Встреча, которой не было...

Алексей Раздорский
               
       Сентябрь 91-года. Отшумели уличные волнения, в стране началась новая жизнь с новой властью.  У России появился свой Президент.  Событие всемирного значения, на которое сразу же обратили внимание политические деятели в ближнем и дальнем зарубежье и приступили к выстраиванию отношений с новым руководством страны.   В те дни в числе важных гостей к первому Президенту России пожаловал известный в Японии реформатор и политик, губернатор префектуры Ойта господин Хирамацу.  Он получил приглашение посетить Россию как официальный гость первого Президента. Сам  губернатор прославился новаторскими методами управления. По его инициативе развернулось движение – «одна деревня – один товар», благодаря чему в каждом регионе, провинции, поселении появился прославляющий этот район сельскохозяйственный или промышленный продукт.  И хотя губернатору уже было под 80, он работал с полной энергии и первым в Японии объявил о намерении заключить с правительством России договор о сотрудничестве его префектуры с Краснодарским краем.
     До того времени все контакты правительственного уровня обеспечивались переводчиками МИД СССР, но по  причине наступившего двоевластия ведомство не выделило своего переводчика, и организаторы визита обратились ко мне и ещё нескольким «фри-лансерам» обеспечить перевод во время встреч.  Мне тогда и самому хотелось поработать на этом уровне, тем более, что  планировалась встреча с  победившим путч Б.Н. Ельциным.   Честно признаюсь, я тогда был в рядах его сторонников.
            Итак, встречаем гостей в Шереметьево в Зале официальных делегаций, короткие переговоры за столом, пресс-конференция, и все мы едем в столицу. Кортеж из десятка машин, сопровождение ГАИ. Высокий чином встречающий начальник предлагает гостю свой лимузин, меня сажают на откидное сиденье, я по ходу движения перевожу беседу, иногда поглядывая на дорогу впереди. Почему поглядываю, - потому, что почувствовавшие демократические послабления водители не очень хотели  освобождать дорогу кортежу с сиренами, а поведение наших гаишников  сопровождения очень удивило высокого гостя, и он всё время спрашивал – зачем полицейские высовываются из окон машин и палками стучат по капотам и стёклам автомобилей, не уступавших дорогу кортежу.  А  когда мы поехали на красный, он даже громко прокричал на японском – «Ака да ё!» –  в надежде услышать реакцию сопровождающего. Для человека из страны, где на красный останавливаются даже «скорые» и кортеж самого императора, это было немыслимо.  А мы набирали скорость. При пересечении трамвайных путей, когда спидометр перевалил   за 120,  у передней «Волги»  сопровождения отлетает колёсный колпак и в сантиметрах пролетает рядом с нашим лобовым стеклом. Все только ахнули… «Так ездить нельзя – сказал губернатор. - Вы же создаёте неудобства своим гражданам, избирателям!»… Но никто не обратил внимание и не задумался над смыслом этих слов… А в  Японии это стало бы реальной проблемой.
   На следующее утро была запланирована встреча с министром иностранных дел России. Время не самое раннее, и я решил поехать на работу на своём «москвиче». В тёмном костюме, белой рубашке, галстуке, еду спокойно, не спеша. И вдруг мой «ишак» зачихал и «сдох». Я знал машину до каждого винтика, понял, что дело в карбюраторе. Открыл капот,  повозился, завёл. Всё бы ничего, но руки и манжеты рубашки безнадёжно испачканы чёрными маслянисто-битумными пятнами. Рукава рубашки засучу, а  что делать с грязными руками?   Простой водой не отмыть, а мне их придётся держать на столе  прямо перед носом у членов делегации. Да и  на часах до переговоров всего минут пятнадцать.  Гоню, подъезжаю к МИДу, бросаю машину  –  тогда вообще не было проблем и ограничений с парковкой   и забегаю внутрь здания. На моё удивление  у подъезда не оказалось  нашего кортежа, но стояли  машины милиции. Захожу внутрь, на меня  не обращают внимания и даже не проверяют документы. Поднимаюсь на этаж министра,  –  там тоже практически никого.  Захожу в кабинет помощника, спрашиваю:  –  «А где все?».  Ответ -  «На сегодня встречи отменяются. Утром совершено вооружённое нападение на МИД, убиты и ранены охранники, руководства не будет. Японцы не приедут.  Сегодня ничего не будет». Я хоть и был шокирован случившимся, но всё же облегчённо вздохнул  – пронесло.  Потом узнал –  какой-то вооружённый до зубов мужчина, приревновавший жену к охраннику МИДа, в то утро пробрался в здание и устроил беспорядочную стрельбу. Обидчика убил, других ранил…  Встречу перенесли на другой день.
     Потом были переговоры в Белом Доме с председателем правительства за огромным овальным  столом,  приёмы в ресторане и посольстве, культурный отдых и прочее. Был и прямой эфир на первом канале, когда нас сильно напудрили белым порошком, чтобы лица не блестели струйками пота  из-за жары от  ярких ламп осветительных прожекторов.
    Дальше всё шло хорошо, согласовали документ для подписания с Президентом и получили «добро» на встречу с ним после обеда в  день возвращения делегации. За час до назначенного времени  мы уже сидели в кабинете главы государства. Вместе с нами был и посол Японии, министры российского кабинета, десятка два представителей крупнейших агентств новостей и телекомпаний России и Японии. Встреча должна была стать знаменательной и символичной – подписание первого договора о сотрудничестве новым руководителем страны  с гостем из Японии. Все заняли свои места, ждём. Помощники говорят – скоро глава подъедет, подписание документов пройдёт по плану. Прошёл час. Никто не появился. Ждём ещё час. А до отлёта уже менее двух часов. Помощник-японец  спрашивает губернатора – «Давайте я свяжусь с нашей авиакомпанией – пусть на час-два задержат самолёт!». Но 80-летний солидный человек ему отвечает – «Этого делать нельзя! Мы не должны доставлять неудобство другим пассажирам рейса. Улетим со всеми вовремя!».  Помощники и министры не знали, почему не появился наш глава, почему об изменении его планов не сообщили даже людям из ближайшего окружения.
   Через полчаса с оскорблённым чувством уважаемый седой японец уехал в аэропорт. Больше он в Россию не приезжал. Для меня это стало первым разочарованием в новом руководителе нашей страны. Всё же первое лицо – это ведь не только его личное лицо, это лицо страны, её народа…  После этого были и другие курьёзные случаи – на аэродроме  в Исландии и т.п.  У меня сложилось мнение, которое с тех пор  уже не менялось…
   Потом мне много раз приходилось работать с первыми лицами Японии, но ни разу не было ситуации, чтобы Премьер не пришёл на встречу к высокому гостю, ожидавшему его в резиденции.
     И ещё.  Меня никогда не «ощупывали» и не отбирали мобильник или фотоаппарат, как это делается у нас даже далеко не на самом высоком уровне….