Родимый уголок

Андрей Дарин
26
Сен 2013



        Есть у меня родимый уголок,
        В донской степи казачий городок.
        Из уст седого деда будто в назиданье
        Я слышал про царя Петра сказанье.
        Что старец внукам сказывал тогда
        Я людям отдаю на память, навсегда.

    https://my.mail.ru/mail/darin51/video/_myvideo/577.html   

     Городок расположен на южном склоне небольшого холма в пойме Дона, так что разливаясь по весне Старец-Дон касается окраин этого городка, иногда поглощая своими иссиня черными водами и базарную площадь, где в *неделю*, как там называют воскресение можно купить ВСЁ: от огурцов и мёда, до сапог и коровы. Да-да, в пору моего детства по улицам утром пастух сгонял стадо коров, отправляясь с ними на гору, и вечером возвращался с ними домой, сытыми, с разбухшим от накопившегося за день молока выменем, и хозяйки гремели ведрами, готовясь к вечерней дойке.

     В каждом дворе — сад. И мы мальчишки, собираясь купаться на речку, всегда с жаром обсуждали, в чьём садке мы сегодня отпробуем зеленых тычком яблок или груш. А по весне город утопает в бело-розовом цвете от распустившихся яблонь, груш, слив и вишень. И конечно в каждом дворе цветник. И каждая хозяйка гордится и лелеет наиболее удачные, редкие и красивейшие экземпляры георгин, мальв или лилий.

     А когда-то в этом краю совсем не было людей. И легенда гласит, что когда Пётр только собирался строить свой южный флот, царский поезд остановился под вечер на берегу безымянной речке и был дан пир. И первый тост провозгласили за СЛАВУ и МОГУЩЕСТВО РУССКОГО ФЛОТА. Вино разлито по кубкам, тост произнесен, и тут знаменитый приближенный ля Форт, успевает предупредить Петра, что в вине яд.

     Этот извечный русский вопрос:*ЧТО ДЕЛАТЬ!?*.

    Не пить нельзя, не так поймут, ведь столько сил, пришлось приложить, чтобы начать ВЕЛИКОЕ ДЕЛО, столько слов сказать и поступков совершить, чтобы убедить. Столько голов снять своим противникам. И теперь, когда всё сдвинулось, пошло-побежало, показать всем своим приближенным своё якобы нежелание и неверие в этот исторический подвиг народа!? Так что же делать!?

    Долго стоял, задумавшись, молодой царь-Пётр на берегу неизвестной речки, овеваемый степным ветром. Кудри его развевались, лицо покраснело от напряжения и гнева.

    Читатель, а ты как бы поступил на его месте!? Старожилы этого места знают ответ.
       И со словами *БОГУ ЧАРКА!* Пётр подошел к воде и вылил отравленное вино в реку. С тех пор эту речку и зовут Богучарка, а город, что стоит на ней Богучар.


     https://my.mail.ru/mail/darin51/video/_myvideo/578.html


         Местность красива, холмиста, тиха.
         Реки прозрачны, чисты и глубоки.
         Так вот и просятся в строки стиха
         Дальние дали, степные отлоги.

            Пахнет душицей, полынью, землёй.
            Воздух прозрачен до самых небес,
            Буйное солнце играет зарей
            Красит столетний бушующий лес.

               А за оврагом в далёкой кринице
               Чистые слезы студеной водицы,
               В небе высоком лишь коршун парит
               Да одиноко сорока кричит.

         Вдруг появляется здесь человек
         И говорит, что от ныне на век
         Будет в степи он границу столбить,
         Русскую вольницу тут городить.

            Всех из Москвы, Ярославля иль Пскова
            Он призывает холопства оковы
            Сбросить, бежать и к нему приходить,
            Вместе по-вольному, радостно жить.