Воспоминания моей дочери. Квартира

Юрий Сенов
      Раз уж я написал про покупку авто, наверное, будет уместно вспомнить, как была приобретена квартира.


      До начала 2014 года ребята жили достаточно безмятежно. Снимали квартиру недалеко от центра Бостона. Одна спальня, зал, кухня. На двоих им вполне хватало. За все про все стоимость аренды вместе с коммунальными и прочими платежами выходила примерно 1200 долларов в месяц, что при их заработках их вполне устраивало. Немного напрягало, что первый этаж, но это было то зло, с которым стоило смириться. О своем жилье в тот момент они и не думали. Цены на более или менее приличные квартиры начинались примерно от половины миллиона долларов, поэтому о покупке своего жилья и не мечтали.

   Но так случилось, что в начале того самого года Оле пришлось достаточно долго сидеть дома. Ее деятельная натура не выдерживала  вынужденного бездействия и она взялась просматривать объявления о продаже жилья. Как вдруг... она даже глазам своим не поверила! Трехуровневая квартира в ближайшем пригороде Бостона площадью более 250 метров за какие-то смешные 270 тыс. долларов. Да как такое вообще возможно? Начала выяснять и тут стали открываться интересные подробности.

    Оказывается, есть в Америке специальная программа. Называется ONE MORTGAGE. Она создана для того, чтобы помочь семьям с ограниченным доходом приобрести свое жилье. Не бесплатно, но за приемлемые деньги. Там очень сложная многоуровневая шкала, но после долгих подсчетов стало выясняться, что ребята имеют право претендовать на одну из таких квартир. Естественно, что там был целый ряд ограничений. Так, например, в случае продажи они не будут иметь право выставлять ее дороже, чем они ее приобрели. Кроме того, когда они уезжают в отпуск или командировку, у них нет права без согласия работников этой программы сдавать ее внаем. Но ничего из перечисленного они и не собирались делать. А в остальном это ваше жилище, как и у всех прочих людей.


   Поэтому, посмотрев ту самую квартиру, они буквально загорелись этой идеей. Однако, все оказалось не так просто. Чиновница из программы, работавшая с ними, в дополнение ко всем положенным в этом случае документам, стала требовать еще какие-то справки, потом еще, еще. Потом те, что уже были собраны, стала признавать недействительными. В общем чиновничья волокита во всей красе. Вот скажите, что должен подумать человек, когда его столько времени "футболят"? Правильно, и я точно так же подумал. Но все оказалось иначе.

 В какой-то момент коллега этой чиновницы, пожалев их, отвела в сторонку и объяснила, что по закону, конечно, они могут претендовать, но лучше об этом конкретном варианте забыть. Такие большие квартиры работники программы стараются придержать для семей, в которых много детей, а их на тот момент было только двое. В общем, не судьба. Но попросила сильно не расстраиваться и сказала, что как только появится что-то еще, она сама их известит. Так и случилось. Позвонив спустя некоторое время, предложила посмотреть другой вариант.

  Ну что сказать.. Квартира, действительно, хорошая. В двух уровнях, большая площадь, парковка перед домом. Все как полагается. Но... в дальнем пригороде, почти без инфраструктуры и район в глухом лесу. Вся связь с миром узенькая дорога по одной полосе в каждую сторону. Ни автобуса, ни электрички. Что случись, не будешь знать, как выбираться. В общем, ребята решили подождать до следующего раза. Но время шло, никаких предложений больше не поступало.

  А тут как раз и отпуск у Джорджа подоспел и они полетели в Афины, отдохнуть у его родителей. И вот, когда до отлета домой оставалось буквально пару дней, раздался звонок. Работница программы сообщила, что есть идеальный вариант, но претендентов достаточно, поэтому с осмотром откладывать никак нельзя. Оле удалось у нее буквально вымолить, что она подождет их два дня. Только прилетев и забросив домой сумки, они сразу же поехали смотреть и поняли - их не обманули. Это была ИХ квартира! Ну, а теперь, немного подробней.

    Ближайший пригород. Полчаса на машине до центра Бостона. Есть электричка. Торговый центр, много разных магазинов, несколько музеев , спортивных площадок и пр. Сама квартира площадью более ста метров. Это не считая террасы. Две спальни. Одна побольше, другая чуть меньше. В каждой спальне своя гардеробная и свой санузел. В одном только душ, в другом душ с ванной. Понятно, что оба санузла с туалетом и умывальником. Причем, в одном из них умывальник двойной. Огромный зал с камином, панорамными окнами и встроенной кухней. Все оборудование (плита, холодильник, стиральная и сушильная машины и пр. и пр.) там уже было. Все это, не считая закрепленной за ними парковки перед домом и большого гаража с огромной кладовкой для вещей под самим домом. Причем, что любопытно. После того, как поставишь машину в гараж, не надо опять выходить на улицу. Наверх довезет лифт. Это при том, что квартира на втором этаже четырехэтажного дома. Естественно, все это входит в стоимость. Фактически ребятам пришлось перевезти с бывшей квартиры только мягкий уголок, посуду ну и одежду, конечно. Теперь по деньгам.

       В своем рассказе Оля упомянула, что "от застройщика" такая квартира стоит 430 тыс. долларов. Мы с женой на сайте продаж ровно такую же видели за 540 тыс. А через программу она стоит 180 тыс. При этом государство дает им чек на 10200 долларов в счет оплаты. В общем за все про все получилось 169 тыс. Согласитесь, что это не 540 и даже не 430. Такая сумма их вполне устраивала.

 Естественно, что все это в ипотеку. Вообще там преобладают два вида подобных кредитов. На 15 и на 30 лет. Но через эту программу дают только на тридцать. Однако, есть возможность досрочного погашения. Так что, все очень даже приемлемо. В месяц с ипотекой, коммунальными платежами, годовым налогом на имущество (он тоже включен сюда с разбивкой по месяцам), интернетом, кабельным ТВ, и прочими услугами получается 1200 долларов, то есть ровно столько, сколько они платили за аренду.


   Только там они отдавали деньги не пойми кому, а здесь за свое, ставшее им уже родным. Джордж, правда, очень недолго все же морщил нос. Уж очень он хотел свой дом. Но, во первых, по этой программе дома достаются только семьям с детьми, а у них на тот момент детей не было. А во вторых, Оля хотела именно квартиру. А как известно, чего хочет женщина, того хочет Бог. И то, что случилось, еще одно тому подтверждение.