О любви к себе

Вася Смолич
Нашу самооценку формирует самое ближайшее окружение. В первую очередь, родители. В этом отношении мне нравится, как обстоят дела в кавказских семьях. Там ценят своих родных и свою (семейную) идеальность. В разговорах с друзьями, а их обычно слышат находящиеся рядом дети, обсуждаются только положительные стороны своих чад. Возможно, есть в этом некоторая показушность, но именно она способствует формированию высокой самооценки у нового поколения еще с раннего детства.
К сожалению, далеко не каждая русская (российская) семья может похвастаться умными и воспитанными ребятишками. Это из-за того, что они глупы и гиперактивны? Совсем нет. Просто менталитет у большинства такой - советский: чтобы сосед не подумал, что тебе слишком вольготно живется, обязательно надо пожаловаться на тяжкую судьбину, нищенскую зарплату, мужа-алкоголика и, конечно же, самых непослушных в мире отпрысков, которые по нелепой случайности родились именно в твоей семье.
Все начинается с семьи. Понимая, что он, по словам родителей, самый бездарный и ущербный, ребенок хочет разобраться в своей личности и пытается, нет, не оправдаться или стать лучше, а отыскать другие, еще не упомянутые окружающими недостатки. Он свято верит родителям, и осознать, что они способны ошибаться, называя его лентяем, просто не может. К плохой успеваемости и непослушанию, так часто упоминавшимися дома, прибавляются «собственнонайденные» равнодушие, трусость или даже лишний килограмм.
Пребывая в полном отчаянии, маленький человек зачастую опускает руки и незаметно надевает уже давно созданный для него костюм предателя, проходимца или бездельника. А что еще ему остается?.. Ведь так проще.
Безусловно, изменить менталитет людей у нескольких «продвинутых» не получится. Не принято у нас хвастаться, что ж поделать?
Проходят годы, прежде чем человек осознаёт, и то не всегда, что он не тот, кем бы хотел быть, каким ощущает себя внутри. В этот момент костюм, который уже давно стал мал, рвется и…человек остается голым. Конечно. Он не может больше забивать на придуманные обществом недостатки, но принять нового себя со старыми дырками от острых замечаний становится очень непростой задачей.
Что делать? Естественно, бороться с отрицательными качествами, становиться лучше, самосовершенствоваться и прочие термины из учебника по менеджменту. Именно так строят отношения с собой многие осознавшие, что серой мышкой быть общество уже не позволяет, а до львицы еще развиваться и развиваться. Чтобы полюбить себя и доказать Машке из четвертого подъезда, что ты тоже не лыком шита, приходится записываться на модный фитнес, хотя душа тянется к верховой езде…
Я не говорю, что нужно оставаться на одном уровне. Но ценными новые знания, навыки и качества будут лишь тогда, когда начинались они с «хочу», а не с «надо, потому что хотят другие».
Это «внутренность». И разобраться с ней несколько проще. Прочитал пару разрекламированных книг по психологии, поднял свой уровень, самооценка, подобно температуре гриппующего, стремительно поползла вверх.
А что делать тем, у кого кривой нос или на талии прочно осели несколько лишних килограммов? Одной книжкой здесь не поможешь. Но разве это повод не любить себя? Не важно, как отзываются о тебе окружающие. Они чужие. А ты – свой. Изучай себя. Цени. В каждом человеке есть уникальные черты и качества. Так почему бы не сделать их своей визитной карточкой?
Чтобы завершить внутренний конфликт с самим собой и прийти к гармонии, нужно просто себя принять. Осознать, наконец, что ты у себя один. Каким бы ни был.