Возвращение к жизни

Татьяна Ульянина-Васта
Конечно, мы забыли на чьей стороне были в прошлую мировую и больше не верим, что СССР воевал на правильной стороне. Это не категоричное утверждение, потому что оно тут же будет воспринято в штыки - это начало небольшого рассказа.

В детстве я читала воспоминания женщины, узницы одного из концлагерей, над которыми шел тот самый черный снег из пепла крематориев. Не стану обвинять немцев во всех смертных грехах. Посмотрите картину "Казнь Савонаролы" - на дальнем фоне крематорий. Так что Третий Рейх только повторил исторический этап развития человечества.

Но вернусь к моей современнице. Её коротенький рассказ был о том, как она еще совсем молоденькой девушкой попала на казнь сожжением, отлажено уничтожавшую людей в сороковых годах прошлого века в Западной Европе.

Женщин, от подростков до лет пятидесяти, собрали из разных мест Европы. В концлагере, где они содержались, два раза в неделю устраивались банные дни. Заключенных приводили в специальные предбанники отрядами: "Юден?". Здесь женщины раздевались до нога, перед тем как войти в чистилище, их проводили по желобу, в котором была налита смола, отчего ноги покрывались скользким липким черным слоем.

Потом всех вводили в комнату без окон с одной яркой лампочкой под потолком. Когда дверь закрывалась, свет гас и пол под ногами начинал накреняться в одну сторону. Крайние уже успели соскользнуть в тот ад, как неожиданно пол вернулся в нормальное положение, открылась дверь, только что кричавшие женщины, которые мало уже понимали, что происходит, услышали номер.

Это был номер той, выжившей девочки. Она была не юден. И четко работающая машина не дала её сжечь.