Марсианин

Жанна Дарк
          В 2015 году я посмотрела  американский фильм режиссёра Ридли Скотта «Марсианин».  Главную роль сыграл уже известный актёр – Мэтт Деймон. Фильм произвёл на меня очень сильное впечатление. 

      Сюжет фильма заключался в том, что межпланетный   корабль прилетает на Марс с исследовательской целью. Но произошло непредвиденное  - надвигающаяся песчаная  буря изменила планы астронавтов. Герой Мэтта Деймона – Марк Уотни - завален   осколками. Командир корабля принимает решение оставить погибшего астронавта. 


      Корабль улетает. Но через некоторое время выясняется, что астронавт жив.  И что он должен был делать?  Его оставили на чужой  планете одного! Совершенно одного! Абсолютно без помощи! И что он должен был делать?  Выбор у него был небольшой – либо умереть, либо бороться.  Астронавт выбирает второй вариант. Он начинает бороться! Бороться за жизнь!
  Сначала он  находит модуль – это небольшое сооружение, где можно было укрыться от марсианских бурь.  Потом починил марсоход. И вот надо было позаботиться о пропитании, так как запасов было немного.  И вот учёный начинает выращивать картошку, используя для удобрений человеческие фекалии.

       Без смеха нельзя было смотреть на Мэтта,  когда он зажимал свой нос. Но это нам смешно сидеть и смотреть фильм в уютном кинотеатре.  А каково человеку, который боролся за своё выживание?!   

     На Марсе нет воды.  Её пришлось добывать, используя конденсат.  Труды очень сильного человека не прошли даром – сначала появились зелёные ростки,  а уж потом и небольшой урожай картофеля. Казалось бы, всё идёт прекрасно! Очередная буря уничтожила все его старания.  Но астронавт не сдаётся! После починки  марсохода  ему удалось даже наладить связь с Землёй. 
       И вот такая картина -  Мэтт Деймон катается на     марсоходе по огромной планете Марс,  по марсианским впадинам и кратерам!  И он один здесь, совершенно один! Потом он вылезает из марсохода, садится на какой-то валун и, сидя на нём,  болтает ногами и   любуется марсианскими пейзажами.


        Когда я смотрела на всё это, у меня просто текли слёзы от величия Космоса, от марсианских просторов и от величия человеческого духа!  Ещё бы! Человек не сдался! Он боролся! Он боролся до конца!  И он выжил!!!

       И несмотря на то, что земной  корабль должен был отправиться на Марс через 4 года, на Земле решили, что надо спасти человека!  А   вот и отличная концовка этой драмы. 

        Когда человека с сильным духом, наконец,  спасают,  и его обнимает коллега- астронавтка, она говорит:

     - Ну и запашок о тебя!
     - Ещё бы! - отвечает марсианин.  – Я же не мылся полтора года!

      Просто отличный фильм! Отличный режиссёр и отличные съёмки! Великолепен в главной роли Мэтт Деймон.
 
      А марсианские пейзажи, как сказал какой-то учёный,  максимально приближены к настоящему Марсу…