Спасатели

Ольга Булгакова-Петренко
                Рассказ для детей.
    
     -Нет, нет, Боря, во двор я тебя не пущу, - строго сказала мама, - сейчас я переоденусь и мы пойдем в гости. К тете Вале, она нас уже ждет. Видишь, и папа уже почти готов.
     -Я не запачкаюсь,- канючил Боря, разглядывая синий кантик на воротнике новенькой матроски,- я даже садиться нигде не буду.
     Нет, Борисик, нет,- повторила мама,- я тебя знаю. Ты непременно споткнешься, поскользнешься и еще не известно, что может с тобой произойти. Сядь рядом с папой и подожди.
     И мама ушла в спальню "наводить красоту", как говорил папа.
     -Да, Борька, это надолго,-вздохнул папа, кивнув головой в сторону спальни.
     Мама только что заставила его перемерять дюжину галстуков, пока не подобрала подходящий.
     Борис присел на диван, вытянул вперед ноги и стал разглядывать новенькие белые кроссовки. И гольфы, тоже белые. Он никак не хотел надевать их - девчоночьи. Но мама была непреклонна.
     -Слушай, Борька,-вдруг оживился папа,- сейчас мы сбежим.
     Он подошел к двери спальни и сказал:
     -Мамуль, мы подождем тебя на улице.
    -Хорошо,- невнятно ответила мама, и Борька сразу догадался, что во рту у нее шпильки..-Только держи Борисика возле себя.
     Всю ночь шумел дождь и сейчас весь двор был залит водой. Возле второго подъезда разлилась здоровенная лужища, и люди переходили ее, осторожно ступая по кирпичам и доскам.
     -Пап, вон там, возле "подкачки" какая-то ягода растет,-сказал Борис,-  пойдем покажу.
     В углу двора было заброшенное кирпичное здание, когда-то его для чего-то построили, вырыли внутри большую яму, да так и оставили. И взрослые и дети называли его "подкачкой", а папа еще говорил, что это пример бесхозяйственности. Осторожно обходя лужи, они отправились в угол двора.
     Здесь мало кто ходил, и трава разрослась высокая, пышная. Прямо у стены Борис давно заметил несколько кустиков с мелкими белыми цветочками, а потом вместо них появились зеленые ягоды.
     Борис сказал о них маме, но мама почему-то испугалась:
    -Гадость какая-нибудь, не вздумай съесть, еще отравишься.
    -Борька, да это же паслен!- обрадовался папа.- Я его сто лет не видел!- и он стал разгребать руками мокрую траву.
     -Осторожней, дернул его за пиджак Борис,- смотри, у тебя уже манжеты мокрые. Мама ругаться будет.
     -Ух ты, точно,-папа снял с манжет несколько прилипших травинок.- Ничего, вода - не сало, высохла- и отстало. Он подтянул рукава повыше и снова ринулся в траву.
     -Борька, это же чудо ягода! Когда я был таким, как ты сейчас, наш Комсомольск еще только строился и кругом были пустыри.А на них целые заросли паслена. Вот нашел, смотри!
     Борис осторожно шагнул в траву и заглянул через папино плечо.На ладони у папы лежала горсть совершенно черных ягод.Папа немного посторонился:
     -Рви сам, так вкуснее,- и с удовольствием ссыпал ягоды себе в рот.
     Борис первый раз в жизни ел паслен. Прохладные, сладковатые ягоды пахли дождем и были необыкновенно вкусными.
     -Только зеленые не ешь, живот болеть будет. Это я из собственного опыта знаю.
     -А что такое пустыри?- спросил Борис.
     Папа замер с полным ртом ягод, потом засмеялся и сказал:
     -Эх ты, городское дитя! Видел на улице Ленина дом с башенкой на крыше?
     Борис кивнул.
     -Ну вот, а чуть дальше домов уже не было, вернее еще не было. Их еще просто не построили.
     -А что же там было?
     -Просто земля и на ней трава - лебеда, паслен.
    -А паслен собирали? А варенье из него можно варить?
     Папа почему-то вздохнул.
     -Практичный ты у меня человечек. Насчет варенья не знаю Борь. Мы, пацаны, ее так ели.Да и сахару тогда вдоволь не видели. Во всяком случае, в нашем бараке никто не варил, это точно.
     -А что такое барак?
     -Барак?-переспросил папа, и лицо его стало серьезным.- Это дом такой большой...
     -С башенкой?
     -Нет, малыш,- папа грустно усмехнулся,- бараки были без башенок. Не до них тогда было. Первостроители в землянках жили."Копай-город" это в шутку называлось.
     -Землянку я видел,-сказал Боря.- в кино про войну. Пап, а ты тоже в землянке жил?
     -Я? Нет, мы в землянке уже не жили. А вот наш дядя Федя жил.
     -Который в газете работает?
     -Раньше работал. Он был одним из первых редакторов нашей газеты.А для нас первостроители уже бараки построили. Здесь ведь лес кругом. Вот и строили из бревен. Длинные такие. Входишь в подъезд и сразу коридор, Длиннющий, из конца в конец, а по обе стороны двери, двери...Главное было, чтобы побольше квартир, побольше людей в тепло поселить.В землянках-то ведь сыро было и холодно.Я тогда пацаном был, мы в этих пустых землянках в войну играли. А наш барак нам дворцом казался, он ведь двухэтажным был. Вот так, малыш. Не простое это дело - строить города, - папа вынул из кармана пачку сигарет.
     -Опять курить будешь?- спросил Борис, - Ты ведь бросил.
     -Ну не буду, давай так посидим.
     У самой стены лежало толстое бревно. Шершавая кора его была промыта дождем, и от нее шел приятный древесный запах. Местами кора была содрана и виднелась желтоватая древесина, тоже мокрая, но гладкая и скользкая.
     Они осторожно присели на бревно Папа задумался, а Борис все пытался представить себе, как это в Комсомольске нет красивых домов, нет асфальта, газонов и клумб, а вместо всего этого землянки и какие-то непонятные для него бараки.
    -Наш барак прямо на берегу Амура стоял.Только с горки сбежишь, и в воду! Целыми днями на Амуре пропадали.
     -А меня не пускаете, -вздохнул Боря.
     Папа посмотрел на него и неуверенно сказал -Может сегодня вырвемся...
     -Мы же в гости идем, - грустно сказал Борис.
     Ему совсем расхотелось идти к тете Вале.
     Солнце припекало все сильнее, от травы и земли шел какой-то удивительный запах. Бориса разморило, ему вдруг захотелось лечь в мягкую траву и смотреть в небо, на облака. Они такие интересные, всегда разные.
    И тут ему почудился какой-то писк.
     -Ты?- спросил папа.
     Значит и он услышал. Они насторожились.
    -Вот, слышал?- вскрикнул Боря.
    Действительно, писк повторился.
     -За домом, - сказал папа, -ищи в траве,- и сам пошел вокруг дома, раздвигая траву руками.
     Они дважды обошли "подкачку", но никого не нашли.
    Когда снова раздался писк, папа уверенно сказал:
    -Это там, внутри. Пойдем.
     В "подкачке" были не двери, а огромные ворота из двух половинок. Одна половинка была приоткрыта и они с папой осторожно протиснулись внутрь - папа впереди, а Борис следом.На них сразу пахнуло сыростью и прохладой. Половину помещения занимал глубокий котлован, залитый водой. Из него торчали какие-то трубы. Неприятно пахло ржавчиной.И тут они снова отчетливо услышали писк. Доносился он оттуда, из глубины котлована. Они осторожно приблизились к краю. Там, над самой водой, на изгибе трубы сидел крошечный котенок.Был он мокрый, дрожал и изредка тоненько пищал.Пискнет и уткнет мордочку в передние лапки.
     -Обессилел, бедняжка,- сказал папа.-Вот что, Борис, ты стой здесь, а я вон по той трубе попробую спуститься и достать его.
    -Тебя труба не выдержит,- возразил Боря,- она вся ржавая. Витька меньше тебя, и то не выдержала, мы его потом еле вытащили. Вон, видишь, обломок торчит.
     Папа внимательно посмотрел на сына:
     -Какие новости! А вы тут, вижу, не скучно живете... но об этом после. Сейчас надо что-то придумать.
     Из воды действительно торчал обломок изъеденной ржавчиной трубы.
    - Давай доску поищем, - предложил папа, -опустим ее котенку и он сам выберется.
     Доску они нашли, но котенок по ней не полез. Он испуганно пятился и жалобно мяукал.
    -Осторожно, ты столкнешь его! - вскрикнул Боря, потому что котенок отодвинулся уже на самый конец трубы.
     И то  ли Боря шагнул при этом неосторожно, то ли край котлована осыпался, но только он вдруг почувствовал, что летит вниз. Он даже вскрикнуть, даже испугаться не успел, как оказался верхом на доске.Она свалилась на трубы и теперь лежала,не касаясь воды, а он сидел на ней верхом.
     -Папа!- только теперь вскрикнул Боря.
     -Я тут,- ответил папа сзади,- ты не ударился?
     Папа стоял почти по пояс в воде.
     -Я нет, а ты?
     -Я тоже цел,- ответил папа и пошел вброд к котенку.
     Едва он взял его в руки, как котенок вцепился коготками в его рукав и быстро-быстро пополз по рубашке.Остановился он, когда добрался до папиной шеи, прижался к ней и затих.
     -Дай, дай мне его подержать,- нетерпеливо попросил Боря.
     -Пусть пока так сидит, по крайней мере, у нас руки свободные, давай-ка выбираться отсюда.
     Папа снова поставил доску под углом, помог Боре выбраться наверх, подал ему все еще дрожащего котенка и выбрался сам.
    Они вышли из "подкачки".
     -Ух ты, пахнет как!- удивился Боря.Он щурил глаза от яркого солнца и с удовольствием вдыхал свежий воздух. И удивлялся, почему это он раньше не замечал, как сильно пахнут трава, мокрое дерево и земля...
     Папа вдруг обеспокоенно воскликнул:
     -Боже мой, Борька, на кого ты похож!
    Борис посмотрел на папу и тоже спросил:
    -А ты?
     Настроение у них сразу испортилось.
     -Ой, что будет нам!- горестно вздыхал Боря, оглядывая мокрые в ржавых пятнах гольфы и кроссовки.
     Костюмчик тоже был весь в глине.
     -А на меня вообще смотреть нельзя, - уныло заключил папа.
     -Мы же не виноваты, что край отвалился,- сказал Боря,- мы же его спасали,-и он погладил мокрого котенка.
     -Ладно, -решительно сказал папа, - всю вину я конечно беру на себя.
     -Почему это?
     -Потому что я - мужчина, это естественно.
     -А я кто?!- задохнулся от обиды Борис.
     -А ты?- папа потрепал его короткий чубчик и улыбнулся,- выходит, что ты молодец. И, конечно - мужчина! Хоть и маленький еще.
     -А ведь мама нас потеряла наверное,-спохватился папа.- Что говорить-то будем?
     -Врать нельзя,- вздохнул Борька и папа кивнул, - все равно попадет. Даже идти страшно.
     -Что значит страшно?- вдруг возмутился папа.- Ты как считаешь, наша мама добрая? Если бы она этого котенка в такой беде увидела...
     -Она бы первая к нему прыгнула! - Обрадованно закричал Борька.
     -Вот именно! Значит делаем так: звоним, мама открывает дверь и...
     - Господи, что с вами?!- раздался вдруг испуганный мамин голос.
     Борис и папа онемели от неожиданности, а мама бросилась сначала к Борисику. Она трогала его испачканные руки, ноги, голову все время повторяя:
     Что случилось? Хорошие вы мои, что случилось? Вы целы?
     Потом она бросилась к папе, и Боря увидел, как дрожат у мамы руки и голос у нее дрожит. И он неожиданно для себя вдруг заревел.
     - Больно?- опять кинулась к нему мама,- где больно, Боренька?
     -Нигде, мы котенка спасали,- всхлипывая начал рассказывать Борька.
     А папа усадил маму на бревно и все повторял: Только не нервничай, пожалуйста, успокойся...
     Мама наконец успокоилась.Котенок уже свернулся у нее на коленях и дремал.
     -Мама, он же тебе платье испачкал,- сказал Боря.
     -Ну вот, значит и мне нельзя идти в гости. Я такая же замарашка, как и вы. Эх вы, спасатели мои.-сказала мама и голос у нее был совсем не сердитый.
     -А может, на Амур?- спросил папа.
     -На Амур! На Амур! - закричал Борька,- и котенок с нами!
     -Согласна!- сказала мама.- Но сначала марш переодеваться.