О вреде виртуальных обнимашек

Мария Евтягина
Виртуальные обнимашки — очень вредная вещь. К ним можно привыкнуть, захотеть их обреалить, и тут встретить жестокое разочарование.

К примеру, представляет себе девушка какая-нибудь, как встречается она с интернетным другом, который каждый вечер пишет ей "Обнимаю крепко". Вот она идёт к месту свидания, волнуется, конечно. А он стоит, ждёт. На улице почему-то. Но с другой стороны, где ещё встречаться? Вот она подходит, обе ладошки кладёт ему на грудь (богатырскую, разумеется). И щекой туда же прижимается. А он обхватывает её ручищами крепкими, губами осторожно к волосам прикасается. И стоят они долго-долго, молчат или шепчут что-то. Потом она поднимает вверх счастливое лицо своё, он наклоняется и нежно так её губ касается, совсем слегка. Напредставляла девушка и млеет.

Наступает долгожданная встреча. Девушка идёт, всё как в мечтах, он стоит. Что-то ростом явно ниже, чем написал в письме. Но ничего, это даже хорошо, голову задирать при поцелуе не придется. Так девушка себя успокаивает. Вдруг он кидается навстречу, облапывает ручонками (ручищ там тоже почему-то нет) и начинает по спине ими суетливо так елозить. И ниже спины норовит. А в губы сразу, прямо языком лезет. Как будто этот язык у него, как у черепахи или у попугая — не убирается назад. И пахнет жвачкой. А одежда табаком (ну да, он писал, что бросает курить, но пока никак). Обидно становится, правда же, что не срослось, как в представлениях? Парень-то он хороший, а повёл себя так от робости, чтобы не показать, как стесняется. И что теперь с этими двумя делать, ангелы ума не приложат. Так долго аккаунтами дружили, смайликов годовую норму за пару месяцев потратили, а сейчас всё — раз! — и испортят. Потому что не надо было виртуально обниматься, все тонкости первых прикосновений нужно пережить в реальности.

Есть у меня одна девочка знакомая. Ей мальчик написал: "А хочешь, я тебя при встрече поцелую в ладошку?" Красиво написал, правда? И стала она себе представлять, как это — когда в ладошку целуют? Может быть, он возьмёт её руку, наклонится к ней, как для галантного поцелуя, в последний момент перевернёт ладошкой вверх, коснувшись губами линии сердца. А может быть, прижмёт ладонь её к своей щеке, и вдруг незаметным движением повернет лицо и чмокнет в край ладошки? Возможно, и другие способы есть, я не знаю. Ну так вот мечтала эта моя девочка, мечтала, таяла от нежности, а он… не приехал. И осталась ладошка нецелованной, а девочка разочарованной. Потому что для себя она уже решила, что ничего так не хочет, как этого обещанного поцелуя, а остальным мужчинам это невдомёк. Надо бы ей футболку подарить, на которой иностранными буквами написано "Поцелуй меня в ладошку". На нескольких языках пусть. Умный прочитает и сделает выводы. А глупые пусть мимо своего счастья идут.

Не обнимайтесь виртуально и не целуйтесь, очень вас прошу. Поберегите все глубины своей нежности для реальных встреч. Тогда на месте и решится, как лучше ходить по парку — за руку или под локоток. И нужно ли это вам вообще. Заодно выяснится, почему его в школе звали Чебурашкой, а её Молью. На фотографиях-то всё очень даже. Или наоборот, фото неудачные, а в жизни… Каких только сюрпризов не бывает, уж мне ли этого не знать? Очень люблю виртуальных друзей обреаливать. Они в жизни и такие, как в интернете, и другие. Удивительные, интересные, хорошие, чудики в основном. Так и я из этих, из чудиков. Радостно так, когда встречаются родные души. Просто хорошие люди — тоже прекрасная находка.

Вы заметили, какая редкость в наше время — люди? Их очень много на планете, но все почему-то ищут друг друга и не могут найти. Есть группы такие в интернете "Поговори со мной". Там все пишут одни и те же слова: "Хоть кто-нибудь, напишите мне, поговорите со мной!" То есть человек живёт в семье, ходит на учебу, на работу, а ему и словом перемолвиться не с кем. Вот беда-то. Пока мы с вами тут беседуем, он там кофе разбавляет слезами или одиночеством. А живёт этот человек в двух шагах от вас. Или работает рядом. Или в маршрутке каждое утро едет, касаясь вас плечом. Качаясь неловко, когда водитель притормаживает, потому что в телефоне завис. Не водитель, а человек этот. Сосед ваш. Или соседка. Пишет на ходу кому-нибудь на край света: "Обними меня, пожалуйста!" И оттуда, с края света, приходит ответ: "Обнимаю". Но оба остаются необнятыми. Очень вредная эта вещь, виртуальные обнимашки. Только печаль от них.

Некоторые вон выходят на улицу, надевают костюм медведя или табличку вешают на шею "Обниму бесплатно". К ним подходят дети, девушки, старики. Обнимаются, улыбаются, говорят хорошие слова. Правильно это? Я не знаю. Почему-то мне кажется, что у каждого недообнятого человека есть рядом, совсем-совсем рядышком такой же недообнятый. Гордый или застенчивый, обиженный или слишком погруженный в себя. А может быть, в виртуальность…

Не обнимайтесь виртуально. Не выходите на улицу с табличкой. Лучше уж тогда в детский дом сходите, в дом инвалидов или престарелых. Их тоже кто-то должен обнять. Но всё же для начала выключите гаджеты, оглянитесь вокруг. Обнимите кого-то, просто попробуйте.

Я ведь это и для себя говорю. Пойду, пожалуй, своих обниму. Кота только не буду, он не любит. Коты бывают такие необнимательные. Но однажды и он придёт, ляжет рядом с ногой и замурлычет. Гордый-гордый, а туда же, тепла хочет. Вот за что я котов уважаю, — так это за их реальность — виртуальные обнимашки не для них. А для кого? Ни для кого. Не стоит ими увлекаться.
Обнимаю вас крепко!
(Извините, по привычке написала.)
Ваша Маша.