Смерть за Жизнь

Владимир Погудин
«Я живу только ради Неё!»
«Я отдала Ему всю свою жизнь!»
Живу для Неё... для Него... для Них... Не для себя...
А жить человек может только для себя! Для того, чтобы слышать как бьётся сердце... Для того чтобы радоваться каждому глотку воздуха... Для того чтобы ощущать себя счастливым...
Для того чтобы чувствовать себя живым!
Для того чтобы быть живым.
Ведь только живой может сделать что-то хорошее для других... Для Неё... Для Него... Для Них...
Для Тех, Кого Любишь!
Только Живой может любить...
«Живу ради Неё, ради Него, ради Них» -- лживые, лицемерные, мёртвые слова, за которыми прячутся страх, обида, гнев, жалость, стыд...
Это ложь, потому что не «ради них» -- кто потерял желание делать хоть что-то для себя, тем более не способен ничего сделать для других. Ложь, потому что не «живу» --  кто не чувствует себя живым, тот не жив, а всего-лишь не мертв...
Немёртвый...  Носферату... Брэм Стокер, придумавший это слово, а заодно воскресивший в европейской культуре миф о вампирах, общался ли он с немёртвыми? Или сам был немертвым?
Человек, объявивший лживыми словами себе и другим, что живёт только ради них, очень скоро превращается в вампира, питающегося жизненными силами тех, «ради кого он живёт». Перекладывая на них свои страхи, обиды, гнев, стыд, жалость... Присваивая себе чужие успехи и провалы, чужие радости и страдания, чужую жизнь...
Нельзя жить чужой жизнью, жить для другого, за другого, особенно за того, кто тебе дорог. За дорогого, близкого, любимого человека можно только умереть, если это необходимо.
Как в скованном голодом осаждённом врагами городе, счастливо улыбаясь, умирает юноша, отдавший любимой последнюю, ценой в жизнь, корку хлеба...
Как в подожжённой карателями избе, умирает мать, закрывшая своим телом ребёнка. Счастливая от сознания, что он проживёт долгую жизнь, она перестаёт чувствовать нестерпимую боль...
Как воин, заслонивший телом амбразуру, принимающий на себя поток раскалённого свинца, счастлив предсмертным видением, как выжившие товарищи сметают захватчиков с его земли...
Ведь умереть за другого способен только тот, кто любит жизнь.
Порой шаг через смерть ведёт в бессмертие и счастье!..
А «отданная» другому бессмысленная жизнь несёт в себе только смертельный яд и страдание...