Остров 3. Иван

Екатерина Усович
***

      Данила вышел в сад, понюхал воздух и сказал:
      - Хорошо!

***

      Иван сидел дома,  смотрел, как за окном, как снег, летит пух тополя, и думал:
      - Странно!

***

      Данила жил в старом частном доме в саду у реки и любил выпить.

***

      Иван жил через дорогу от Данилы в старом девятиэтажном очень длинном и грязном доме на 4-м этаже и любил глотать лекарства.
      Однажды Иван переходил широкую автостраду за  домом, чтобы выйти в сад и посидеть на траве, но не рассчитал своих лекарственных возможностей, упал и лежал так долго, объезжаемый троллейбусами, автобусами и автомобилями.
      Данила в это время собрался в гастроном, и ему тоже нужно было переходить ту же самую автостраду,  что бы очутиться на бетонной городской территории.
      Данила увидел Ивана,  валяющимся посреди дороги  и  подумал: "Вот набрался,  бедняга,  надо оттащить его на траву".  Оттащил и пошел дальше.
      Иван очнулся и сел. "Я, кажется, упал", - подумал он, равнодушно глядя вокруг.  "И,  кажется,  я не успел дойти до травы, но, тем не  менее,  я сижу на траве,  это хорошо".  И он лег на спину и стал смотреть, как летят по небу облака и представлять, что летят не они, а он, Иван. Ему стало хорошо.
      В это время Данила возвращался из гастронома и опять  увидел лежащего Ивана.
      - Ты чего здесь валяешься,  шел бы домой,  - сердито  сказал Данила.
      Иван вздрогнул от неожиданности и,  увидев над собой ноги  и уходящее вверх туловище с руками и головой,  медленно сел и виновато ответил:
      - Я вышел погулять...
      - Ха-ха!  Погулять он вышел!  А вообще, что-то я тебя раньше здесь не видел, ты нездешний?
      - Да нет, вон мой дом, а ты где живешь?
      - Да  вот здесь,  - Данила показал на свой черный гнилой домик, скрытый за густой стеной костлявых старых яблонь.
      - Пошли ко мне, посидим.
      - Пошли.
      И они пошли. В доме было прохладно, сыро и грязно.
      Они сели на кухне за стол.
      Данила был  крепкий 30-тилетний  мужичек не очень высокого роста с широкими плечами. А Иван был худой, длинный, синий, сутулый, с  белыми  волосами и на вид тянул на лет 25,  хотя ему было только 20.
      Данила вздохнул, достал 2 стакана и куда-то скрылся. Вернулся он с литровой банкой какой-то мутной жидкости.
      - Вот,  -  сказал он не очень весело,  - вообще-то это почти все, но для знакомства ... ладно.
      Данила налил.  Выпили.  Иван чуть не задохнулся и сразу стал икать. Данила принес ему воды. Иван перестал икать и спросил:
      - А ты один живешь?
      - Да нет вообще то, но пока один, понимаешь, жена, сука, ушла, не нравится ей здесь, видите ли.
      - А я совсем один живу,  родители далеко,  уехали давно, а я вот один, - Иван стал пьянеть.
      Данила удивленно за ним наблюдал:
      - Да ты никак не пьяный был до этого?
      - Да, конечно, я люблю лекарства.
      - Наркоман, значит.
      - Да нет, вроде…
      - А работаешь где, деньги откуда?
      - Родители присылают.
      - Хорошо устроился.
      - Ага.
      - Ну что, вздрогнем еще раз?
      - Ага.
      - Совсем разъехался, - констатировал Данила.
      Иван положил голову на стол и закрыл глаза.  Данила  оттащил его на кровать.

Сон Ивана

      "Производная от производной - есть первообразная",  - произнес большой синий дом и улетел в землю.  Из земли выскочила мышка и пропищала"  "Дом просил еще добавить,  что он не уверен в этом, потому что он забыл и не проверял, прощай".
      Выслушав мышку,  Человек, похожий на девушку в белом купальнике, вздохнул и сел.  Он стал думать над тем,  что  сказала  ему мышка. Это было очень важно,  настолько важно,  что Человеку даже стало страшно, и он быстро встал и перешел на другую сторону  улицы, какой-то деревни и пошел по ней.
      Скоро улица кончилась, и начался светло-зеленый  наполненный воздухом, лес.
      В лесу было хорошо, но человек все шел и шел дальше. И скоро лес стал темнеть и превращаться в болото,  заросшее кустами.  Оно было мрачное, удушливое, тяжелое и сырое, но Человеку и на болоте было хорошо,  пожалуй,  лучше, чем в лесу. Хотя хотелось идти все дальше и дальше, как будто впереди ждало что-то еще более манящее и сладостное. И вдруг Человек, похожий на девушку в белом купальнике вышел на сумрачный большой пологий откос холма,  на  котором росли редкие  сосны,  между  соснами что-то происходило.  Человек долго стоял и пытался понять,  что же там происходит, и почему ему вдруг стало так хорошо,  просто замечательно!  Не хотелось больше никуда идти,  а хотелось смешаться с тем таинственным и сумашедше упоительным действом  среди  сосен в отдалении и навсегда пребывать в нем.  Но как только Человек попытался подойти к соснам,  на пути его остановился старый рейсовый автобус.
      Из шума людей в нем вышла девушка и спросила:  "Что  ты  тут делаешь?! Ты же опоздаешь!  Сейчас придет следующий автобус,  садись на него и едь непременно!" И ушла.
      Сосен не стало, и сумрак превратился в красный закат. Человек стоял на пыльной дороге и плакал от того,  что  он  потерял  свой единственный сухой  и  сумрачный склон громадного холма с редкими соснами и происходящим среди них завораживающим действом.
      Наконец, перестав  плакать,  Человек свернул с дороги на маленький горбатый мостик через реку, прошел его и оказался в своем саду, в самом низу.
      Сад бушевал зеленью.  Трава росла до самых высоких веток яблонь, а  ветки под тяжестью яблок склонялись чуть ли не до земли. Был полдень. Парило. Сейчас будет ливень", - подумал человек, похожий на  девушку  в белом купальнике,  и решил идти домой.  Но когда поднялся к дороге, которая отделяла сад от города, обернулся и взглянул на сад. Боже! У реки что-то творилось! Какие-то люди бегали,  радовались,  кричали! Они были цветные и маленькие, вдалеке, и их было очень много.  В струящемся из земли паре, переливающемся в сумасшедших солнечных лучах, люди показались Человеку праздником, и  он  захотел к ним.  Он опять спустился вниз к самой реке и оказался среди тех людей.
      Люди просто отдыхали, лежали, загорали и купались.
      Было жарко,  у реки не было деревьев,  а от множества  людей было грязно; и мутная вода,  в которой шевелилось множество людей, плескалась о грязь берега. Люди, то выходили из воды, то заходили в реку и нигде не могли очиститься от грязи.  Хотя,  ведь они ее, кажется, не замечали.  Человек решил искупаться,  хотя ему было и противно, но  жара стала донимать его,  ему казалось,  что в реке будет легче.
      Когда Человек,  похожий на девушку в белом купальнике, зашел в реку,  то с ужасом почувствовал, что вода в реке похожа на теплую жижу грязи. Но все-таки Человек окунулся пару раз. И вышел на берег, белый купальник стал грязным,  под ним неприятно  чувствовался песок. Хотелось вымыться. И тут грянул ливень!
      Люди, пища,  повскакивали  со  своих  належенных,  обвалянных грязью мест и стали убегать от дождя,  а Человек,  похожий на девушку, снял свой купальник,  бросил его в грязь,  протянув руки к небу и подставив лицо под струи дождя,  стоял и думал,  что нет в этом мире никого ему ближе, чем этот чистый холодный дождь. Человек любил дождь, любил так, как любят друг друга первой любовью.

***

      Но тут вернулась жена Данилы по имени Люся. Данила очень обрадовался ей, и Ивана пришлось просто выбросить в сад.

***

      В саду было темно и свежо.  Пахло деревьями и травой,  а еще болотом. Пели лягушки, и какая-то унылая  птичка  изредка  пикала, как подмоченное московское время.
      Иван лежал на дорожке в пыли  и  думал: "Как  странно  вышло. Ночь. Надо  идти домой.  Но сначала надо встать.  Наверное,  я не смогу. Надо попробовать". И он попробовал и встал.
      Дома Ивану  приснился  странный сон.  А именно - одно слово, написанное большими жирными красными буквами на  крыше  какого-то индустриального дома, таким образом, как пишут лозунги, типа "НАРОД И ПАРТИЯ - ЕДИНЫ".
      Это слово было:

Ш И З О Ф Р Е Н И Я

      Когда Иван проснулся, он долго думал, что бы это значило. Но так ничего и не придумав,  решил посмотреть вики.  От прочитанного его передернуло.  Иван не мог успокоиться целый день. К тому же и лекарства кончились.
      Тогда Иван  опять вышел на широкую автостраду за домом и лег на самой середине ее, рассуждая так: "Сейчас я все совмещу и больше не буду шизофреником."

***

      Вот в  это  самое время по автостраде и ехал Ом в поисках сбежавшей Лены.
      Он знал наверняка, что она вернулась и отсиживается в родном гадюшнике, так называл Ом техническое водохранилище,  которое находилось внизу сада.
      Увидев Ивана,  Ом остановил машину в раздумье: "Он живой или мертвый? Может,  если он живой, взять его вместо той девчонки? Но нет, она мне тоже нужна, даже сам не знаю зачем". Ом вышел из машины и подошел к Ивану.
      Иван открыл глаза. Ом спросил:
      - Ты чего здесь лежишь?
      - Да вот,  совмещаю мысли, чувства и поступки, лечусь от шизофрении.
      - Оригинально! А почему, все-таки, именно так?
      - Долго объяснять.
      - Хочешь на остров в океане?
      - Да, я скоро там буду.
      - Я серьезно.
      - Вы серьезно?!.. И я серьезно.
      - Да нет же,  ты не понимаешь, я действительно могу тебе это  устроить, в этой жизни.
      - Да?!
      - Да.
      - Тогда хочу.
      - Ну, вставай,  садись в машину,  поедем, только надо сначала одну девушку найти, она должна быть где-то здесь в саду или в водохранилище.
      - Хорошо, ищите, раз вам надо.
      Ом съехал вниз сада, остановил машину, вышел и пошел к воде. Постояв у берега минуты две, он вернулся и сказал:
      - Это пустое занятие. Я уже торчу здесь неделю и безуспешно. А ты не встречал здесь голую девушку с двумя большими шрамами  на спине?
      - Нет.
      - А кто живет в том доме?
      - Данила.
      - Ты его знаешь?
      - Не знаю, знаю ли я его, но я у него был однажды...
      - Так спроси у него, может, он ее видел?
      - Я не хочу.
      - Почему?
      - Долго объяснять.
      - Загадочный ты какой!
      - Спросите сами, тем более, мне он может просто не ответить.
      - Ну, хорошо.
      Ом постучал в дом. Дверь открыл заспанный Данила.
      - В чем дело?
      - Извините,  вы не встречали тут такую странную голую девушку, она  сбежала  из психбольницы без одежды и скрывается в этом саду. Я - врач, хочу ее вернуть.
      Данилу странно и почти незаметно передернуло.  Но этого было достаточно для Ома.  Он схватил Данилу за горло  и  стал  душить, приговаривая:
      - Где ты ее видел, что с ней, а ну признавайся, быдло!
      - Даниле  нечего  было делать, и он решил все рассказать.  Ом его отпустил. Они вышли во двор и сели на скамейку.
      Иван, увидев из машины, как Ом и Данила мирно сидят рядышком на скамейке и о чем-то беседуют, прошептал: "Сволочи!"
      Данила стал рассказывать:
      - Однажды поздно вечером я вышел к реке покурить. Вдруг вижу, из нее,  прямо из-под воды,  вылезает на берег голая ба.., ну, то есть эта девушка.  Она выползла, как-будто долго плыла и упала, я подошел, смотрю,  она совсем в отрубе и на спине 2 страшных шрама гноятся. (Ом вздрогнул.) Ну,  я ее принес в дом, делал ей искусственное дыхание, она - ноль эмоций, ну я ее...  (Данила запнулся) оставил на кровати и пошел спать,  а утром окно было открыто и ее на кровати уже не было. Вот - все.
      - Да,  не  густо.  Но я тебе все же дам в морду на прощание, что бы знал, как нужно правильно делать искусственное дыхание.
      И двинув  пару раз Даниле под дых,  Ом сел в машину и выехал на автостраду.
      Иван сиял:
      - Ну что, узнали что-нибудь? За что вы его избили?
      - Да так...
      - Ну и правильно!
      - Почему?
      - Да так...
      Ом:
      - Знаешь что,  может, она на острове, или в другом конце сада, давай пройдемся последний раз по берегу и, если я ее сейчас не найду, поедем без нее.
      - Хорошо.
      Они вышли из машины, оставив фургон (у Ома был фургон, похожий на  скорую  помощь) возле ворот лодочной базы.  И пошли вдоль берега.
      Прошли уже довольно долго,  как вдруг Иван,  ушедший вперед, увидел, что в густой высокой траве возле самой воды лежит  что-то большое и  светлое.  Он подошел ближе,  хотя там было уже зыбко и мокро, и увидел женское тело.  Девушка лежала,  сжавшись  в  комок,  уткнувшись лицом  в  траву,  на спине ее зияли 2 больших кровавых шрама, из них сочилось что-то,  похожее на  гной.  Иван  побежал  к Ому, который  уныло тянулся сзади по тропинке,  потеряв,  видимо, всякую надежду.
      - Эй! Как вас! Я ее нашел! Она там, в траве, возле самой воды! У нее что-то на спине. Ее надо скорей к врачу!
      Ом, как ошалелый,  бросился туда. От технической воды водохранилища жабры Лены пришли в совершенную негодность, и она  лежала в глубоком обмороке от недостатка кислорода.
      Ом схватил ее на руки и побежал к  фургону.  Там  находилось полное медснаряжение первоклассной скорой. Иван смотрел на все это с нескрываемым удивлением.  Лена была положена под капельницу. Ом с Иваном сели в кабину и быстро поехали в сторону аэропорта.
***

За рулем Ом сказал:
      - Меня  зовут Олег Михайлович,  зови меня на ты и сокращенно Ом. А я буду звать тебя Ваней, ладно?
      - Хорошо.
      В аэропорте Ом быстро загнал машину в самолет, Лена осталась там же, а Ваня, глядя на все это, не переставал считать, что все, что с ним происходит с некоторых пор,  это сон,  очень похожий на правду.
      В самолете Ване стало плохо и ему пришлось дать снотворного, тем более   что он и сам очень просил, сориентировавшись быстро в обстановке.
      Проснулся Ваня  в  своей комнате уже на острове,  который Ом назвал «Палестинка».
      "Где это я?  - думал Ваня, открыв глаза, а потом закрыл глаза,  успокоился и подумал,  - Чего это я съел, что мне привиделся такой грандиозный и связный бред:  Ом,  девушка, самолет, остров. Вот только не пойму - сейчас что я увидел и был ли на самом  деле Данила...   Надо вставать,  а то совсем "заблужусь".  Но, открыв снова глаза, Ваня увидел ту же самую незнакомую комнату.  Он сел,  встал,  прошелся по периметру комнаты, потрогал стены и предметы,  снова сел и обхватил  голову  руками. Если бы не зашедший в это время Ом, Ване стало бы очень страшно.
      Ом:
      - Ну что,  не веришь своим глазам,  я тебя понимаю,  но тебе придется понять, хоть это и трудно, что все, что с тобой произошло, не наркотический бред, а реальность, иначе тебе будет плохо и придется тебя поколоть кое-чем не столь приятным.
      - Да?.. А как та девушка?
      - Лена?  Ей лучше, но нужно делать операцию. А с тобой все в порядке?
      - Не знаю...
      - Ну  ладно,  мне некогда.  Сейчас придет Аня,  она тебе все расскажет, - Ом ушел.
      Все это время Аня жила на острове и была счастлива, не пытаясь никуда бежать.
      Она рассказала Ване все, что знала сама. К тому же Ом просил ее убедительно предложить Ване ту же операцию.  Ване Аня не очень понравилась почему-то,  он сказал ей,  что должен подумать и чуть ли не выпихнул за дверь.
      "Они подопытные  кролики.  И  я скоро им стану.  Но мне ведь все-равно. Одна,  вон, уже пыталась убежать - чем кончилось. Ладно, быть живым гибридом приятнее,  чем новым телом с моей очищенной ничего не помнящей душой.  Я соглашусь". И Ваня стал рассматривать содержимое своей комнаты. Надо сказать, оно было потрясающим!
      Компьютерная установка  "Новая  реальность",  мультимедиа  и многочисленные штабеля дисков, потрясающие, редчайшие книги!
      Но Ваня  решил  разобраться  с  этим всем попозже.  Ему было очень интересно знать,  что находится вне его  комнаты.  Дом  был большой и  странный,  состоящий  из  сплошных коридоров и изредка встречавшихся в них холлов. Многие двери были закрыты. В доме было 5 этажей,  между ними ходили стеклянные лифты. Внутри были сплошные коридоры, но все заливал зловещий электрический свет,  исходящий  прямо  из матовых потолков.  Полы и стены были покрыты странным звукоизолирующим мягким и теплым материалом.  Наконец Ваня вышел в  большущий, просто  громадный зал на первом этаже,  увешанный картинами, заставленный экзотическими растениями в кадках (очень много  кактусов пейотль)  и скульптурами,  со стеной-аквариумом и с большой стеклянной стеной,  из которой выходил широкий спуск в  громадный сияющий прозрачной водой бассейн.
      Ваня был всем этим просто раздавлен.
      Он вышел на ступеньки и в небольшом отдалении увидел океан.
      Океан манил.
      Ваня смотрел  на  него около пяти минут,  но ему показалось, что он задержался всего на секунду.
      Ване было  интересно,  действительно  ли это остров и откуда тогда здесь электричество. Он решил все узнать.
      По периметру дом был не очень большим и квадратным.  Он весь сверкал стеклами окон в заходящих лучах солнца. "Значит там внутри сплошные комнаты", - отметил Ваня. К дому тянулись провода.
      Ваня решил пройти вдоль них,  они уходили в лес.  Хотя  Ваня никогда не бывал в джунглях,  ему показалось, что это джунгли, по воспоминаниям из прочитанных книг и виденных картинок.

***

      Тропинка привела к водопаду.
      Это было  просто  сказочно  красивое место.  Раздавались какие-то животные звуки, заглушающие шум водопада, в воздухе стояла сверкающая радугой  водяная  пыль.  Окружающая  зелень  была ярко изумрудной, кое-где на деревьях красовались большущие ослепительной красоты цветы.  На водопаде была устроена плотина.  Здесь и кончались провода. Ваня решил взобраться на скалу,  с которой срывался  поток. Это  оказалось  не  просто,  но через час Ваня был на верху.
      Возвышение было не слишком большим, но с него было видно, что это действительно остров.  Все  каменное  возвышение занимало большое озеро, которое и проливалось в водопад.  "Значит вода идет из-под земли, потрясающе! - Такой громадный родник среди океана, - думал Ваня - но этого не может быть...  и тем не менее это так." Ваня разделся и зашел в воду,  она была не очень холодной,  как он ожидал.  Ваня попил, вода была очень вкусной и чистой. Ваня лег на спину на воде и  стал  смотреть в небо,  на нем не было ни облачка, и скоро у Вани закружилась голова, он перевернулся на живот и поплыл. Через пол-часа он вылез,  взял одежду и пошел к дому. Заходя на лестницу, он увидел плескавшуюся в бассейне Аню, но хмуро быстро прошел мимо и пошел искать Ома.  Он хотел есть и таблеток.  Ома нигде не было, наверняка он был за одной из закрытых дверей, но внезапно в конце одного длинного коридора Ваня увидел чью-то спину. Он крикнул: "Эй!" Человек обернулся, это был один из уже 10-ти хирургов Ома.
      Он сказал:
      - О! А я тебя ищу. Ом занят и просил меня тебя покормить, ты хочешь есть? Тебе ничего не надо кроме того?
      - Хочу, надо. Я хочу таблеток.
      - На,  держи, они безвредные, а действие!.. Просто потрясающее! Изобретение нашего  Ома.  Поесть ты всегда,  когда захочешь, сможешь  вон там,  - он указал на одну из дверей.  Во дворе есть бассейн с горками.  Можно сходить на море. Ну, в общем, располагайся.
      - А ты кто?
      - Я - помощник Ома,  нас здесь 10 человек, не считая его самого, Аню, Лену, ну, и тебя. Ладно, действуй, а я пошел, я спешу, - и человек скрылся в лифте.
      В руках Вани осталась большая цветная пластмассовая коробочка полная разноцветного драже.  Ваня забросил в рот одну,  вкус был грушевый.
      Ваня почувствовал, что устал от впечатлений. Он прилег и заснул.
      Когда Ваня проснулся, ему резко захотелось домой,   но ... Он вовремя вспомнил,  где он и что с ним. Ему захотелось еще раз проснуться, но это было невозможно. Он встал и вышел в коридор.
      По коридору в это время кого-то,  накрытого до бороды белой простыней, катили на каталке под капельницей четверо  хирургов  во  главе  с Омом. Ваня, что бы дать им дорогу, а двигались они довольно быстро, прижался спиной к стене.  Ему стало жутко. Ом же на ходу бросил Ване:
      - Приготовься,  Аня передала мне,  что ты согласен, завтра с утра обследование и если все нормально, после завтра - операция.
      "Но я же ничего никому еще не говорил!" - взмолился про себя Ваня, но Ом уже скрывался в какой-то очередной двери. "Я сплю", - подумал Ваня и пошел спать.
      Ему приснился странный сон.  Большие деревья за окном и Ваня с кем-то, обнявшись, плачут чистыми слезами, стоя у окна.

***

      Утром Ваню разбудил Ом:
      - Так ты согласен?
      - С чем?
      - Не "с чем", а "на что".
      - А-а, меня никто не спрашивал до сих пор.
      - Вот, я спрашиваю.
      - Вы ставите меня перед фактом и вообще иначе я вам не нужен, и вы можете меня усыпить, как больную собаку.
      - Не болтай чепухи, пошли.
      И они пошли.
      До вечера Ваню обследовали. Оказалось, что у него очень слабое сердце  и  нужно было неделю что-то колоть,  только потом ему сделали операцию.  Это длилось ровно сутки, во время которых  Ваня «ловил кайф»  4-й степени.  Потом неделю он блаженствовал,  и потом стал ощущать боль.  Через месяц ему разрешили вставать и посещать бассейн в доме.  Он был довольно большой и глубокий,  с чистейшей водой, "наверно из озера", - отметил Ваня, когда впервые спустился туда. Дышать жабрами под водой его учила Аня.
      Однажды вечером,  когда Ваня читал в своей  комнате  Карлоса Кастанеду, к нему кто-то постучал. Ваню это удивило, обычно никто к нему не приходил,  кроме Ома,  а он же не стучал, а входил, как хозяин, потому что теперь наблюдал за Ваниным состоянием.
      Это оказалась та девушка,  которую он видел только раз,  голой, со спины,  в траве на берегу водохранилища.  Сейчас она была одета в воздушную почти прозрачную просторную белую  пижаму.
      Она несмело зашла, закрыла за собой дверь и сказала:
      - Здравствуйте.
      - Здравствуйте,  - растерялся Ваня.  Он лежал в одних трусах  с книгой на диване.
      - Я - Лена. Это Вы меня нашли в траве?
      - Наверно...
      - Я болела,  мне заменили жабры и только вчера разрешили ходить.
      Ване становилось как-то не по себе, он сел:
      - Да ты садись, давай на ты. Я - Ваня.
      - Давай, - помолчали, - зачем ты согласился на это?
      - А ты?
      - Я...  у меня не было перспективы и,  вообще, это, отчасти, моя мечта.
      - У меня то же самое.
      - Так не бывает.
      - Почему?..
      Помолчали.
      Лена:
      - Ты знаешь, что все мы здесь навсегда?
      - Что-о-о?!
      - Да,  Ом - гений.  Он ищет средство от СПИДа и на его основе "средство от  обмена  веществ", это и будет средством от смерти. 
- Ну и как, нашел?
- Нет пока. Я узнала от Ани, что его собственный сын заразился случайно в его лаборатории. И теперь он хочет его спасти, но пока не может.
- Ничего себе!.. Но почему он сам не сказал?
      - Не знаю.
      - Да,  ты меня огорошила малость!.. Бессмертие!.. СПИД!.. Он собирается об этом рассказать?
      - Ты странный! Как ты отнесся-то к своему личному будущему преобразованию?
      Ваня затруднительно почесал затылок:
      - А ты?
      Лена:
      - Я... Но ты?
     Ваня:
      - Когда мне надоест, я удеру.
      Лена:
     - Ха, я тоже... попробовала… Мы с тобой похожи…
      Ваня:
      - Чем?
      Лена:
      - Кастанеду читаешь?
      - Да.
      Лена:
      - Я уже половину всего,  что здесь есть перечитала. И иногда я схожу с ума.
      - А у меня и так шизофрения.
      - Да? Ты не опасный?
      - Да нет.
      - Пошли в бассейн?
      - Ну, пошли.

***

      В бассейне  как всегда было пусто, и малейший шорох отдавался зловещим эхом под невысоким потолком. Вышек не было.
      Ваня:
      - Почему нет вышек, как обычно, и потолок низко?
      - Ну, наверно, потому что в доме – места мало. А вообще Ом боится паралича.  Если неудачно прыгнуть,  бывает паралич. Ом не умеет его лечить,  он это тоже ищет.
      Ваня:
      - Странно,  зачем ему это все? У него есть "Наутилус"?
      - Подводная лодка?  Да,  называется «Рыба». Я уже плавала на ней.
      Ваня:
      - Да-а?!
      - Скоро мы опять поплывем. Ом ищет золото и камни, ему нужны деньги и еще обезьяны для опытов.
      - Просто сказка!.. А зачем ты убегала?
      - Мне надоело сходить с ума и быть мышью для опытов.
      - Да, веские причины...
      Лена сбросила пижаму и спустилась  в  бассейн.  Ваня  стоял, озабоченно глядя на свои босые ноги,  и, бросая быстрые растерянные взгляды на отплывающую от борта Лену.  "Но мне не обязательно снимать плавки", - подумал Ваня и прыгнул так.
      Лена уселась на дно бассейна,  ожидая  Ваню.  Ваня  медленно подплыл к  ней  и, так как говорить было нельзя,  он показал на ее грудь и сделал вопросительный жест. Лена улыбнулась.
      Все время, пока Лена была с Ваней, он ощущал себя очень спокойно и даже  как-то  весело. Он был рад Лене.  Почти то же самое чувствовала и Лена. 
      Ваня сделал знак всплывать.
      Наверху он сказал:
      - Почему нас не пускают на море?
      - Там нестерильно, а нам еще нельзя.
      - И долго?
      - Думаю, да, - помолчали.
      - Знаешь...
      - Знаю.
      - Что ты знаешь?
      - Что мне хорошо с тобой...
      От того, что нечего было больше сказать, они снова нырнули.
      Под водой  было  глухо.  Линзы  на глазах исправляли водяные искривления.
      Тишину нарушили шаги, зловеще и гулко распространившиеся под водой. В бассейн зашел Ом. Лена вынырнула.
      Ом:
      - Уже поздно, идите спать. Что вообще вы тут делаете?! Лена, ты же знаешь, что тебе еще нельзя быть с ним.
      Лена:
      - Что-о  ?!  - она,  как ошпаренная,  выскочила из бассейна, подхватила свою пижаму и, хлопнув дверью, побежала к себе.
      Ваня:
      - Зачем вы так?
      Ом:
      - А вы?
      - А что мы?
      - Ладно, иди спать.
      Ом ушел.

***

      Ваня пришел к себе, снял мокрые плавки и лег. Спать не хотелось.
      Через минут десять дверь открылась и снова зашла Лена.
      Лена:
      - Мы не договорили. Я хочу тебе рассказать о себе и узнать о тебе.
      Она села рядом с Ваней. Он подвинулся. Лена была в своей пижаме. Она  прилегла рядом с Ваней.
      - Я хочу в море, жаль, что ты не знаешь его. Здесь тюрьма, а там свобода. 
      По коридору за дверью кто-то прошуршал.
      Лена, вздрогнув:
      - Это,  наверно,  Аня прошла… Может, подслушивает, я ее боюсь. Ом ей доверяет… А мне, вот, нет…
      Ваня:
      - Почему?..
      Лена:
      - Она не любит ни моря,  ни озера. Она плавает только в этих двух бассейнах,  она помогает Ому при операциях, она может переносить кровь, она мне говорила.
      Ваня:
      - Забудь ее! Завтра мы убежим на озеро.
      - Ты там был?
      - Да,  - Ваня незаметно для себя придвинулся к Лене и  обнял ее. Лена прошептала:
      - Я знаю сейчас, что я без тебя умру. Ваня поцеловал ее. Потом он сказал:
      - Теперь я останусь здесь навсегда, и ничего больше не буду хотеть.
      А Лена,  молча, встала и ушла в бассейн. Там на потолке был  установлен  голографический  экран,  а во всех четырех стенах акустическая стерео  установка.  Лена,  не  включая  свет, включила это все,  заплыла на середину бассейна, легла на спину и стала смотреть и слушать.

***

      Утром Ом зашел к Лене и сказал,  что он хочет ее посмотреть. Лена послушно  поплелась  за ним.  В своем кабинете Ом объявил ей следующее:
      - Поскольку ты, как я теперь уже знаю, в любой момент можешь выкинуть что-нибудь из ряда вон выходящее, типа твоего глупого побега и тем самым непоправимо навредить своему здоровью, то единственный выход,  сделать для тебя твой собственный запасной материал.  Для  этого  я должен взять у тебя стволовые клетки и искусственно начать растить их. Это в твоих интересах, соглашайся!
      Лена:
      - Вы это можете искусственно?
      - Да, отчасти. В принципе полностью мне это не нужно. Я же сказал, мне нужен только запасной материал для организма. Почти для всех здесь он уже есть, кроме разве что тебя, Вани и еще пары-тройки человек.
      - Что-о ?!!!
      - Ничего особенного.
      - М-можно посмотреть?
      - Нет. Не думаю, что тебе это зрелище понравится.
      - Хорошо, - обреченно произнесла Лена.
      Все было произведено очень быстро.
      Ом:
      - Скажешь сейчас Ване, что бы зашел сюда.
      В ответ Лена долго смотрела на Ома и, вдруг прошипев:
      - Дьявол! - выбежала из кабинета.
      Она бежала  по коридору вся в слезах и не слышала,  как Ом в кабинете грустно засмеялся на это и сказал:
      - К сожалению - нет.
      Через пять минут к нему пришел Ваня.
      Ом что-то  делал,  сидя  за столом спиной к Ване,  и только бросил ему:
- Раздевайся.

***

      Около трех часов дня Ом явился в комнату Лены, там был и Ваня.
      - Очень хорошо,  что вы вместе.  Я хочу объявить вам, что  после-завтра мы уходим в плавание, оно продлится год. А потом я собираюсь показать вас миру и рассказать о своих открытиях. За это время мы построим здесь мощный центр для  всех нуждающихся в моих открытиях.  С сегодняшнего дня вы получаете полную свободу и можете уходить в море на сколько угодно, но что-бы вы не заблудились,  пойдемте со мной,  я вживлю вам небольшие датчики,  по которым вы сможете ориентироваться и связываться друг с другом и со мной в океане. Это  займет  как раз день или полтора.  Для удобства я вживлю сигнал прямо в голову и в виде часов на руку. Быстрее, я тороплюсь.

***

      Когда все было закончено,  посмотрев на себя в зеркало, Лена и Ваня обнаружили на своих висках металлические маленькие блестящие пластинки, похожие на компьютерные платы. То же было и на запястьях рук.
      На пластинках красовались числа - 2 - у Лены и 3 -  у  Вани. Увидев это, Лена тихо, но как-то страшно сказала:
      - "И положена была печать на руку их и на чело их и было там число".
      Ваню передернуло:
      - А кто же первый?
      Лена:
      - Аня, наверно.
      Ваня:
      - Неужели это то?!..
      Лена отсутствующе:
      - Не знаю... Мне тяжело...
      Ваня:
      Завтра мы отправляемся.
      Лена:
      - Мне тяжело, потому что страшно.
      Ваня с ужасом смотрел на нее.  Потом он опять решил, что это сон и пошел спать.
      Но Лена спать не пошла, а пошла в тир.
      В подвале дома был грандиозный,  оборудованный по последнему слову техники тир (и такой же спортзал).
      В тире было учебное оружие. Лена взяла свой любимый пистолет, из которого она часто стреляла целыми вечерами напролет. И стреляла по мишеням весь вечер и почти всю ночь.
      Потом она пошла искать Ома. Она ворвалась к нему среди ночи и что-то кричала прямо с порога. Когда Ом спросонья врубился во все наконец, то  рассмеялся и успокоил Лену тем, что трижды сам перекрестился у нее на глазах, прочел "Отче наш" и сказал:
      - Успокойся, до известного числа еще далеко, да и врятли кто-нибудь захочет его носить после всего известного…
- А ты думаешь, что все в принципе захотят такую систему?
- Думаю, да. Это незаменимо удобно.
- А себе еще не сделал? Сдается мне, это будешь ты, - не унималась Лена.
- Я буду только номер первый, но попозже, пока нет времени. А в самой «печати» нет ничего крамольного, как мне кажется, главное – число, которое можно исключить. У тебя там заложена твоя биометрическая информация,  и спутниковая связь с определением твоего местонахождения на Земле.
- Кажется ему… - бухтела Лена, - Ну, попала!.. Во попала!.. – и Лена, ругаясь, ушла.

***

      Через 2 дня лодка была готова к отплытию, дом  обесточен и накрыт зеленой сеткой,  для невозможности  различить  его сверху.
      Лодка двигалась на атомном топливе и была  очень  большой  и бесшумной.
      У всех были отдельные каюты,  правда гораздо меньше комнат в доме. Большая общая зала служила чем-то вроде кают-компании,  отсек управления находился на носу, отсек Ома занимал самую большую площадь и неизвестно для чего предназначался.
      Омом был объявлен курс на экватор Африки.
      Лене не сиделось в своей каюте. Она пошла в кабинет Ома.
      Ом что-то делал со своими пробирками.
      Лена уселась на кушетку с ногами и громко спросила:
      - Что ты делаешь постоянно, Ом, я хочу знать!
      Ом совершенно спокойно, но как-то тускло:
      - Ищу средство против СПИДа,  рака и паралича.
      - Да?! Ну и как успехи?
      - Да вот,  от рака уже почти нашел,  а от СПИДа - мне  нужно много обезьян для опытов. Поэтому мы и направляемся в Африку.
      - А от рака на ком искали?
      - На рыбах.
      - А! На рыбах! Ясно!
      - Что с тобой? И почему ты постоянно ругаешься с Анной?
      - А!  Спросил наконец!  Она мне перестала нравиться,  больше того, я  стала  испытывать  к ней отвращение,  она не человек,  а сплошная оболочка. Ты с ней спишь?
      - Ты ревнуешь? Но у тебя же теперь есть Ваня.
      - Ах!    Как это я забыла!  А где он? 
      - Я знаю,  что с тобой.  Тебе нужно сходить к Анне, она тебя ждет.   Я,  в свою очередь, клянусь тебе, что к ней равнодушен.
      - Спасибо!
      - Ну, успокойся, съешь конфет.
      - Да пошел ты, франкенштейн!
      Лена соскочила с кушетки.  Когда она была в дверях, Ом успел ей сказать:
      - Анина каюта прямо по коридору, пятая дверь налево.
      Лена хлопнула дверью и пошла по коридору. Перед пятой дверью она остановилась, постояв минуту, она вошла.
      Анна лежала на кровати и смотрела в потолок.  Лена почему-то резко ощутила тихое жужжание и вибрацию лодки.
      Анна ее заметила:
      - Лена? Ты пришла? А я хотела как раз с тобой поговорить.
      - О чем?
      Лена, вдруг:
      - Ладно, Аня, прости меня!
      - Я никогда не думала о тебе плохо.
      Помолчали.
      Анна:
      - Ты знаешь, куда мы плывем и зачем?
      - За гориллами. Ом ищет лекарство от СПИДа.
      - Лена, ... сядь рядом... Я хочу еще кое-что рассказать тебе, теперь – по просьбе Ома. Он мог бы и сам тебе рассказать все, но ты такая вспыльчивая. С нами плывут его сын и жена. Сына он не показывает никому, потому что, во-первых, он уже совсем болен, и если в скором времени Ом не найдет лекарство, он умрет. А Ом считает, что он заразился по его вине, хотя сын сам тайком из любопытства залез в его лабораторию, разбил пробирку со штаммом СПИДа и поранился ею. Во-вторых, Ом держит его в изоляции, что бы исключить любые непредвиденные случаи при его контакте с кем-нибудь здоровым.
      Жена же его парализована. Ом ужасно мучается. Он вел автомобиль и попал в аварию, ну, и, как это всегда бывает, больше всего пострадал сидящий рядом с водителем - его жена. Но она уже на пути к выздоровлению. Представляешь! Он почти нашел средство от паралича! И оно на основе стволовых клеток, знаешь о таких?
      - Нет.
      - Это зародышевые клетки.
      - Так вон оно что… - Лена глубоко задумалась, а потом спросила:
      - А от куда у него такая фантазия делать амфибий из людей?
      - До аварии у его жены был рак, уж не знаю какого органа, и когда Ом уже все перепробовал, то пересадил ей жабры, и рак почему-то исчез. Представляешь, каково ему было после  аварии?..
      Лена молча вышла и побрела к себе.

***

      Ване тоже наскучило сидеть в своей каюте и смотреть в  иллюминатор на  гипнотическое пространство с сомнамбулами-рыбами.  Он зевнул, потянулся и вышел из каюты. Заглянув в две соседние, Анину и  Ленину  и  не обнаружив их там,  он стал заглядывать во все подряд. И вдруг в одной он увидел худенького  незнакомого мальчика лет шестнадцати, лежащего в постели. Он удивленно зашел в каюту.
Мальчик спал, или лежал с закрытыми глазами. Ваня остановился над кроватью, разглядывая мальчика. Он был совершенно изможденным и весь в каких-то странных синяках. Русые светлые волосы немного вились. Черты изможденного лица были правильные и … чем-то кого-то очень напоминали…
Мальчик открыл глаза. И от неожиданности Ваня даже вздрогнул. Мальчик спросил:
- Ты кто?
- Я – Ваня, - растерянно пролепетал Ваня.
- А я – Артем. Но папа зовет меня Тёма.
- А где твой папа?
- Здесь. Он сделал эту лодку.
- Да?!... А что с тобой, Тема?
- У меня СПИД.
- Что-о?!
- Не бойся, Ваня, это незаразно, если не… Побудь со мной, Ваня, мне так одиноко и страшно. Папа обещает меня спасти, но мне кажется, он не сможет, и зачем-то держит меня взаперти. Впрочем, я знаю, он боится, что я всех заражу. Но я не буду… Я даже могу отвернуться и не дышать на тебя, только не уходи, Ваня!
- Успокойся, Тёма, успокойся, я не уйду и не боюсь ничего. Можно, я сяду с тобой рядом?
- Спасибо, Ваня. Но ты лучше сядь за стол, вон там.
- Так тебя держат взаперти?
- Да, но сейчас папа убежал куда-то очень быстро и забыл меня запереть.
- Тема, у тебя очень хороший папа, ты верь ему, он обязательно спасет тебя, иначе и быть не может.
- Да?...
- Конечно! Он уже почти нашел лекарство, только ему нужно еще раз его хорошенько проверить на гориллах, за которыми мы сейчас плывем.
- Да, я знаю, он все-время мне об этом говорит, но…
- Так и говорит?!
- Ну да…, ведь ты же знаешь…
- Конечно, конечно я знаю. Так и будет.
Помолчали.
Тема, наверно, устал и закрыл глаза. Ваня подумал, что он заснул и пошел к двери, но Тема даже приподнялся на постели и взмолился:
- Ваня, не уходи!
А Ваня столкнулся в дверях с… Омом.
Никогда он еще не видел Ома таким злым:
- Иван! Ну ты…  А ну пош-шел быс-стро вон от с-сюда!!!   И чтоб больше я тебя здесь ни-ког-да не видел! Чтоб ты дорогу забыл вообще сюда!
- Папа… Но почему?... – раздался слабый голос с кровати. Все обернулись. Тема сидел на кровати и чуть не плакал. Установилась пауза, после которой Ваня сказал:
- Тема, подожди, я сейчас. Ом, пошли, поговорим.
И он взял Ома за рукав и вывел в коридор.
- Ом, ты правда нашел лекарство, и дело только за проверкой?
- Что-о?!! – попытался снова рассвирепеть Ом.
- Отвечай!!! – вдруг рявкнул Ваня. Этого не ожидал ни Ом, ни сам от себя Ваня. И Ом ответил:
- Да.
Ваня:
- Тогда проверяй на мне! И быстрее! Это же сын твой!
- Хорошо, - сказал тихо Ом, скрипнув зубами, - ну пошли.
- Подожди…
Ваня вернулся к Теме:
- Тема, я должен отлучиться ненадолго, но скоро я вернусь, обязательно очень скоро вернусь к тебе, Артем. Ты веришь мне?
- Да, Ваня. А ты куда?
        - Я скоро, Тёма.

Продолжение следует
http://proza.ru/2018/01/27/2252