А может стоит продолжить?

Михаил Стерин
Та же надпись светится огоньками при подходе к проходной, что и в далекие 70-е – ПРОЛЕТАРСКАЯ СВОБОДА! На дворе уже 2018!!! Какая свобода? Какого пролетариата??? И надо же делал уборку в столе, жена надоумила, тяжело стало выдвигать ящики. Вот те, на!  На глаза попалась потрепанная книжица. История завода, к СТОЛЕТИЮ! Произошло это в 1981г., как раз в год женитьбы! Не забыть…листочки кругом, заметки, поездки к ветеранам отца, звонки из редакции. Горячая пора.
В соавторах известный препод (как нынче модно). Ему «Историю КПСС» сдавал, он же райкоме в партию принимал. Естественно, все в духе, как тогда было принято, решений партии и правительства…такого то съезда ЦК КПСС. Текст…фото узнаваемых людей. Видел еще не совсем старыми, очень постаревших и про некоторых лишь рассказы отца или его коллег. А после 81-го? Завод же после 100-летия еще ЖИВЕТ! И история продолжается. Совсем немного до 150 лет или полтора века! Нужно ли кому в наше все это? Листаю старые странички. Формат не огромный, не гигант какой-нибудь…скромненько.
Раньше не очень вникал…молодость время такое, не до стариковских пустяков. Сейчас самое то! Начну сначала. Можем потом пригодиться для серьезных изысканий.

1918г. Ярославский мятеж в июле.  Часть рабочих вошла в состав Закоторосльской дружины. Ядро составили работники Большой Мануфактуры Корзинкина.
Теперь это событие уже не носит название мятежа. Ранее антисоветское выступление
по другому члены партии и назвать не могли. Разрушенный начисто центр города, массовые расстрелы сторонников полковника Перхурова, участие интернациональных отрядов ( китайцы, латыши, чехи). До сих пор почести только одной стороне. Лишь фото тех событий указывают на масштабы трагедии. А ведь это было лишь начало…
1925г. Решали о названии национализированного предприятия. «Звезда» - не принято. И вдруг родилось – «Пролетарская свобода». Смотрю сейчас в Инете. Только на этот завод и указывает. Надо ж, какое оригинальное название оказалось!
1929г. на заводе созданы деревообрабатывающие станки, которые в 2,5-3 раза были производительнее зарубежных. Не было никакого НИИ, еще было очень мало дипломированных специалистов. А ведь обогнали!!!
1934г. впервые создали свой лущильный агрегат. В мире были только у американцев и немцев!
Так ли важны корочки? Мастер…инженер…еще не потеряли своего первоначального смысла. Это было показателем определенных выдающихся способностей в управлении и движении вперед производства. Государство не только безучастно наблюдало за становлением национализированных предприятий, но жестко заставляло руководство шевелить мозгами и делать…делать!!! Инвестиции…рынок…менеджеры – современные реалии не дают радости от огромных достижении. ДИП…многие ли нынче способны перевести эту аббревиатуру?
Война! Теперь о ней напоминает обелиск с именами погибших на той войне, работников завода. Герои Советского Союза Посохов и Карабулин увековечены в названиях соседних улиц.
Для себя сделал открытие. Один из участников – Ануфриев Михаил Федорович. Сразу вспомнился пожилой токарь раздатки, с вечно всклокоченными седыми волосами. Простецкий мужичек, с едреными шутками-прибаутками, готовый выполнить любую каверзную работу. Шустро заряжает заготовку…и ГОТОВО! Часто пересекались, желторотый юнец, только еще вылетевший из институтского гнезда и хлебнувший лиха, ветеран. Участник Парада Победы в 1945 в Москве, старшина минометной роты, награжденный медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной Звезды». Это все о нем!
А ведь никогда не делился своей славной биографией пенсионер…
В век Инета, все намного проще, чем собирать данные отцу, сколько времени, сил и нервов! Решил проверить на отличном сайте «Подвиг народа» - все, указанные мною выше, герои там представлены. Четко, по полочкам!
Во время войны завод переквалифицировался, как и многие другие предприятия, на военную продукцию. Делали мины. Застал еще некоторых людей, работавших в те годы. Не хуже молодых пахали. Закалка еще та была! Причем, основная часть работников была – женщины и подростки.
И опять после войны - за мирную продукцию. Деревообработчикам нужны НАШИ станки! В СССР это был единственный завод по производству оборудования для изготовления фанеры. В начале 60-х уже есть и свой «НИИ» - СКБД! Теперь проэкты идут на весь Главк! Есть лаборатория, экспериментальный цех. Как же все БЫЛО продумано!
Читаешь, видишь знакомые фамилии…рабочий-ударник, а потом уже, через много лет он встречает тебя каким либо начальником, грамотным конструктором или технологом. Хватка и опыт! Разве этому научить в ВУЗе (а особенно после школ с ЕГЭ)? Они не были скрытными, щедро делились своим опытом. Разве жалко? В городе ценили «пролетарцев», брали без раздумий – МАРКА!
Станки шли на экспорт (да, именно ТУДА). Наверняка, смешно…разве такое могло быть? Да. Могло. Недавно смотрел в архивных данных завода – Финляндия, Бразилия. Канада брали у нас продукцию! Нет и речи про соц. страны, туда шло потоком. Не СЫРЬЕ, а СТАНКИ!!! Получали часто медали на различных форумах. Радовались успехам. Чтили передовиков. ЖИЛИ!

1981 – история закончилась? Нет! 2018…новые времена, новые люди, новые цели. Живет ПРОЛЕТАРСКАЯ СВОБОДА. Может стоить все таки и про новое немного? 1981 – 2018 немалый срок!