Как поговорить с Президентом и Премьером?

Леонид Хандурин
    Репортаж в письмах  (4)


   (1 000 писем Президенту и Премьеру) 

   
   (1)
27 декабря 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Ваш блог даёт возможность всем желающим высказать своё мнение по тому или иному вопросу. Но «путь» мнения-предложения до заинтересованных лиц остаётся ещё очень большим. Чтобы сделать целевое «накопление» мнений, предложений, идей, целесообразно было бы в каждой отраслевой структуре (министерстве) иметь «модераторный накопитель», который бы собирал эти предложения, сортировал, анализировал, но обязательно «выдавал» на это предложение формальное (учетное) электронное «регистрационное удостоверение». Если брать за образец объёма Ваш блог, то это на первом этапе не такая уж и большая загрузка, но интересной информации может оказаться значительно больше, так как процент специалистов-отрослевиков на таком блоге (сайте) будет больше. Такой материал не будет лишним в преддверии интенсивной «модернизации», к которой мы рано или поздно приступим. Лучше сделать это раньше. Этот вариант необходимо внедрять уже сегодня, учитывая, что в ближайшие годы расширится российская сеть Инета, а, следовательно, и информационные потоки со стороны специалистов-пользователей. В пользу предлагаемого «проекта» говорит и возможность получения действенной «обратной связи» в сфере деятельности отраслевых структур. Материал, получаемый от специалистов-пользователей может быть успешно использован и для мониторинга любых процессов в отрасли. Электронное «регистрационное удостоверение» обеспечит доверие специалистов и уверенность, что их мнение учтено, а не выброшено «в корзину». Это будет цивилизованная форма общения отраслевых структур со специалистами и заинтересованными лицами.



   (2)   
20 октября 2013
Панцырный Александр, Москва, 16 сентября 2013. Вы комментировали:
«Заглянул на блог, прошёлся по основным темам и пришёл к выводу о нецелесообразности дальнейшего обращения к нему. Ни по одной из тем. Отсутствие интереса к нему очевидно».

Уважаемый Панцырный Александр!
«Заглянув на блог и пройдясь по основным темам», можно было и согласиться с Вашим «выводом», но познакомившись поближе с людьми, как-то не получается не общаться в дальнейшем с ними. Это как бы предать их, их идеи и мнения, со многими из которых я согласен, многие из которых я оспорил, многих я поддерживаю, а некоторые поддерживают меня. Да, «коллектив этого блога» (КЭБ) не очень многочислен (не тянет даже на приличную организацию-партию), но большинство участников верят, что «капля камень не только точит, но и дробит». Главная ценность КЭБ, что люди, не являясь членами «Единой России», переживают за судьбу России - государства ничуть не меньше первых лиц. Одной из примечательных черт советских чиновников была «обязанность» читать местные газеты и даже их выписывать, т.е. чиновники хотя и были бюрократами, но были и в курсе большинства местных проблем, чего не скажешь о нынешних чиновниках, которые всё «игнорируют». Чиновники, которых на блоге «вспоминают» очень часто, на блог заходят не так часто, а многие о нём вообще не знают. Это не делает им чести. Казалось бы, весь блог «кровоточит» проблемами людей, городов, разных регионов, страны и хоть изредка можно было бы поинтересоваться, а что думают об этих проблемах другие, но люди, относящиеся к власти, выглядят в этом отношении «глухими и черствыми». На блоге обращения, предложения, критика относящиеся к Д.А. Медведеву и как к первому лицу партии «Единая Россия» и каждый рядовой член этой организации обязан хоть немного этим интересоваться. Но этого не происходит. А очень жаль. Значит эффективность этой партии не на должной высоте. А вот с блогом можно и «поработать».



   (3) 
29 апреля 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Ваш блог очень удобное средство для «обратной связи» с россиянами и гостями из зарубежья, но он не столь эффективен, как можно было ожидать. Его ни в коем случае нельзя превращать в «балаган» или в возмущенную «социальную сеть» для высказывания одних недовольствий. Кроме того, что Вы руководитель Правительства, Вы ещё и руководитель «Единой России», а этого из блога не видно. Должны же у членов партии быть «партийные поручения». Вот и поручили бы некоторым, более ответственным портийным активистам осуществлять «обратную связь с народом» через Ваш блог, ведь на блоге обсуждаются не только Ваши личные вопросы, но и государственные проблемы. Глядишь, и мы бы получили компетентные ответы на те вопросы и проблемы, которые мы на Вашем блоге затрагиваем. Да и Ваши коллеги по правительству и партии знали бы, что есть такой блог, где россияне, что-то предлагают и чем-то интересуются, в общем и целом – не равнодушны к тому, что происходит в государстве, а это очень важно. Складывается такое впечатление, что «модернизация» в государстве «сдвинется с места» лишь тогда, когда число участников комментирующих в блоге возрастёт минимум на порядок. И то, это будет только начало, которое надо будет «заметить» и интенсифицировать. Такое малое чило участников на блоге, говорит пока о равнодушии, неверии, неинформированности россиян, как и было при бумажных носителях информации (журналах, газетах), которые многие не выписывали, а некоторые и не читали. Сегодня партия «Единая Россия» (да и другие партии) не использует такую удобную и «откровенную» трибуну, как Ваш блог. Что это: неумение работать с массами, равнодушие к этим массам или слабая компетентность в конкретных вопросах, на которые нет желания отвечать россиянам. Но тогда это игра в «испорченный телефон», которая была популярна в те времена, когда не было возможности наладить выпуск настоящих игр. А какие «игры» государство предлагает выпускать сегодня? Из блога пока не очень понятно.

   

   (4)
11 декабря 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Не считаете ли Вы, что Блог постепенно «скатывается» к варианту «жалобной книги»? Да, возможны какие-то «нотки» жалоб и могут проявляться в отдельных темах. Но, когда «жалобные нотки» превращают отдельные темы в сплошную жалобу, без какого-либо анализа и без предложений с мест (откуда всё значительно «виднее»). То ценность Блога сужается до минимальной степени полезности, так как в блоге невозможно подкрепить жалобу документально, а без этого она становится частным мнением (подходом), когда, как говорят в народе: «на каждый роток не накинешь платок».
Ведь, если на местах имеются серьёзные упущения, то и подходить надо к ним по-серьёзному – писать не в Блог, а написать сначала обоснованное письмо в те инстанции, от которых зависит решение конкретного вопроса, а не пользоваться высокой возможностью Блога, рассказать какие плохие чиновники в конкретном городе или в конкретном министерстве. Да, в одном комментарии с «критикой» в сторону конкретной инстанции можно «пожаловаться», но создавать «потоки» таких жалоб для данного Блога - малорезультативно. Любая жалоба может быть изложена и в виде предложения, но тогда, как говаривал российский Император ПётрI: «дабы дурь каждого была видна», а не переваливать все проблемы на одних и тех же людей, не «подсказывая» им, а начиная сразу с «обвинения». Иногда читаешь комментарий и чувствуешь не заботу участника Блога об улучшении российской действительности, а «речь работника прокуратуры». Очень много даже не жалоб, а «всплесков» недовольства из-за того не «каков смысл» кем-то сказанного, а недовольство тем, как это высказывается. То, что Блог постепенно превращается в Форум, как-то все привыкли, но и «форум» постепенно превращается в «балаган», а это уже – контрпродуктивно. В Блоге каждый должен чувствовать, что он отстаивает не только свои «интересы», но и интересы общества, и интересы государства, но вот с индивидуальными «жалобами» и «наездами» этого не получается.


    Продолжение темы смотреть здесь: http://proza.ru/2018/03/07/591