О сексдомогательствах

Владимир Разумов
    По поводу сексдомогательств литературная классика дает, по-моему, немало хороших примеров. Можно вспомнить, например,  сцену суда в романе  Сервантеса "Дон Кихот". Суд вел всем известный Санчо Панса,  которого объявили пожизненным губернатором сухопутного острова Баратарии.
        К нему в судебную палату пришла  женщина, крепко держа  за руку мужчину. Она орала истошным голосом, требуя правосудия, ибо "этот негодяй" напал на нее и похитил у нее сокровище, которое она "хранила более двадцати трех лет", что она "всегда была целенькая, как саламандра в огне",  "а вот теперь этот молодчик всю меня истискал!"
       Мужчина  признался, что по наущению дьявола "они побаловались", но никакого насилия не было и женщине он заплатил, но ей показалось, что  мало заплатил.
    
         Губернатор приказал  достать кошелек и передать просительнице, а потом  велел  ему догнать эту женщину, отобрать у нее кошелек и привести обратно. Они возвратились, вцепившись в кошелек.
        Санчо Панса спросил:
       " — Что же, отнял он у тебя кошелек?...
          — Как бы не так! — воскликнула женщина. — Да я скорей с жизнью расстанусь, нежели с кошельком! Нашли какую малолеточку!...
       Тогда губернатор сказал женщине:
     — Дай-ка сюда кошелек, почтенная и отважная дама.
         Она тотчас протянула губернатору кошелек, губернатор же, вернув его мужчине, обратился к весьма сильной, но вовсе не изнасилованной женщине:
     — Вот что, милая моя: выкажи ты при защите своего тела хотя бы половину того воинственного духа и бесстрашия, какие ты выказала при защите кошелька, то и Геркулес со всею своею силою не мог бы учинить над тобой насилие. Ступай себе с богом, нет, лучше: ступай ко всем чертям, чтобы ни на самом острове, ни на расстоянии шести миль от него тобой и не пахло, не то получишь двести плетей."

        Какое старомодное, неформальное судебное разбирательство! Как простодушно оно выглядит! Сейчас все по другому, сейчас общественная казнь несравненно суровей и беспощадней. Стоит одной даме заявить даже не о насилии, а лишь о "домогательстве", как на подозреваемого обрушивается вся мощь средств массовой информации, весь гнев возмущенного общества. И не проверив обвинения, не усомнившись ни на минуту, изгоняют со своих постов известных людей,  знаменитых артистов исключают из числа участников популярных телесериалов.   И это несмотря на то, что нередко скандальные случаи произошли десятки лет назад. Мало все-таки читают у нас классику. А жаль. Надо бы побольше.