Методика реабилитации Преодоление. О боли

Александр Старцев 2
 Сегодня напишу о самом наболевшем, а точнее о самых распостраненных болевых симптомах, с чем обращается большинство пациентов, даже не о симптомах , а о заболеваниях, вызывающих боль и о лечении данных патологий.
 На первом месте это конечно же боли в спине и шее.
  Шейная радикулопатия.
 Пролапс измененного межпозвонкового диска в шейном отделе кзади относительно пары нормально расположенных может привести к компрессии нерва у его выхода из отверстия.Другими причинами сдавления являются спондилез и реже- опухоли.
 Клиническими проявлениями такого поражения является боль в шее, иррадиирующая по руке, реже - дерматома.Возможны также слабость мышц, утрата сухожильных рефлексов и нарушения чувствительности в соответствующих дерматомах.
 Подавляющее большинство больных мы можем вылечить консервативно - ЛФК, массаж, НПВП. Лишь еденичным больным показано оперативное лечение - расширение выходного отверстия или удалению грыжи межпозвонкового диска и то при наличии неврологического дефицита и функциональных нарушений, но не купирования болевого синдрома.

 Пролапс поясничного межпозвонкового диска.
 
 Чтобы позвоночник нормально функционировал и выдерживал все воздействия на него, важно, чтобы межпозвоночные диски были в нормальном состоянии, ведь именно они играют роль определенного амортизатора. Пролапс межпозвоночного диска в народе более известна, как грыжа. Сами диски расположены между каждым позвонком и несут роль подушки, которая смягчает воздействие на весь позвоночник в целом. Пролапс межпозвоночного диска в основном случается, когда внешняя среда диска получает травму, а внутренние волокна оказываются оторванными в своей замкнутой среде. Обычно, подобным заболеванием страдают люди среднего возраста, около 35 лет, болевые ощущения при этом остаются незначительными и больные долгое время попросту их терпят в ожидании, что все пройдет само собой. Локализуется пролапс диска обычно в нижней части позвоночника, на пояснице.
 Основной причиной возникновения выпадения межпозвонкового диска является чрезмерная нагрузка на пораженный участок. В качестве примера можно говорить о следующих ситуациях: Зачастую незначительные травмы, которые случаются одна за другой не дают о себе знать, но накапливаясь, впоследствии, достаточно небольшой нагрузки на травмированную область позвоночника, и произойдет выпячивание диска. Падение с большой высоты, особенно если оно привело к перелому позвоночника, приведет в конце концов к пролапсу межпозвонкового диска. При физических упражнениях, когда человек пытается поднять тяжелый вес с изгибом позвоночника вперед, это приведет к возникновению грыжи межпозвоночного диска в поясничном отделе.
 Пролапс межпозвоночного диска в своих проявлениях имеет стандартную симптоматику, которая соответствует основным заболеваниям позвоночника, а именно:

 болевые ощущения, которые отдают в правую и левую руку; боль, локализующаяся в ягодицах или плече; чувство пощипывания или онемения в одной или сразу двух руках; постоянная слабость при физических упражнениях на руки и ноги. В особенно тяжелых случаях больной теряет контроль над кишечником и мочевым пузырем, может чувствовать онемение в области половых органов. Все это зависит от области выпячивания диска, от того насколько точно это место будет определено — на столько лечение будет назначено верно.

 Лечение анологично шейной радикулопатии. И запомните! Проведение блокады, столь распостраненной у нас - это не метод лечения, а лишь способ купирования болевого синдрома. МРТ, рентгенография и УЗИ могут быть не эффективными при многих миофасциальных болях, поэтому главный способ диагностики - нейровизуализация.

Массаж, ЛФК и кинезотерапия в большинстве случаев при правильном их проведении и сочетании дает положительный результат.

    Головная боль.

 Головная боль может быть различной.

1. Головная боль с установленной патофизиологической причиной ( "вторичная головная боль")
2. Головная боль с неизвестным патогенезом.( головная боль как "первичный синдром".)

 Причины "вторичной" головной боли.
 Повышенное внутричерепное давление.Может вызываться, например, опухолью головного мозга,характеризуется появлением боли при пробуждении или во время ночного сна, прерывая его.Особенно характерна резкая боль в области затылка.Рвота, не связанная с приемом пищи, с предшествующей тошнотой или без нее, может быть симптомом новообразования в задней черепной ямке, вблизи четвертого желудочка, как следствие раздражения рвотного центра.

 Идеопатическая (доброкачественная) артериальная гипертензия.

 

 Первичные синдромы головной боли.ИДИОПАТИЧЕСКАЯ ВНУТРИЧЕРЕПНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

 Ключевые признаки

повышенное ВЧД и отек диска зрительного нерва при отсутствии внутричерепного объемного образования

анализ ЦСЖ и данные нейровизуализации (КТ и МРТ) нормальные

обычно проходит самостоятельно, но часто бывают повторы, у некоторых больных имеет хроническое течение

является предотвращаемой причиной слепоты (часто постоянной) в результате атрофии зрительных нервов

риск возникновения слепоты не имеет надежной корреляции с длительностью симптомов, отеком диска, Г/Б, остротой зрения по Snellen или количеством рецидивов

Идиопатическая внутричерепная гипертензия (ИВГ) (другие названия: псевдоопухоль мозга или доброкачественная внутричерепная гипертензия и еще целый ряд устаревших названий398) является смешанной группой, в которую входят различные состояния, характеризующиеся повышенным ВЧД при отсутствии признаков внутричерепного объемного образования, ГЦФ, инфекции (напр., хронического грибкового менингита) или гипертонической энцефалопатии. Некоторые авторы (хотя и не все) не включают сюда пациентов с внутричерепной гипертензией в результате тромбоза дуральных синусов. ИВГ является диагнозом, который ставится методом исключения. Различают ювенильную и взрослую формы. Патогенез известен не полностью.

 "Первичная" головная боль.

 Мигрень - это периодическое расстройство, характеризующееся односторонней (иногда двухсторонней)головной болью, которая может быть ассоциирована с рвотой и нарушениями зрения.
Мигрень может развиться в любом возрасте, но чаще диагносцируется в 10 - 20 лет, женщины страдают чаще. Развивается у людей страдающих укачиванием, перенесших травму головы, также имеются данные подтверждающие связь с артериальной гипертензией.
Мигренью страдают и мужчины и женщины, но у женщин она встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Есть зависимость частоты возникновения заболевания от образа жизни, так, установлено, что наиболее подвержены мигреням люди социально активные и амбициозные, профессий, требующих высокой умственной активности, а также домохозяйки. Крайне редки случаи заболевания мигренью среди людей рабочих профессий, чья деятельность связана с постоянной физической активностью. К причинам мигрени люди, страдающие ею, относят многие факторы, но на самом деле непосредственного влияния их на развитие приступа установить не удалось, поэтому можно считать такие факторы лишь предрасполагающими, или «пусковым моментом», срабатывающим при появлении истинной причины заболевания. К причинам мигрени относятся: Некоторые виды продуктов: твердые выдержанные сыры, красное вино, шоколад, рыба семейства макрелевых, копчености, кофе; Стресс или пережитое психо-эмоциональное возбуждение.; Некоторые виды лекарственных препаратов, например оральных контрацептивов; Резкое изменение погоды (метеозависимая форма мигрени); Сильные физические нагрузки; Предменструальный синдром. Обычно опытные пациенты знают, что именно провоцирует у них приступ мигрени, и стараются исключить влияние этого фактора, таким образом, им удается снизить частоту приступов, но не избавиться от них полностью.

 На сегодняшний день не известны точные причины развития мигрени. Большинство исследователей склоняются к генетической природе данного нарушения. Выделено и идентифицировано более 30 генов, мутации в которых приводят к увеличению риска развития мигрени у своего носителя, причем в зависимости от типа мутантного гена этот риск растет от минимального до большого.

Также внимания заслуживает тригемино-васкулярная теория развития мигрени, которая предложена в 1984 году. Согласно данной гипотезе активация тройничного нерва приводит к повышенному выделению веществ с вазодилатирующими способностями. Это способствует расширению кровеносных сосудов и активации афферентной иннервации сосудов головного мозга тройничным нервом. Данная теория объясняет гемикраниальную локализацию боли при мигрени.

Кроме того, много исследователей особое внимание уделяют гормональным причинам мигрени ввиду того, что женщины болеют в несколько раз чаще, нежели мужчины. С этой точки зрения мигрень вызывает дисбаланс половых гормонов – снижение количества прогестерона и повышение эстрогенов. Данную теорию подтверждает связь между приступом мигрени и началом менструации у женщин.

Необходимо упомянуть и серотониновую теорию развития мигрени. Перед приступом в крови отмечается повышение количества серотонина. Также данную теорию подтверждает эффективность препаратов при мигрени из группы агонистов серотониновых рецепторов (триптаны).

Но, как правило, для возникновения мигренозного приступа необходимо, помимо склонности организма, воздействие провоцирующих неблагоприятных факторов, или триггеров.

 Согласно классификации Интернациональной организации по изучению головной боли, мигрень делится на несколько видов:

мигрень без ауры, или простая;
мигрень с аурой, или ассоциированная;
офтальмоплегическая форма мигрени;
ретинальная мигрень.
Аура при мигрени – это комплекс фокальных неврологических симптомов, которые развиваются незадолго до боли при мигрени или на ее высоте. Характер симптомов, которые составляют ауру, зависят от локализации патологических изменений сосудов (вертебробазилярный или каротидный бассейн) и включают зрительные, тактильные, слуховые, вкусовые признаки.

Мигрень без ауры
Это самая распространенная форма мигрени и составляет 75% данного заболевания. Чтобы установить такой диагноз, необходимо выяснить несколько деталей.

Критерии мигрени без ауры:

Минимум 5 типичных мигренозных приступов у пациента.
Головная боль длится от 4 до 72 часов.
Боль носить гемикраниальный, пульсирующий характер, усиливается при любых физических нагрузках, интенсивность боли средняя и высокая.
Приступ сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету, звукам.
Нет заболевания, которое может вызвать такую же головную боль (исключается вторичный характер боли).

Мигрень с аурой
Аура может появляться за 5-20 минут до приступа боли и проходить в течение первого часа.

Критерии мигрени с аурой:

Минимум 2 типичных мигренозных приступов у пациента.
Один или несколько симптомов ауры, которые имеют обратимый характер и развиваются минимум за 4 минуты до боли и проходят на протяжении первых 60 минут.
Боль носить гемикраниальный, пульсирующий характер, усиливается при любых физических нагрузках, интенсивность боли средняя и высокая.
Мигрень с классической аурой является самой частой формой в этой группе. К симптомам ауры можно отнести различные зрительные расстройства (точки, линии, мушки, туман, зигзаги, молнии, выпадение поля зрения), онемение, ощущение ползания мурашек на определенном участке тела, речевые нарушения, гемипарезы.

Офтальмоплегическая мигрень
Это редкая форма мигрени, при которой в самом начале приступа развиваются разнообразные глазодвигательные нарушения, которые появляются на высоте головной боли. К симптомам могут относиться птоз (опущение века), косоглазие, двоение в глазах, увеличение диаметра зрачка на стороне боли. Обычно приступы офтальмоплегической мигрени сменяются мигренью с типичной аурой.

Ретинальная мигрень
Это редкая мигрень, в качестве ауры которой проявляется временная слепота на один глаз либо появление скотом (точечных выпадений полей зрения).

Осложненные формы мигрени
Это достаточно редкие случаи, но они несут прямую угрозу жизни пациента и требуют неотложной медицинской помощи.

Мигренозный статус
Может проявляться в виде серии тяжелых приступов с интервалом не больше 4 часов или одним затяжным приступом, который длится более 72 часов. Такую головную боль невозможно купировать обычными медикаментами, которые до этого помогали пациенту. Боль сопровождается выраженной рвотой, которая может стать причиной тяжелого обезвоживания организма. Головная боль сначала пульсирующая, потом приобретает диффузный и распирающий характер. Может наступить нарушение сознания.

Мигренозный инсульт
При данном осложнении временные неврологические нарушения, которые обусловлены локальной ишемией головного мозга на первой стадии развития мигрени, приобретают стойкий характер. Такие симптомы сохраняются более 7 дней, а при выполнении КТ или МРТ головного мозга можно визуализировать специфические образования – ишемические кисты. Как правило, все симптомы проходят на протяжении первого месяца, но морфологический субстрат в мозговой ткани остается.

Лечение мигрени.

 Никогда не начинайте лечение самостоятельно, обязательно посетите врача, пройдите необходимые исследования и потом под врачебным контролем начинайте борьбу с недугом. Лечение считается эффективным если за 6 - 12 месяцев удастся снизить частоту приступов в три раза.

 Самыми популярными и эффективными лекарственными препаратами, которые эффективны по отношению к приступам мигрени, считаются триптаны.  Примечательно, что абсолютно все средства, относящиеся к данной лекарственной группе, действуют по одному и тому же биохимическому принципу, но обычно больному мигренью помогают только 1-2 из всего списка. Поэтому-то врачи и не рекомендуют самостоятельно совершать выбор конкретного лекарственного препарата – хотя триптаны и реализуются в аптеках без рецепта, консультация специалиста крайне необходима для индивидуального выбора.

Обратите внимание: проведенные клинические исследования подтверждают, что рассматриваемый вид противомигренозных лекарственных препаратов в 60% случаев оказывают положительный эффект. Это значительно выше по сравнению с обезболивающими препаратами, спазмолитиками.

 Препараты из группы триптанов:

таблетки – суматриптан, сумамигрен, рапимед, зомиг, нарамиг, амигренин, имигран;
спреи – имигран;
суппозитории – тримигрен.
Обратите внимание: если мигрень сопровождается приступами тошноты и тем более рвоты, то принимать лекарственные препараты из группы триптанов лучше в виде спрея. Если же больной примет таблетки и сразу же их вырвет, то можно облегчения не ожидать.

Триптаны нужно принимать не позже, чем через 2 часа после начала приступа – этот срок отсчитывается от момента окончания фазы ауры. Если болевой приступ приобретает интенсивность медленно, его невозможно дифференцировать как мигрень, то целесообразно больному употреблять лекарственные препараты с обычным обезболивающим эффектом. А в случае точного понимания, что начался приступ мигрени лекарственные препараты из группы триптанов лучше принимать одновременно с прокинетиками (например, метоклопрамидом).

Триптаны могут вызвать появление побочных эффектов:

постоянные головокружения;
ощущение тяжести и чувство онемения в нижних конечностях;
периодически возникающее ощущение жара в нижних конечностях;
нерегулируемые приступы тахикардии;
развитие стенокардии;
немотивированные повышения артериального давления;
спонтанно возникшие нарушения сердечного ритма;
гастрит;
сухость во рту;
периодически возникающая тошнота и рвота;
колит ишемического характера;
учащение мочеиспускания;
слабость в мышцах без видимых причин;
полиурия;
диарея;
миалгия.
Не стоит забывать и о том, что лекарственные средства из категории триптанов могут вызвать сильную аллергическую реакцию – высыпания на кожных покровах, зуд, повышение температуры и отек Квинке (редко).

Категорически запрещено употреблять триптаны при:

беременности и в период кормления ребенка грудью;
гипертонической болезни;
стенокардии;
ишемической болезни сердца;
нарушениях мозгового кровообращения;
патологиях почек и печени в анамнезе и развитии на момент приступа мигрени.

 Почему лекарственные средства из группы триптанов не рекомендуется принимать без предварительной консультации с лечащим врачом? Во-первых, нужно будет подобрать конкретное средство в индивидуальном порядке. А во-вторых, нужно учесть, с какими лекарственными препаратами нельзя сочетать триптаны:

антидепрессанты;
препараты противогрибкового действия;
антибактериальные средства (антибиотики);
средства противовирусного действия.
 То, что любые лекарственные средства, в том числе и с обезболивающим эффектом, нужно принимать строго по инструкции, известно всем и каждому. Но конкретно для больных с диагностированной мигренью нужно еще и знать точное время приема лекарственных средств – тут как нельзя лучше подходит фраза «каждая минута на счету».

Итак, по данным научных исследований, лекарственные препараты из группы анальгетиков могут снять приступ головной боли, который случился по абсолютно разным причинам. И даже при мигрени такие препараты как анальгин, баралгин способны оказать нужный эффект! Единственное условие – их нужно успеть принять в течение 40-120 минут от начала приступа (более точное время зависит от того, с какой интенсивностью развивается болевой синдром). Именно в этот период приступа мигрени причиной головной боли являются исключительно их воспаление и расширение.

Если к головной боли пульсирующего характера присоединяется тошнота и рвота, непереносимость громких звуков и неадекватная реакция на яркий свет, то это означает только одно – пошла активизация таких механизмов боли, которые обычными анальгетиками остановить будет невозможно. Конкретно – болевые импульсы прошли по тройничному нерву и «добрались» до коры головного мозга.

Обратите внимание: принимать обезболивающие и противомигренозные лекарственные средства позже обозначенного выше срока приведет не к облегчению, а к ухудшению состояния больного. Ни в коем случае нельзя принимать указанные лекарственные средства каждый час с целью усилить их действие и добиться желаемого эффекта – можно лишь обеспечить больному еще и побочные эффекты.

Отдельно стоит упомянуть о комбинированных анальгетиках – в их составе присутствуют фенобарбитал и кодеин. Врачи рекомендуют комбинированные анальгетики принимать как раз в том случае, если оптимальное время для обычных анальгетиков упущено. За счет фенобарбитала и кодеина они оказывают еще и успокаивающее действие, что притупляет чувствительность коры головного мозга. Абсолютно остановить развитие приступа мигрени комбинированные анальгетики не смогут, но снизить его интенсивность получится.

Обратите внимание: фенобарбитал и кодеин в комбинированных анальгетиках содержатся в мизерных количествах и поэтому никакой гарантии, что эффект будет получен, нет. Но если принимать подобные лекарственные средства бесконтрольно, то разовьется зависимость. Врачи категорически запрещают употреблять комбинированные анальгетики при приступах мигрени чаще, чем 2 раза в месяц.

КАК СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРИСТУПОВ МИГРЕНИ
Естественно, что каждый больной мигренью мечтает хотя бы сократить количество приступов – каждый из них причиняет не только сильную боль, но и дискомфорт в жизни. Есть определенные правила, разработанные врачами и учеными, которые помогут сократить количество приступов мигрени – их просто нужно соблюдать! К таковым относятся:

Обязательный контроль появления приступов мигрени – выявив триггеры, которые провоцируют эти приступы, можно будет смело исключать их из повседневной жизни. К сожалению, именно этот совет врачей пациенты игнорируют – обычная причина, которую они указывают при посещении специалиста: «перенервничал (а) или устал (а)». Нужно забыть о таком легкомыслии и заняться своим здоровьем с выявления внешних и/или внутренних провокаторов приступов мигрени.

 Минимум 2 раза в год при диагностированной мигрени нужно проходить профилактические курсы приема специфических лекарственных средств – они снижают чувствительность сосудов головного мозга.
Врачи могут назначить следующие средства:
противоэпилептические – они действуют на возбудимость головного мозга, снижают ее, что приводит к редким реагированиям на триггеры (раздражители);
антидепрессанты – повышают уровень гормона серотонина в крови, что сокращает количество приступов мигрени и снизить их интенсивность;
бета-блокаторы – эти препараты способны снижать артериальное давление, замедлять частоту сердечных сокращений;
блокаторы кальциевых каналов – регулярное употребление их помогает стабилизировать и повысить тонус сосудов головного мозга;
препараты с содержанием магния – необходимы для стабилизации работы сердца и укрепления сосудов головного мозга;
препараты, способствующие улучшению мозгового кровообращения.
Обратите внимание: ни один из перечисленных препаратов нельзя принимать без назначений врача! Антидепрессанты должны употребляться в минимальных терапевтических дозировках, бета-блокаторы разрешены к приему только больным с нормальной частотой сердечных сокращений, но слегка повышенным артериальным давлением, а вот блокаторы кальциевых каналов придется принимать в высоких дозах.

Обязательно посетите врача в том случае, если в течение 30 дней случается более 2 приступов мигрени, между приступами больного преследует фоновая головная боль, а назначенные специалистом дозировки анальгетиков и триптанов приходится повышать для получения эффекта.
 
 Головная боль напряжения.
В современном мире очень распространённой проблемой стала головная боль напряжения. Она встречается настолько часто, что многие врачи уже стали называть её «нормальной» и «стандартной». Такая боль тесно связана со стрессами и переживаниями, которыми наполнилась наша жизнь за последнее время (стоит отметить, что в медицинском обиходе понятие появилось недавно – всего лишь в 80-х годах ХХ века).

 Симптомы
Подобные проблемы возникают почти у всех современных людей с разной периодичностью, у кого-то раз в два дня, у кого-то раз в две недели. Реже (всего в двух случаях из ста) проблема носит хронический характер, при котором симптомы беспокоят человека каждый день и даже продолжаются в течение суток. Как правило, такая боль обладает слабой или средней интенсивностью и не опасна, но встречаются и тяжёлые случаи, которые плохо поддаются лечению и из-за которых человек даже вынужден оставить работу.

Основные симптомы головной боли напряжения:

Напряжение в виде «обруча», «шлема» или «каски», равномерно сдавливающее голову (редко основные ощущения сконцентрированы в области лба). Толщина такого «обруча» может быть различной.
Давление, как правило, постоянно, но иногда наблюдается слегка пульсирующий характер.
Длиться боль от одно-двух минуты до нескольких часов.
Неприятные ощущения достаточно сильно ослабевают, если от них отвлечься.
Головная боль напряжения усиливается, если дотронуться до головы пациента, а также, если на него начнут воздействовать яркий свет (особенно вспышки), громкие звуки. Несмотря на то, что пациент испытывает общую усталость, он также может страдать бессонницей, повышенной тревожностью и депрессивным состоянием.
Причины
Выделяют две основные причины головной боли напряжения:

Психологическая
Физическая
Психологическое напряжение, которое возникает в результате различных стрессов, а также повышенная тревожность и депрессии, которые сами часто являются следствием стрессов, приводят к головным болям напряжения. Поддаётся лечению при помощи различных техник медитации и посещения психолога.

Физическая причина связана с хроническим напряжением и перенапряжением мышц шеи и лица, а также их сухожилий и связок за счёт чего происходит возбуждение определённых нейронов головного мозга, что и приводит к боли. Напряжения могут возникать в результате неправильного положения при работе за компьютером, во время просмотра телевизора (голова повёрнута на бок), во время сна, а также из-за стрессов. Более редкие причины – попадание в организм различных химических веществ, содержащихся, например, в лекарствах – анальгетиках. Кроме того, когда человек испытывает неприятные переживания, связанные с обидой, гневом, раздражением, он инстинктивно хочет отреагировать своим телом, совершив какие-то действия. Но поскольку в обществе мы не можем свободно выражать эмоции, то они остаются зажатиями в мышцах. Как правило, большинство подавленных чувств приводит к хроническим напряжениям в области шеи и плеч.
Каждый раз при появлении подобных болей человек задается вопросом, как от них быстрее избавиться или хотя бы снизить их выраженность. Лечение, как правило, комплексное. Вряд или возможно устранить боль надолго, приняв 1 раз какой-либо анальгетик. Лечение боли напряжения заключается в приеме:

парацетамола (дозой до 500мг) сразу, как только боль проявит себя. Так удастся купировать дальнейший приступ, но длительный прием анальгетиков свыше 15 дней в месяц не рекомендуется;
ноотропных (средства с содержанием магния). Устраняет спазмы в сосудах, головокружение;
анксиолитиков при сильных болях;
миорелаксантов;
амнестетиков;
противосудорожных средств;
нестероидов, снимают болезненность головы, головокружение, воспаление (но не более 4 дней подряд, может открыться желудочное кровотечение).
При депрессиях, беспокойствах, неврозах применимы антидепрессанты: левирол, сароте, ретард. Во избежание развития нейрогенного воспаления:

антагонистов серотонина (метисергид, сандомиггран, ципрогептадин);
адреноблокаторов при лечении мигрени (атенолол, локрен, конкор, анаприлин, пропранол);
блокаторов кальциевых каналов (нимодипин);
нестероидов для снятия воспаления (эразон, пироксикам, индометацин);
миорелаксанты (мидокалм);
антидепрессанты (амитриптилин);
антиконвульсантов (финлепсин, апилепсин, депакин для детей). Эпизодические боли напряжения, головокружение эффективно купируются путем приема ацетилки, анаприлина, аспирина упса;
ацетаминофена (цефекона, эффералгана, панадола, далерона). 
Напряжение в затылке зачастую провоцирует остеохондроз или миозит шейных мышц. Можно избавиться от дискомфорта массажем, захватывая руками целиком мышцы на шее, разминая и растирая их.

При пульсации в висках можно выполнять круговые движения, надавливая на точки над бровями, смазав при этом пальцы маслом лаванды или потерев кусочком лимона.
 
 И  еще раз повторю, не занимайтесь самолечением, обратитесь к грамотному врачу, он подберет необходимый именно Вам курс лечения, каждый из нас неповторим, каждый индивидуальность. Всем здоровья!!!

              Искренне Ваш Александр Старцев.