Выбор и последствия

Григорий Попов
ВЫБОР И ПОСЛЕДСТВИЯ

Многие люди не раз задавали вопрос: «Почему наш мир не совершенен? Почему в нём есть старость, болезнь? Почему люди умирают? Почему нет абсолютной гармонии? Почему на земле возникают войны, не смотря на то, что человек как бы должен быть научен Историей, особенно, последних 2-х мировых войн? Почему люди голодают, если в принципе, пищи должно хватить на всех? Почему периодически мы слышим о наводнениях, засухе и т.п»?
Я думаю, этот список вопросов можно продолжать и продолжать.
В зависимости от того, к кому направлены вопросы, мы получим и разные ответы.
Если человек задавал вопрос себе, то он начинал капаться в себе, в своём мировоззрении, мироощущениях, в своём прошлом и в своих мечтах.
Как правило, такой человек говорит: «вот в этой ситуации надо было повести себя так, а вот в этой, я не сдержался, надо учиться держать себя в руках». Многие любители психологии стараются понять себя и прийти к гармонии.
Если вопрос был задан в социальной среде, то, как правило, ответ имел окраску политического характера, плюс рассматриваются качества лидера, исторические, географические факты и т.д.
Всё это, может быть, правильно, но всё это второстепенно. Ответ следует искать не только в нас самих, и не только  в выборе политической группы с его лидером. Он лежит в наших взаимоотношениях с Богом.
Можно задать ещё один вопрос. К чему все эти вопросы, что были перечислены ранее? Наверное, на мой взгляд, человек желает лучшего. Когда человеку хорошо, когда он счастлив, он не задаёт подобных вопросов, он просто наслаждается моментом. Представление о счастье у каждого из нас своё, но по настоящему, только Бог знает, что для нас действительно хорошо, потому что именно Он источник любви, радости, мира; потому что Он вездесущий и всезнающий, потому что он наш Создатель.
Нам не стоит строить рай на земле, он уже был. Таким, каким он был, мы, вряд ли сможем его создать вновь, по той простой причине, что рая без Бога не бывает. Нет, конечно, мы можем и должны благоустраивать своё место проживания (или пребывания), но всё равно, раем это место назвать нельзя. Построенное нами не пойдёт ни в какое сравнение с тем, что ранее создал Бог или с тем, что Он готовит для нас сейчас.
Нам надо подумать о том, почему человек был лишён рая и как туда вернуться.
Напомню. Адам с Евой были изгнаны из рая по причине не послушания Богу. Они вкусили плод, который по заповеди Творца, они не должны были вкушать. И не стоит думать, что Бог такой жестокий, лишив первых людей Эдема. Они сами решили, что для них хорошо и что плохо и как мы видим, Адам с Евой ошиблись. Бог лишь озвучил последствие их выбора. Первые люди выбрали то, что не было для них полезно и тем самым рай они потеряли внутри. К ним пришёл стыд, завышенная самооценка сменилась унижением. Вкусив плод, Адам и Ева почувствовали себя богами, знающими добро и зло, но потом, они увидели свою наготу. Когда Бог пришёл к ним в прохладе дня, делая вид, что ничего не знает и как буд-то ничего не случилось, Адам и Ева в это время спрятались от Него между деревьями. Бог лишь озвучил, что ждёт людей без Него.
По моему убеждению, человечество ест свой хлеб в поте лица не для того, чтобы быть просто наказуемым. В наказании нет мудрости, без осмысления. Бог произнёс слова проклятия, чтобы люди осознали, что это самое проклятие, к которому они сами сделали первый шаг, на самом деле им не нужен. Нам не помешает подумать о том, что имели первые люди, когда у них было общение с Богом, когда не было греха и когда Его благодать и милость покрывала их, а так же подумать о том, к чему пришли люди, когда как им казалось, они делали по справедливости своей.
В Библии есть книга, которая называется «Книга Судей». В этой книге можно найти забавную хронологию. После того, как умерли старейшины, знающие Иисуса Навина и видевшие все чудеса, что сделал Господь в пустыне, Израиль пошёл в след иным богам. В результате отступничества они попали в рабство на 8 лет. Потом вновь было прозрение, которое длилось 40 лет, но после, та же ошибка. На этот раз, тяжёлые времена длились уже 18 лет. Череда смен поколений и их отношение к Богу сменялась одна за другой. В конечном итоге, было разделение на 2 царства, завоевание Ассирией и Вавилоном и с 70 г. н. э Израиль перестал существовать, как государство.  Лишь  14 мая 1948 года, спустя 1878 лет, Бог позволил Израилю собраться вновь и получить свою независимость.
Можно, конечно, говорить об империях и их роли с момента завоевания Иудеи Ассирией и до наших дней, делая акцент на слабых и сильных сторонах того или иного царства, но истинная причина взлётов и падений лежит именно в отношениях людей с Богом.
«Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; 7 Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает. 8 Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную. 9 Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек. 10 Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. [Господь] будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего» (1Царств.2:6-10).
Череда эпох, которая была рассмотрена нами выше, могла бы продолжаться и продолжаться. Но Бог не хочет этого. Он желает вечного общения с нами. Грех, который был стеною между человеком и Богом, должен был быть  разрушен и удалён. Инициатором данного удаления был Бог. Сам человек никогда не смог бы преодолеть этот барьер, поскольку грех проник вовнутрь человека. Грех делает человека не только слепым, но и мёртвым в духе.
Божья справедливость должна была быть восстановлена. Поэтому за наш грех заплатил Своей Кровию Иисус Христос.
«16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин.3:16-17).
И вновь Бог делаем нам шаг на встречу, как тогда в раю. Бог любит каждого человека на земле, Он умер за грех каждого человека и воскрес, чтобы Его жизнь победила в каждом из нас. От нас лишь требуется поверить и быть Ему послушным. Я думаю, что верят многие, для этого нужно лишь в молитве примириться с Богом, признав свои грехи, исповедуя их. В молитве мы так же признаём Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Но вот с послушанием – проблема. В процессе христианской жизни, я слышал не малое количество молитв покаяния из уст других людей, но не все эти люди делают то, чего хочет Бог. Их жизнь не поменялась особо в поступках. Люди, как жили до покаяния, так и живут теми же целями после. Всё дело в том, что нельзя быть послушным Богу, если мы не знаем Его и если не любим Его и людей. Всего-то 2 фактора мы никогда не должны забывать, и с которыми мы должны прожить всю свою жизнь.
Вряд ли кто узнает Бога без Его Слова и Его Церкви.
Как человек узнает, если не будет проповедующего. Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего (Рим.10:17).
Понимаете, процесс осознания требует времени. Для каждого это время своё. Савл, гонитель христиан, не сразу стал апостолом Павлом, хотя и слышал проповеди Стефана. И для Него нужно было время.
Для себя я получил Божье откровение. Однажды Бог проговорил в моё сердце: «слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» Ис.55:11. Я знаю, что в сердце Бога находятся все люди, и я так же знаю, что если я говорю о Божьей воле и соответствует Его Слову из Писания, то оно обязательно сбудется, для этого нужно время.
Да и я сам не сразу принял Господа. Я слышал о Благой Вести приблизительно в 2000 году, я даже в это время читал молитву покаяния, но по-настоящему, Бога я стал узнавать лишь 9-10 лет спустя. В этот период духовного шатания я делал многое не то, что надо было делать, и наоборот, не делал того, чего хотел Бог. Сейчас мне стыдно за многие мои поступки, а так же мне жаль утраченное время. Время, как вода, дважды в одну и ту же реку войти невозможно. Через секунду твой поток ушёл, пришёл новый.
Многие христиане проповедуют Евангелие ревностно, с верой, но не видят результат. Мы люди, мы хотим видеть плоды, но не всегда мы их замечаем. Главное – их замечает Бог. Во первых, - этот плод мы сами. Смогли бы мы сами делиться Евангелием, если бы оставались прежними? Вряд ли. Если мы, христиане говорим о Спасении и Об Иисусе Христе, то это значит, что Его победа уже в нас самих. Во-вторых, не смотря на то, что кто-то поливает, а кто-то собирает урожай, всегда взращивает Бог. Не отчаивайтесь, продолжайте, результат обязательно будет.
Конечно, мы должны делать анализ того, как мы говорили и кому говорили. Мы можем экспериментировать: одних поддерживать, других спасать страхом; одним кричать в оба уха, другим говорить шёпотом слова утешения. Одного мы не имеем права – молчать. Кто-то может сказать, что говорить Евангелие – это не его дар, не его дело и т.д. Да, может кто-то и не евангелист, но если вы знаете, что ваши близкие отойдя от вас погибнут, разве вы не предупредите их, разве не скажите им своими словами, как можно избежать смерти, если вы знаете, как это сделать. Конечно, скажите. Несомненно, предупредите, если вы их хоть немного любите. Так говорите своим близким. Ведь речь идёт о жизни и смерти.
Без Христа, согласно Ветхому Завету, человек уже находится в осуждении и ждёт часа исполнения приговора.
Поэтому продолжу напомнив: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; 20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, 21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин.3.18-21).
Итак, Бог предлагает спасение каждому человеку. Это особый момент. В том, что вы услышали благую Весть, есть 100 % воля Божья. Если вы приняли Господа и сразу же сделались частью церкви, то это хорошо. Но если нет, то вы в зоне риска.
Благая Весть несёт нам мир Божий, в Ней Его любовь. Как уже говорилось, принимая Евангелие, вы так же принимаете Его Церковь и Его Слово. Без этого, вы как бы принимаете Евангелие, но не входите во все благословения, что Он приготовил для вас.
Стихи 18-21 говорят нам о том, что любовь к тьме, то есть к ценностям этого мира, могут быть гораздо сильнее, чем любовь к Богу. Отвергая Его волю, вы тем самым говорите, что старая жизнь, в которой вы прибывали для вас лучше.
Когда принимаешь в свою жизнь Бога, она не может быть прежней, она обязательно изменится.
Для пояснения хочу показать вам один рисунок.
                БОГ


                ХРИСТИАНИН
                ПОЧТИ ХРИСТИАНИН

                БОЖЬИ ПРОТИВНИКИ
               
                Итак, случай 1.
Это когда ваше тело, душа и дух стремятся к Богу. Это самый лучший вариант нашей жизни. Иисус молился: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин.17:21).
Этот случай говорит нам о том, что не смотря на то, что не всё может быть гладко, тем не менее, Бог победит в нашей жизни.
Однажды я встретил, одну знакомую, она ходила в другую поместную церковь в отличии от меня. Разговаривая с ней, не оставила ли она собрание. Она ответила утвердительно. На мой вопрос почему, она ответила, что поскольку в церкви, по её мнению нет любви, а есть лишь суд, вот по этой причине она и оставила церковь. Всё дело в том, что она 2 месяца болела, не ходила на общие собрания, но за все эти 60 дней её ни разу не навестили. Когда же она пришла в воскресенье, ей сразу же сделали выговор, вместо того, что бы поинтересоваться, что же с ней случилось.
Конечно, с ней произошёл плохой случай. Насколько это возможно, прибывая в маршрутке, я смог лишь ей сказать, что главное её любит Бог. Так же я ей сказал, что церковь – это собрание несовершенных людей, но тем не менее, каждого из нас избрал Иисус. Тем самым у неё есть 2 выбора. Стать судьёй тех, кто её обидел или же простить их, показав им милость и любовь, как сделал это Бог.
Она ничего не хотела слушать и принимать, и это не смотря на то, что она регулярно читала священное Писание.
Прошло несколько лет, и только через такой большой период времени, лёд в её сердце начал таять. Бог менял её. Когда она приняла Божью позицию, простив обидчиков и вернувшись в церковь, Бог наградил её  - она забеременела. Сейчас она в положении со 2-м ребёнком и как она считает – это чудо, поскольку врачи говорили ей, что это не возможно.
Случай 2  - почти христианин
Как мы видим, почти христианин знает Бога, но постепенно, удаляется от Него.
У меня есть один знакомый. Как то раз, он сказал мне, что собирается во Францию, служить во французском легионе. По сути, ему не нужен был никакой легион, ему просто надоело жить. Я его спросил, разве это смысл жизни, пойти куда-то служить, а потом умереть. Не лучше ли познать Господа. Он стал читать Библию, стал посещать церковь.
Через какое-то время он объявил мне, что женился на христианке. Я спросил его, просил ли он благословение у пастыря на создание семьи. Он ответил, что нет, типа зачем? Тогда я ему задал ещё вопрос, ходили ли они на консультации, он так же ответил нет.
Спустя год, при новой нашей встречи, он стал жаловаться мне на свою жену. Мол, она не почитает его, как мужа, курит. Я ему ответил, что же он хочет – это был его выбор, его решение. Вера без дел мертва. Если человек назвал себя христианином или христианкой, то это ещё не значит, что по факту это так. В конце концов, он развёлся, вновь стал читать Бхагават Гиту. Где он сейчас, даже не знаю. По-видимому, он разочаровался во Христе, а точнее, он так Его и не узнал, поскольку не признал авторитет Его служителей.
 Бог не говорит, что у нас не будет трудностей. Они будут. Бог говорит, что вместе с трудностями, Он будет вместе с нами, так же Он говорит, что Он даст нам силы для их преодоления.
Случай 3 – Божьи противники
Божьими противниками могут быть не только сатанисты, ими могут быть и атеисты, и просто люди, которые считают, что верить Богу – пустая трата времени.
У нас на работе есть один человек, он не верит в существование Бога. Тем не менее, в суе часто упоминает Его Имя. На вопрос, зачем он это делает, он отвечает, что так, для связки слов. Как-то, высказываясь об одном человеке, он сказал о нём, что он – душевный. Я его спросил, как ты можешь назвать человека душевным, ведь душа не материальна, а ты – материалист. Ну, я имел ввиду, что он добрый, - ответил он. Хорошо, - говорю ему, - а у тебя есть душа? Он ответил, что у него нет души, есть только тело и мозги. Его ответ был бы правильным, если бы мёртвые люди, могли бы думать, ведь у мёртвого человека тоже есть мозги. Замечу, что покидая своё тело, душа  может осознавать, а значит думать, и мозги здесь не причём. Наше тело, как и мозги – инструмент для познания этого мира.
Другой случай. Один человек считает, что молиться Богу – бесполезно. На вопрос почему?, - он ответил, что когда ему было лет 10, заболел его отец. Он молился Христу о его выздоровлении, но отец его умер. Утрата близкого ему человеку, нанесла ему травму. С тех пор, он считает, что это Бог виноват, что он рос без отца. Ведь если ы Бог захотел, то он был бы жив.
И таких случаев множество.
У меня нет цели разобрать все случаи, как человек может воспринять Благую Весть, и как может сложиться его судьба, если он как бы в церкви. Я хочу лишь сказать, что дело Евангелия  - это не дело 2 минут. Иногда нужны годы, чтобы ушла преграда. И нам не преодолеть её без молитвы и без познания Библии. В молитве – Утешитель и Защитник. В Библии – Его воля и указатель.
«16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:16).
Как вы думаете? Что будет с предприятием, когда подчинённые е слушают руководителя? Ответ один - долго это предприятие не проживёт. Так и во взаимоотношениях с Богом. Писание – дыхание Бога и без Него нет научения, нет исправления, нет наставления. В конечном итоге, нет добрых дел. Без Писания – все извращено, даже такие понятия, как любовь и семья. Кто-то любит котлеты, а у кого-то семья – это 2 папы или 2 мамы.
Принимая или отрицая Бога и Его волю, мы имеем огромные последствия. Они не заметны сразу. И верующий, и атеист, одинаково могут ходить на одну и ту же работу. Только одного Бог возьмёт, а другого оставит.
Бог наша скала. Он наша скала, как в этой, так и в будущей жизни. Бог хранит нас и христиане гораздо меньше подвержены влиянию этого мира. Когда я вижу пьющих людей, когда вижу, как ругаются люди, я задаю себе вопрос: «Интересно, а случилось бы это, если бы эти люди знали Бога?!». И сам себе отвечаю «Конечно же, нет! Всё могло быть иначе. Бог учит другому».
Это не значит, что с христианами не случаются беда. Случается. Из 12 учеников Христа, своей смертью умер лишь 1 человек. Недавно просматривал христианские новости. Христиане – самые преследуемые люди. Я был в ужасе, когда смотрел сюжет о том, как в Никарагуа христиан сжигают заживо, когда в Сирии, где идут боевые действия, одной девочке забили крест с распятием ей в рот. Ужасно. Но они не отреклись от своей веры и ведь как то слуги дьявола узнали, что они – христиане. Скорее всего, они узнали по той причине, что они – не молчали. Так должны ли молчать мы? Разве Бог не призывает каждого, чтобы мы несли Евангелие в этот мир? Призывает. «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мтф.28:19-20).
Если человек был лишён рая, как следствие утраты общения с Богом, то и способ возврата лежит только через Бога. Иисус говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6).
Последствия нашего выбора либо суд и смерть, либо жизнь вечная с Богом.