Мир удивительных животных 18

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  животных  18


Мне  хочется  вам  показать  и  рассказать  о голожаберных  моллюс­ках.
Это  примитивные  создание  родственники  улиток.  Тело  уплощен­ное  и  по  сути  это  нога-подошва.  Все  голожаберные  гермафродиты  имею­щие  оба  половых  признака.
Ну  понятно,  называются  голожаберными  из-за  того  что  жабры  выступают  над  поверхностью  тела.  На  передней  частью  тела  есть  сте­бельчатые  выступы  с  крохотными  глазками,  тут  же  на  небольших  высту­пах  находятся -  ринофоры -  органы  обоняния  и  вкуса.  Эти  хеморецепторы  используются  для  передвижения  и  поиска  пищи.
При  всей  своей  примитивности  их  больше  тысячи  видов.  Живут по  всему  Океану.
Голожаберные  делятся  на  две  группы.  Я  не  буду  вдаваться  в  подробности.  Но  вот  у  одной  из групп  жабры  находятся  пучком  у  аналь­ного  отверстия. 
И  удивительная  особенность.  Поедая  те  же  кораллы  они  сохра­няют  стрекательные  клетки  которые  защищают  моллюсков  от  рыб.
Трудно  поверить,  что  это  живые  существа,  настолько  они  необычны  по  красоте.
Внизу  слева  гипалодорис  Буллока  и  рядом  с  ним  им  выложен­ная  жёлтая  «роза»  его  кладки  яиц.
Внизу  справа,  арктические  корифеллии  перед  спариванием.  Ска­жите  разве  они  не  похожи  на  цветы.
Удивительный  мир,  необычайно  красивый.

21  января  2018