Япония. Пожиратель волос

Ант Ронда
Такаяма спустил воду. В комнате осталась густая дымка испарившейся влаги. Он дотянулся до большого махрового полотенца , обтерся, и вылез из ванной на прохладный пол.
Было ещё слишком рано и он очень хотел спать. Горячая ванная с солью и лавандой  не приводила его в чувство, но это  приятное занятие по утрам, переросшее из  привычки в почти необходимость, бросать не хотелось.   Затянувшийся отпуск потакает многим капризам, он сам ощутил это на своей шкуре. Да только вот никакой из них не мог по настоящему  расслабить и тело и душу, в сравнении  с   получасовым погружением в эту небесную манну.
Балансируя на грани экстаза, размеренно дышать чуть солоноватым цветочным ароматом и слушать любимый Vinzert или CrolesAira,  ещё то удовольствие. Тело тем временем постепенно нагревается, как будто отделяясь от свежей головы и  становясь частью благоухающей пены. А если ещё закрыть глаза, то можно насладиться и не такими фантазиями. Но когда начинает манить сон, то это значит что пора заканчивать. Один раз он чуть не утопил свои дорогие подарочные наушники и больше на такие риски не идёт.

Такаяма одел нижнее белье и повесил полотенце на электросушилку прямо у ванной- очередное ноу-хау его новой, практически позавчерашней квартиры.

В самой ванне , влекомые потоком воды, в кучу сбились его волосы. В прошлой квартире он такого не замечал. А тут стоило переночевать и становится страшно за свою шевелюру.  Нужно было что то делать. Может стресс последней недели?
В глубине души он понимал, что скорее виной тому наследственность а никак не волнительный переезд, но отстраняться от мысли необратимости своего облысения ему было приятно.

Надев носки он выпрямился и почувствовал лёгкое головокружение,  видимо от перегрева. Опершись о стену , Такаяма немного постоял, приходя в себя.

- Что ещё такое?, - непонимающе спросил он себя.

Из под двери задувал сквозняк, да такой, что он переступил с ноги на ногу.

Забыв о головокружении  он толкнул дверь. Спина и руки сразу же покрылись мурашками. Необычайный холод окатил его с ног до головы и моментально  заполнил ванную комнату.

Такаяма насторожился. Когда он проснулся, дома было достаточно тепло. Да и на улице разгар лета, откуда же ему взяться? Неужто Миката проснулась и решила побаловаться новой техникой?

С Микатой он познакомился вчера в клубе. В новой квартире было не  уютно и он не нашел других мест для ночного посещения.  Неуютно, это мягко сказано, он вчера здорово  струсил. Неясная тревога, которую он позже списал на смену привычной обстановки, усугубляющие больную фантазию шорохи, да ещё  эти безмолвные соседи, которые опускают глаза при встрече...
Ну и райончик ему попался.

Почти два дня назад, когда он въезжал, на душе скребли кошки. Словно что-то нехорошее сулило ему такая низкая для Токио цена. На бедный район это не спишешь. Жилье здесь примерно одинаково . По 7000 юаней  татами. Эти хоромы, он взял в пол цены, за 3500. И если Миката не обманула его впечатлениям, то он с радостью разделил бы с ней свое жилье. Кажется, в первый раз он испытывал такое к девушке и возможно это на долго.

От этих мыслей Такаяма слабо улыбнулся.

Он вышел из ванной и оказался в коридорчике. 
Слабый белый свет горел только на кухне, а шторы были задернуты и поэтому вокруг был слабый полумрак. Но все равно в глаза бросилась проходная дверца, в дальнем конце коридора, отделяющая жилое пространство от основной металлической двери. Она была распахнута во внутрь дома настежь.


- Миката?, - беспокойна позвал он в сторону спальни.  Но никто не отозвался.

Неужели она караулила,когда он пойдет в ванную, чтобы потихоньку  уйти?  Оцепенев от такой неожиданности он повернул голову в сторону кухни ища на ней красивый женский силуэт. Но она была также пуста как и 30 минут назад. Только сквозь занавесь окна уже cовсем не проходили яркие солнечные лучи, как это бывает в ясный день, а лишь отсветы, говорящие о испортившейся погоде.

Тупо смотря на вникуда он искал свою ошибку.

 -Разве я не был с ней нежен и ласков?
В голове пронеслись сладкие воспоминания минувшей ночи. Такаяма почувствовал досаду.

Он было направился к двери, но тут вспомнил.

- Я же закрыл железную дверь ключом, она не могла выйти.

Его тогда в четыре ночи разбудил какой-то кошмар. Он лежал в поту около двадцати минут, прижимаясь к Минате но так и не заснул. У него было странное чувство что кто-то наблюдает за ним.  Выжидает где то рядом, и стоит ему прикрыть на секунду глаза,  приближается к их постели на целый фут. Верное предзнаменование несчастья. Только когда он встал и закрыл эту чёртову дверь от греха подальше на целых три оборота, сон принял его как родного.

- Все верно, так и есть, - в его голове сложилась логическая цепочка..
Миката проснулась, ей было жарко, она пошла приоткрыть дверь, но та оказалась заперта,  тогда она включила кондиционер и снова улеглась спать.

Довольный собой Такаяма направился в спальню, все ещё ёжась от холода. Но странная досада все ещё оставалась на душе, словно он все таки что важное упустил, но думать над этим не хотелось.

Пройдя коридор, он оказался на кухне. Разница в освещении , по сравнению со светлой ванной комнатой бросалась в глаза. Но, все же,  новая  черная мебель, электроприборы, мелькающие красными индикаторами, персиковые стены, делали кухню уютной . И тут слабый белый свет создавал особенный антураж, играя на металлических новомодных приборах.

Он выключил свет на мгновение погрузившись в темноту и распахнул окно, но на удивление немного резче, чем собирался бы и сразу повернулся на месте.
Что то в этой темноте ему не понравилось. Что то испугало его своим холодным  дыханием. 
Но за спиной никого не оказалось.
Дома было тихо, даже слишком. Ни сопение в спальне, ни привычные поскрипывает не нарушали эту зловещую тишину. Только стук его сердца отдавался в ушах дробью.

Пока в груди стихал всполох неясного страха он смотрел на серые тучи затянувшие небо, на слабый дождь бивший в окно и на огни своего города .

- Дрянная погода. Давно у нас такого не было, - заметил он про себя, отвлекаясь от странных мыслей и то и дело оглядываясь назад.

Его рука машинально почесала голову.
Вчера был просто приступ какой то. Голова чесалась как у ненормально. Нужно все таки  проверить постель на клопов.


Включив тусклый свет он снова задернул окно, открывающее печальную картину, бросил в микроволновку завтрак и  направился в  зал. Его охватило желание добраться до теплой постели, до Микаты. Она успокоит его нервы.

Переступив порог зала его ноги замерли, словно потеряли контроль .
По спине снова пошли мурашки, но на этот раз их природу он объяснить не мог. Что то в доме было ещё, кроме холода и тишины. Какая то энергия, словно тиски, сдавливала ему грудь, мешая дышать.  Он явно ощутил чье то присутствие. Почти такое же, как в четыре ночи. 
Хуже того, дверь спальни была открыта настежь, как и проходная дверь, но непроглядная темнота мешала ему увидеть их кровать.
И чем больше он вглядывался, тем более жуткие чувства на него накатывались.

- Миката?- позвал он хрипло, сдавшись нервам. - Ты спишь?
Не пугай меня только, я не выдержу.
Улыбнуться в темноту у него не получилось.

Вместо ответа что-то мелькнуло в глубине спальни, похожее на раскачивающиеся от потолка куклу . Нет, скорее на висильника...

- Миката? - бормоча слабым голосом , он двинулся к спальне, не замечая дрожь во всем теле.

Чувство тревоги и присутствия стало невыносимым.

Он резким движением нащупал включатель спальни, сунув руку в темноту и включил освещение .

Никакого висильника. Постель была пуста. Скомканное одеяло валялось на полу, вместе с разбросанной одеждой, которую они покидали вчера ночью, отдавшись страсти.
Посреди белесой простыни, на кровати были раскиданы волосы.
- Значит виной квартира? Да что в ней происходит? , - мелькнуло у него в голове.

-  Миката, дорогая! - крикнул Такаяма обезумев от страха смотря на волосы, но так и не приблизившись к кровати.
Он озирался по комнате, шаря глазами. Никого. Ни единого следа чьего либо присутствия.
Кинувшись к столику он залез рукой в ящик. Ключа от двери не было.

Все стало ясно.
Её уже нет дома. Она сбежала. Проснулась в страхе, увидела что одна, увидела свои волосы, испугалась ещё больше и сбежала. Музыка не дала мне услышать ее торопливые шаги. Испугалась милая и всё. Такаяма торопливо набросил на себя курточку, нацепил старые джинсы. Ему тоже следовало отсюда убираться и больше не появляться одному.
В коридоре раздался шорох.

На мгновение он замер всматриваясь в темноту зала из которого он пришел.
В горле встал такой ком, что не проглотить.
Дрожащими руками он стал надевать кросовки, не отрывая глаз от дверного проема. Что то подсказывало ему что отсюда он уже не выйдет.
 
Тусклый свет озарял комнату, но не проникал в зал. Словно граница света и тьмы , порог спальни ограждал его от остальной , темной части дома.
Дождь усилился, колотя в окно. Краем глаза Такаяма заметил отблеск молнии пробившийся сквозь шторы.

Снова шорох.
- Хотя нет, это был не шорох, а словно что то тяжёлое тащили по полу, - предательская мысль закралась ему в голову.

Когда он стал ближе, только тогда он разобрал.

Стал ближе?  Такаяме поплохело, лицо приняло странное выражение.  Грудь сдавило ещё сильнее и дышать он практически перестал.

В темноте зала появился силуэт. Практически не отдавая себе отчёт и ничего перед собой не видя из за нахлынувшей на глаза пелены помешательства, Такаяма рывком бросился к двери и захлопнул ее,  будто в нем сработал животный  инстинкт самосохранения.

Дрожащие руки держали за ручку с такой силой, что побелели пальцы. Сердце бешеного колотилось, по гримасе лица текли слезы.

Так он простоял минуту, смотря невидящими глазами и вслушиваясь в тишину.

 - Это всего лишь больная фантазия. Мне показалось,- убеждал он себя, совершенно не веря этим словам.

Молния сверкнула совсем близко. Было слышно как микроволновка издала звук и резко умолкла , словно поражённая этим самым громовым разрядом. Из далёкой прихожей раздался треск выбитых предохранителей электрощитка.
Свет погас.
Затаив дыхание Такаяма закрыл глаза. Повеяло холодом.
Волосы, длинные  чёрствые могильные волосы коснулись его щеки,  зыблемые мертвецким дыханием.