Большая шишка

Татиана Митрофановна Карелина
               
Пьеса  для школьного театра.
Т.М. Карелина( член РАО )

Действующие лица:

 Большая шишка -главная героиня, гордого нрава, мечтающая стать царицей леса.
 Маленькая  шишка - автор идеи о песенке-лесенке, которая помогает радоваться жизни, но  т.к. мала ростом  обязана служить  Большой шишке. Умная, но  боязливая .
 Три  шишки  средней величины.
 Птичка - Вольная птица  -  говорит, что хочет и когда хочет.
 Мама - зайчиха с зайчонком - второстепенные персонажи влияющие на ход событий своими отвлеченными рассуждениями.
Ворона- персонаж случайно залетевший, но кардинально изменивший ход событий.


Действие первое.

Картина первая.

(На  сцене  стоит пушистая ель, на ее  ветках  сидят  шишки:  одна большая,  три  поменьше  и маленькая  шишечка.
Мама зайчиха  выходит из-за кулис и ведет за руку зайчонка).

(На  фоне  лесной  музыки,  загадочно,  звучат слова) мамы - зайчихи : - Смотри  малыш…  на высокой,  пушистой,  ели  выросла бо-о-ольшая  и  красивая  шишка!
- А рядом с ней  шишечки - сестрички.

Зайчонок ( пискляво):  - Мама, большая  шишка такая… Красивая и главная!
Мама зайчиха ( торжественно): - Она первая  выросла! Поэтому и больше и величественнее  остальных!( Они уходят за кулисы.)

Картина  вторая.

Б. шишка (с гордым видом, поглядывая на всех свысока): - Все слышали!!! Я самая большая среди вас, поэтому главная и все должны мне подчиняться!!!- Я-я-я- первая! А вы теперь можете себя называть:  вторая, третья, четвертая и… пятая шишка.- Я так хочу!!!

(Шишечки поменьше  загрустили и стали  шептаться между собой).

 Все шишки,( возмущенно, вместе):- Вот какая напыщенная особа, рядом с нами. Чего она еще захочет  нам сказать? 
-И почему ,  почему… мы,  непременно, должны  кому- то, подчиняться?!

(Шишки долго негодовали,  размахивая  руками,  под звуки леса. Потом смирились  и замолчали, склонив  обреченно свои головки.В это время к ним на ветку села  птичка и запела так необыкновенно и радостно,  что шишечки забыли о своем горе).
Шишка-малютка( пискляво): -  Девочки – шишечки  сегодня  нам, очень, очень… даже крайне  необходимо сочинить свою песенку, чтобы веселее  стало  жить на ветке и  набираться зрелости!
- Спасибо тебе  птичка лесная, что помогла нам это  понять! 
(Птичка кивнула головкой и улетела. Все  радостно захлопали в ладоши  и согласились.)

Б. шишка (возмущенно): - Что за блаж-ж-ж! Я здесь главная  и самая  большая, поэтому все инициативы должны исходить только от меня! (Она гордо подняла голову.)
- А ты!....  ( Шишка гневно  посмотрела на малютку, вся взЪерошилась и стала потрескивать от гнева.)
- Как… посмела (задыхаясь от злости и переходя на шепот), что- то выс-с-сказывать  и предлагать, да еще… творч-ч-ческое!-...  не спросив  меня!!!
 (Она многозначительно подняла указательный палец и выпятила грудь.)
 
- Все инициативы - наказуемы, если исходят не от Меня! (Закончила она гордо.)

(Шишечки молчали, испуганно, моргая глазками, притихшие и растерянные.)

М.шишечка (испуганно): - Да-да-да, все абсолютно правильно, простите нас за дерзость , Госпожа!
- Вы главнее всех на свете…и в этом лесу!  (Закончила  она  тверже и уверенней, затем, набравшись смелости и поглядывая на остальных, произнесла  дрожащим голоском):-Госпожа, Большая  Шишка, позвольте Вам подарить  нашу  идею о песенке - лесенке. (Она вопросительно посмотрела  на госпожу.)

 Б. шишка (не ожидала такого поворота дела,  призадумалась, затем многозначительно и протяжно размышляла вслух):  - Так, так, так -  значит,  идея  будет моя, и все согласны  сочинять песенку - лесенку под моим руководством... (Через  две минуты она,  громко,  объявила, показывая свою  снисходительность)
- Так и быть, если мне понравится,  я  буду автором… и тогда позволю вам  петь  эту  музыкальную  композицию!
 (Все обрадовались и заулыбались. Тихо прошептали все вместе)Шишки:- Ура! Мы победили…

(На ветку опять села птичка и шишечки ей, « на перебой», все рассказали.)
 
Птичка(Грустно):  - Мои милые ,шишечки,  как хочется  вам иметь свою веселую  песенку,  с которой и  жить будет  легче, и трудности переносить, что  совсем  не боитесь  потерять свободу и  авторство, лишь - бы госпожа не мешала вам  петь…. Какие вы мудрые и кроткие- на удивление….( Затем весело добавила;) - Ах, впрочем, почему бы не попробовать петь, как вы решили, ведь у вас нет крыльев и ног, и вы не можете, как я улететь от Большой шишки.- Желаю вам удачи! ( И улетела.)

Картина третья.

М.шишечка ( начала первая  придумывать  слова к песенке):
-Мы живем на ели, тра-ля-ля-ля-ля,
-Радуясь, запели,  тра-ля-ля-ля-ля.
(Остальные шишечки подхватили мотивчик и стали предлагать слова к песне):
-Песенка-лесенка к небу нас зовет.
-Грустным  шишкам, песенка,
-Радость принесет.
Шишки( захлопали в ладоши и сказали): - Ой, какая красивая песенка получилась.  (Давайте ее споем Большой шишке.)

Б.шишка:( в это время, думала вслух о своем величии и как стать ей еще  величественнее.) - Мне, непременно, надо стать  Царицей леса!
(Она  сорвала белую паутину  с ветки и набросила себе на плечи как мантию. В правую руке у нее был скипетр, в левой  держава -ветка и лесной орех  и представила  себя  сидящей на троне.Ее высокие думы прервали слова шишек).
   
 Все шишки: - Позвольте  госпожа спеть Вам песенку, которую мы сочинили…
Б. шишка  ( недовольным голосом): - Я сочинила, вы, что забыли наш договор?
М. шишка - Да,  да-да - простите, добрая, госпожа. Конечно же, вы автор песенки - лесенки!
(Все шишки запели, и было видно, что Б. шишке все понравилось, но когда они закончили петь…)
 Б.шишка (задумчиво и вопросительно): - Куплет и припев хороши, но я не слышу еще куплеты про меня и мое- величие?
(Шишечки переглянулись и задумались, не зная, что на это ответить.)

Б.шишка (продолжила речь):  Ну, что...  вы еще хотите, чтобы я была  автором и разрешила вам петь каждый день эту песенку? И  она  многозначительно посмотрела на  сочинителей.
Все шишки тихо: - Да, да... – хотим…
(Б. шишка отвернулась от них и взяв зеркало стала поправлять свою корону).
 
Картина  четвертая.

(Б.шишка укрылась веткой и спит. Остальные рассуждают.)

 Все шишки: - Мы конечно же очень не хотим прославлять зазнайку- шишку, но ведь она не даст петь нашу песенку.- Что делать, придется сочинять похвалу госпоже.
Третья шишка: - Нет на свете лучше нашей госпожи!
Вторая шишка: - Ведь Большая шишка славой дорожит!
Четвертая шишка: - Мы всегда готовы ей служить и петь!
Маленькая шишка пятая:-  Песенка поможет душу ей согреть!
Шишки (запрыгали от радости): - Какая хорошая песенка про госпожу получилась! -
Все шишки:  -Давайте прямо сейчас ей споем всю песенку-лесенку ( закричали все хором).
М. шишечка (тихо со страхом в голосе): - Госпожа Большая шишка, можно обратиться к вашему Величеству…
Б.шишка (проснувшись мечтала о своем величии  и не сразу услышала вопрос. Недовольно): – Что, что вам надо,... почему вы отвлекаете мое превосходство от высоких мыслей? (снисходительно)- Ну ладно, все равно уже отвлекли, говорите, что там у вас?
М.шишка:- Госпожа, мы придумали слова к песенке – лесенке о вашем величии!
Б. шишка( радостно); - Да! Ну, скорее пойте мне, всю мою песенку. (Она, поудобнее,  расположилась на ветке, и приготовилась слушать.)
Шишечки (встрепенулись, ровненько встали и запели):

-Песенка-лесенка к небу нас зовет.
                -Грустным  шишкам песенка
                -Радость принесет!
                -Мы живем на ели, тра-ля-ля-ля-ля,
                -В радости, запели - тра-ля-ля-ля-ля!
                -Нет на свете  лучше нашей госпожи!
                -Ведь, Большая шишка, славой дорожит.
-Мы всегда готовы ей служить и петь.
                -Песенка поможет душу ей согреть.
-Мы живем на ели, тра-ля-ля-ля-ля,
                -В радости, запели - тра-ля-ля-ля-ля!

Большая шишка (с удивлением подняла брови и хмыкнула):- Хм, даже не знаю, что сказать вам. Как будто хорошо и как будто, не очень хорошо.- Ну ладно шишки, сегодня я добрая, пойте эту песенку... и не забывайте, что я автор этой песенки и могу запретить, когда захочу! Она важно подбоченилась.
Все шишки (улыбнулись и пропели): - Мы всегда готовы вам служить и петь!...
Б. шишка (от удовольствия расплылась в улыбке): - Замечательно,  восхитительно!!!

Картина пятая.

(Наступила ночь. На сцене полумрак и светит луна.  Все спят. Только мама зайчиха с зайчонком не спит. Они убегают от лисы мимо ели.)
 Зайчонок (остановился и шепчет маме): - А шишкам хорошо на верху сидеть, их  лиса не достанет, правда мама? (Мама зайчиха прикладывает палец к губам и увлекает зайчонка за собой  в чащу леса.)
(На небе светлеет и выходит солнце. Шишечки встрепенулись, открыли глазки и запели свою песенку.)

(Вдруг на ветку села большая ворона. Она решила после завтрака почистить свой клюв о самую большую шишку).
Б. шишка: - Ой,Ой,Ой- помогите!
(Но было поздно, ворона свалила клювом госпожу с дерева и улетела. Все шишки очень испугались.)
 Но маленькая шишка удивленно и радостно сказала:- Теперь у нас нет госпожи и автора песни, будем жить свободно! Ура!

(Остальные забеспокоились и вторая шишка задумчиво произнесла:- Как же нам жить без госпожи, ведь мы привыкли ей повиноваться, да и слова песни придется переделывать, а не хочется. Давайте выберем, госпожу - царицу, из нас и все останется по- прежнему!. Шишки задумались.)

Птичка (сев на ветку):- Что за думы… великие у вас шишечки?
(Тут птичка увидела, что большой шишки нет на ветке).
 Птичка: - Так, вас можно поздравить со свободой! Только я не вижу радости на ваших лицах?
Шишки:  (наперебой испуганно)… Мы…, мы совсем не знаем, что делать, как петь нам песенку теперь?
Птичка: - А я вот просто пою для души и ни кого не прославляю и мне хорошо, и всем приятно  меня слушать…не так ли?!
Шишки:- Да-да...Надо петь для души...как птичка!!! (закивали головками.Птичка улетела).

 (Долго думали.Наконец решили  петь другую песенку).

 М. шишка: -Ну, вот, наконец  - сочинили новую песенку!!! - Запевай!!!
                - Песенка-лесенка к небу нас зовет.
                -Милым   шишкам  песенка-
                -Радость принесет!
                -Мы живем на ели, тра-ля-ля-ля-ля!
                -В радости, запели - тра-ля-ля-ля-ля!
                -Нет на свете  лучше песни для души!
                -И  лесная  птичка  этим  дорожит.
                -Мы всегда готовы  нашу  песню  петь.
                -Песенка поможет души  всем  согреть.
                -Мы живем на ели, тра-ля-ля-ля-ля,
                -В радости, запели - тра-ля-ля-ля-ля!
               
Заяц ( бежит по сцене остановился, удивленно,  посмотрел на  ветку, произнес  загадочно и протяжно):
- Как, красиво  шишки запели,  на  пушистой ели…
Заяц (поднял палец вверх смотрит в зал,  воскликнул радостно):  -Мама, я стал- поэтом!  Надо не забыть, что я сочинил…и записать  (повторяет) - Красиво шишки запели…. На ….на…пушистой…пушистой ….
Убегает.
Тихо звучит музыка леса.Занавес.
Конец.