзины, монет золотых, наторговал.
Ну, а младший брат остепенился, завёл хозяйство, женился и так повелось у него, за что ни возьмётся, всё ладится.
Как-то собрались братья вместе, и давай волшебного журавля вспоминать.
- Выходит, обманула нас говорящая птица, - говорит старший брат.
- Как есть, под чистую, - кивает средний брат. - Одним крылом одарила, другим отняла.
- Эх, братцы, разве птица виновата, что вы пожелали то, что потерять легко? - спрашивает младший брат. - Другое дело знание, его пожар не портит и вор не крадёт, покуда буду по земле ходить, моё понимание при мне будет, а чрез него, я всё смогу!
Задумались братья и согласились, что младший брат всех выгоднее пожелал.
Знание да умение - настоящее сокровище, его по крупицам собирают, да на хранение и умножение достойным передают.

Конец.