Хомо Хуманус

Гончар Виктор
Сантехник Василий Веллингтон умер от смеха почти сразу же после посещения городского катка, традиционно залитого в парке Челюскинцев. И вот что он нам рассказал.
На катке, куда он пришёл по настоянию своей супруги — Клавки Веллингтон, а до замужества — Клариссии Толстопятовой, он оказался совершенно случайно и, как вы уже поняли, не по своей воле. Там он должен был отдать ей «супружеский долг», как изящно выразилась Клавка, — посредством посильного участия в процессе воспитания девятилетнего оболтуса. А именно: путём обучения последнего навыкам катания на беговых коньках.
- Один с телевизором не расстаётся, другой целыми днями у компьютера висит так, что скоро USB разъёмы из ушей полезут, — заявила Клавка.
Она вытащила из кладовки старую Веллингтоновскую клюшку времён суперсерии СССР-Канада и выставила обоих на улицу.
Оболтусом, как вы уже поняли, был сын Веллингтона — Ромка.
Надо сказать, что в детстве сам Василий неплохо играл в дворовый хоккей и даже защищал честь 532-ой школы на всесоюзном турнире «Золотая Шайба» в качестве вратаря, где и был удосужен рукопожатием самого Вячеслава Третьяка за то, что в финале ухитрился поймать шайбу зубами. С тех пор у Веллингтона, когда он волновался, появлялся небольшой нервный тик — чуть заметное подмигивание обеими глазами.

Неожиданно оказавшиеся на улице оба невольных спортсмена, глазами вампиров, случайно разбуженных днём, подслеповато щурились на падающий снежок. Идти никуда не хотелось, но и торчать посреди двора было глуповато. 
- Ну, что, пошли что ли? — недовольно буркнул старший Веллингтон и тоскливо поглядел на небо. В небе кроме серости и безобразия ничего не было видно.
Ромка обречённо-индифферентно пожал плечами под китайским пуховиком, мол, ему всё равно, на что пуховик даже не шелохнулся.
Опустим рассказ о мытарствах, которые претерпели Василий и сын пока добрались они до городского катка в переполненном весёлыми людьми воскресном трамвае. Муки и печаль это будут, а не рассказ. Моральное унижение и даже физическую боль, что сопровождали их всю дорогу на голгофу, включая переодевание в прокате коньков, мы тоже опустим.

Итак: картина — «Веллингтон и сын посреди катка». Василий с помятым лицом и Ромка с антикварной клюшкой и ножками буквой — X. Зрелище ещё то, надо сказать.

Хомо Сапиенс (Homo sapiens). Вершина эволюции. Человек Разумный, суть — изворотливый, осторожный, можно сказать — пронырливый. Способный, как сам приспосабливаться к окружающей среде, так и активно форматировать среду под себя. Особенно хорошо получается если «средой» оказываются окружающие его люди. Их всех, да под себя. Это и есть Человек Разумный — Хомо Сапиенс (Homo sapiens).

- Ноги держи ровно! Наклони вперёд корпус, оболтус!

Ромка наклонился вперёд, обречённо растопырил прямые ноги и тут-же упал.

- А, колени согнуть! Ты, что ты как циркуль на прямых ногах ездишь?! Взвился Веллингтон старший, — да ты вообще-то хоть, что такое циркуль знаешь? —  Василий Веллингтон вдруг почувствовал педагогический зуд, — как цапель, ей Богу, ноги растопырил и ну давай кругаля нарезать
Ромка обиженно засопел. Что такое циркуль он знал. Стародавний, ещё дедовский циркуль с иголочками на концах с раннего детства очень будоражил Ромку — им так классно можно было протыкать шарики...
Тут прокатные бегунки на которых выросло не одно поколение юных конькобежцев, лязгнули друг о друга, клацнули о лёд, ноги предательски разъехались, и Ромка сел на боковой шпагат. Очень неожиданно и очень больно.
Надо сказать, что до этого он никогда не садился на шпагат. Он даже не подозревал, что способен на подобное. Ромка скривился от боли и обиды.
Василий Велингтон был человеком незлобивым, можно сказать добрым, но был он и человеком смешливым. Это-то его и подвело. Глядя на виляющий Ромкин тощий зад, Василий принялся безудержно хохотать.

- Я всё маме расскажу! — заявил Ромка, взревел и пополз на четвереньках к раздевалке.

Хомо Хуманус (Homo Humanus) - человек Гуманный, человек Человечный. Получается в результате очеловечивания Хомо Сапиенса. Это тяжкий путь. Серьёзнейшая работа индивидуума над собой. Шаг за шагом, подъём от Человека Разумного к Человеку Человечному.
Хомо Хуманус - Человек Человечный, суть - способный к СоЧувствованию, к СоПереживанию. К СоСтраданию. «Обычные» Христианские ценности. Хомо Хуманус - Человек Совестливый, но это не означает, что у него не должно быть чувства юмора.

Веллингтон не мог остановиться, когда мимо проезжали недоумевающие посетители катка — он хохотал им в лицо и подмигивал. Он не мог остановиться в маршрутном такси, подмигивая вредной старушке напротив. Хохотал он и в лифте, когда они поднимались на свой этаж.
Распаренная от духовки Клавка распахнула дверь настежь и на пороге обнаружила хохочущего мужа и угрюмого Ромку.
- Покатались? — нарочито бодро спросила Клавка, чем вызвала новый приступ гомерического хохота и новые слёзы.
Вот в этот-то самый момент у Василия оторвался тромб. Он в последний раз озорно подмигнул Клавке и замертво свалился у порога. Такая вот неожиданная концовка.

Хотя почему неожиданная? Вас же в самом начале предупреждали: «Сантехник Василий Веллингтон умер от смеха…», ну так и нечего на автора пенять коли сами такие... невнимательные.
А Веллингтона жалко. Во-первых, фамилия дурацкая, а во-вторых — такая нелепая смерть.

Спокойной вам всем ночи, и до скорой встречи.