Русское народное творчество

Николай Гагурин
ГАГУРИН Н.Н.


Русское
народное
 творчество











ВВЕДЕНИЕ.
    С детских лет я слышал изумительную, выразительную, образную, меткую, точную в своих выражениях и определениях русскую деревенскую речь, как поэтическую, так и разговорную. Частушки, припевки, пословицы и поговорки, всевозможные изречения, высказывания, охватывающие разнообразные стороны человеческой жизни сопровождали меня всюду и всегда.
   Деревенские жители – народ весёлый. Любили погулять. Свадьбы, праздники отмечали гуляниями с песнями, с плясками. Всегда на этих гулянках присутствовал гармонист с саратовской гармошкой. Он своими звонкими колокольчиками задавал залихватский, весёлый тон всей дружной компании.
   Ребята и девчата собирались по вечерам у кого-нибудь в зимнее время, а летом – на полянке степной или на освещённой площадке под стройными берёзками у деревенской электростанции. И далеко за полночь, а то и до петухов звучала музыка, наигрывала тальянка бравого гармониста, слышны были тонкие, звонкие голоса девчат и басовитые голоса парней.
   Частушки, припевки, прибаутки на гулянках следовали одна за другой. Кто-то начинал, а остальные по очереди дружно подхватывали.
   Всё, что мне запомнилось, врезалось в мою память, постарался записать, обработать и сгруппировать по разделам. Большую часть этого богатства я услышал из уст папы. Позже, читая произведения В.И.Даля и других авторов, я встречал пословицы и поговорки, которые слышал от папы и деревенских жителей, что подтверждает их народность, верность и вечность.






ДЕТСКИЙ ФОЛЬКЛОР.
ПОТЕШКИ.
1.Взяв ручки дитя, хлопают ими и припевают, а при последних словах детские ручонки разводят и поднимают на головку дитя:
Ладушки, ладушки!
Где были? – У бабушки.
Что ели? – Кашку.
Что пили? – Бражку.
Кашка сладенька,/ Бражка крепенька,/ Бабушка добренька! / Попили, поели,/ Шу-у-у – полетели,/ На головку сели!
2. Взяв у дитя правую или левую ручонку, водят по его ладошке своим указательным пальцем и приговаривают: Сорока, сорока,/ Сорока-белобока/ Кашку варила,/ На порог скакала,/ Гостей созывала,/ Гости не бывали,/Кашки не едали./ Всё своим деткам отдала! Указывая последовательно на каждый пальчик малышки, приговаривают: Этому дала на блюдечке,/ Этому – на тарелочке,/ Этому – на ложечке,/ Этому – поскребышки. И, останавливаясь на мизинце, добавляют: «А этому нет ничего!/ А ты мал – маленёк -/ За водицей не ходил,/ Дров не носил,/ Кашку не варил». Разводя ручки дитя в стороны и затем, быстро их, положив на его головку, произносят: «Шу-у-у – полетели,/ На головку сели!»
3. Берут чистый лист бумажный и на нём карандашом рисуют и приговаривают: « Точка, точка, запятая./ Носик, ротик, оборотик./ Палки, палки, огуречик,/ Вот и вышел человечек!»
4. Направляют на дитя указательный и средний пальцы правой руки, разведённые в стороны, приближают их к груди малыша и приговаривают: « Идёт коза рогатая,/ Идёт коза бодатая./ Забодает, забодает!» При последних словах дотрагиваются до грудки малыша, а он заразительно смеётся.
5. Когда малыш по какой-либо причине расплачется, то обращаются к нему, желая успокоить: «Не плачь! Куплю калач. Не вой! Куплю другой. Не реви! Дам три». Или «Наша Таня громко плачет,/ Уронила в речку мяч. /Тише, Танечка, не плачь,/Не утонет в речке мяч».
6. Когда детки расшалятся, то успокаивают их, приговаривая: « Тише, тише. Кот на крыше, а котята ещё выше. Кот пошёл за молоком, а котята – кувырком».
7. Взяв в руку ножку ребёнка, постукивая пальцем по его стопе, приговаривают: « Куй, куй, чеботок! Подай, баба, молоток. Не подашь молотка, не подкую чеботка».
8. Во время прогулки с ребёнком припевают: «Баба шла, шла. Пирожок нашла. Села, поела, опять пошла».
9. Когда дитю заканчивают рассказывать сказку перед сном, то добавляют: «Вот и сказке конец. А кто слушал – молодец!» Или: «Сказка – ложь! Да в ней намёк, добрым молодцам урок!»
10. Когда кормят дитя, то привлекают его к еде припевкой из поэмы А.Н.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»: «Кушай тюрю, Яша!/ Молочка-то нет!/ Где ж коровка наша?/ Увели, мой свет!/Барин для приплоду/Взял её домой./Где же наши куры?/Девочки орут,/Не орите, дуры!/Съел их земский суд./Взял ещё подводу,/Да сулил постой»…Славно жить народу на Руси святой!»
ПРИГОВОРКИ. ПРИПЕВКИ.
1.Дети играют на улице в тёплый летний день. Идёт сильный дождь. Они бегают и радостно восклицают, призывая его: «Дождик, дождик, пуще,/Налью тебе гущи./ Дам тебе ложку,/Хлебай понемножку».
2.А когда дождь идёт долго и надоедает детям, то призывают: «Дождик, дождик, перестань,/Я уеду в Верестань».
3.А когда дождь сопровождает гроза, сверкают на небе молнии и слышны оглушающие раскатистые удары, то дети радостно припевают: «Гром гремит, земля трясётся, поп на курице несётся».
4.Дети увидят улитку на веточке кустарника и начинают её вызывать из раковины: «Улитка, улитка, высуни рога! Дам тебе пирога!»
5.Дети играют во дворе, появляются гуси, которые важно шагают с улицы во двор. Дети, увидя их, начинают напевать: «Жили у бабуси /Два весёлых гуся./Один серый,/Другой белый./Два весёлых гуся». Или: «Гуси, гуси,/Га – га – га./Есть хотите?/Да – да – да./ Ну, летите».
6.Один малыш поймал божью коровку и обратился к ней: «Божья коровка, полети на небо. Принеси мне хлеба, да стакан молока».
7.Дети дружно играют, им весело и они припевают: «Мы едем, едем, едем. В далёкие края. Хорошие соседи,  весёлые друзья». Или: «Тра-та-та, тра-та-та. Мы везём с собой кота, кошку, собаку, мышку, забияку, обезьяну, попугая.  Вот  компания какая!»
8.Любили дети распевать песенку о цыплёнке: «Цыплёнок жареный, цыплёнок пареный, цыплёнок тоже хочет жить. Его поймали, арестовали, велели паспорт показать. – Паспорта нету. –Гони монету. –Монеты нету. –Давай конфету. –Конфеты нету. –Гони пирожок».
9.Дети часто пели припевку на тему сказки: «Жили – были дед да баба, ели кашу с молоком, дед на бабу рассердился, хлоп по пузу кулаком. Баба тоже не стерпела, кочергой его огрела». Сильно ударила.
10.Иногда, находясь в весёлом приподнятом настроении, распевали песенку о чижике: «Чижик – пыжик, где ты был? – На базаре водку пил, выпил рюмку, выпил две, закружилось в голове».
11.Вечер. Дети сидят вместе с взрослыми за столом. На стене, на подставке светит керосиновая десятилинейная лампа. Мать готовит ужин, ставит на стол чугунок с пшённой кашей. И вдруг во дворе залаяла собака. А отец сразу же сказал: «Послушайте, детки, притчу о собаке. Собака, собака, что лаешь? –Волков пугаю. –Собака, собака, что хвост поджала? –Волков боюсь».
12.Взрослые иногда затевают с детьми игру в отгадывании слов, используя для этого весёлую песенку: «На лугу пасутся ко..? –Кони. –Нет. На лугу пасутся ко..? –Козы. –Нет. На лугу пасутся ко..? –Коровы. –Правильно. Пейте дети молоко, будете здоровы».
СЧИТАЛКИ.
1.Дети любили припевки – считалки. Часто припевали: «Раз, два, три, четыре, пять  вышел зайчик погулять, вдруг охотник выбегает, прямо в зайчика стреляет. Пиф, Паф! Ой – ой – ой! Принесли его домой, оказался он живой».
2. Во время весёлой игры в прятки тот мальчик (девочка), который (-ая) вадил(а), а остальные дети прятались, громко кричал: «Раз, два, три, четыре, пять! Я иду искать. Кого первого найду, тот и будет куликать». Что означает: вадить, дежурить. И продолжает: «О – па, о – па! Америка, Европа, Индия, Китай. А ну – ка вылезай». И идёт искать.
3.А когда пошли в школу, то ещё иногда припевали: «Раз, два, три, четыре! Меня грамоте учили. Не читать, не писать, только в куколки играть». Эту припевку пели девочки, а мальчики четвёртую строку заменяли на «только в карты играть».
4.Моё поколение росло и училось в лихие военные и послевоенные годы. Часто играли в войну, делились на наших и немцев. И иногда распевали: «Аты – баты – шли солдаты, аты – баты – на базар, аты – баты – что купили? Аты – баты – самовар. Аты – баты – сколько дали? Аты – баты – три рубля!»
5.Дети играют на улице. Мимо них проходит деревенская парочка – парень и девушка, которых они знают. Один мальчик начинает произносить считалку, подобную таблице умножения, про любовные отношения между ними: «Одиножды   один  шёл гражданин, одиножды  два  шла его жена, один да три  в дом зашли, одиножды четыре дом закрыли, одиножды пять легли на кровать, одиножды шесть  он её в шерсть, одиножды семь  он её совсем, одиножды восемь он её не бросил, одиножды девять  они оделись, одиножды  десять  они удалились». Сейчас эти отношения называются сексуальными, а в те далёкие годы мы слов секс, сексуальный и т. д. не знали, а в фильмах, увидев поцелуи мужчины и женщины, отворачивались или закрывали глаза.
ДРАЗНИЛКИ.
   Дети не только играли, но случалось, что ссорились, потом мирились. При ссорах дразнились, называли друг друга нехорошими словами.
1.Жадина – говядина, солёный огурец. На полу валяется, никто его не ест. Так дети дразнят своего товарища, который не хочет с ними чем – то поделиться. Иногда это случалось между родными детьми.
2.Хорошо тому живётся у кого одна нога. У него сапог не рвётся и порточина одна. Так дети характеризовали человека с одной ногой, а таких людей в то далёкое лихолетье (военные и послевоенные годы) встречалось немало
3.Хитрый Митрий! Насрал в штаны, а говорит: «Заржавело». Иногда взрослые так отзывались о детях.
4.Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой. Обычно так оценивали детей с веснушками.
5.Красавица южная – никому ненужная. Так отзывались о девочках высокомерных, заносчивых
6.Самолёт летит, мотор работает. А Васька слушает, картошку лопает. Так дети дразнили своих беспечных, равнодушных товарищей.
7.У попа была собака, он её любил. Она съела кусок мяса, он её убил.
8.Увидят дети кого-либо на велосипеде и начинают кричать: «Машина – лисипед,  жопа едет, ноги нет».
9.Антошка, Антошка! Пойдём копать картошку. Так кричали дети, когда кого – то звали работать.
10.А когда дети увидят кого – то в морской одежде, то кричат: «Моряк – с печки бряк».
11.Деревенские дети играют на улице. Мимо них проходит молодая парочка – парень и девушка, которых ребята хорошо знают, так как они живут в одной деревне. Один мальчик, увидев эту парочку, начинает кричать, а остальные дружно подхватывают: «Тили, тили тесто, жених и невеста». И эти обидные слова долго сопровождают смущённую влюблённую парочку.
РАЗНОЕ.
1.Сидит семья за столом. Кушают дети по – всякому:  кто ест с удовольствием, а кто – то  - с капризами. Для поощрения детей мать говорит: «Кто последний доедает, тот посуду убирает». Конечно, дети начинают спешить, так как никому из них не хочется мыть посуду и приходится мыть её матери.
2.Дети между собой ведут разговор. Один из них произносит в своём рассказе слова: «Если бы…», а другой товарищ ему на это возражает: «Если бы, да ка - бы, во рту выросли грибы – зачем и в лес ходить!?» или на слова, упоминаемые в другом рассказе, что это всё равно: «Если б было всё равно – люди лазили б в окно».
3.Дети часто с гордостью говорят о своей деревне, да ещё стихами: «Хорошо в краю родном – пахнет сеном и говном»!.
4. Рассказчик произносит слово: «говорят», а ему тут же заявляют: «В Москве говорят, что кур доят. А когда туда пришли, то и титек не нашли».
5.Дети в тёплый летний солнечный денёчек купаются, загорают и радостно напевают: «Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья.
6.Однажды я приехал в отпуск, к старшей сестре Клаве, у которой с её мужем  Петей было три дочери – погодки: Надя, Вера и Люба. Они мне в нарядном одеянии продемонстрировали маленький концерт, исполнив песенку забавную: «Мышка весело жила, на пуху она спала. Мышка ела сыр, да сало и всё мышке было мало. Мышка в крынку забралась, мышка сливок напилась, мышку в крынке изловили, взяли палку, да убили».
7.Дети ведут беседу. Один из них произносит в своём рассказе слово «Я» (о себе что-то сообщал), а ему другой, который внимательно его слушал, упрекнул, заявив: «Я – последняя буква в алфавите». Что означает: не надо высовываться. В следующий раз может заявить: «Была Я на воротах, а корова шла, хвостом  её смахнула или языком слизнула».
8.Один мальчик при разговоре на какое-то предложение товарища сказал: «Я подумаю». На это другой товарищ сразу же заявил: «Индюк думал, думал, да в суп попал».
9.Семья вечером сидит за столом. На столе красуется самовар. Мать наливает из заварного чайника в чашки чай, а отец доливает в чашки из самовара кипяток. Дети добавляют в свои чашки сахар – песок и начинают чайными ложечками помешивать кипяток в чашках. А один мальчик, размешав и попробовав чай, заявил с грустью: «У меня несладко». Отец ему советует: «Помешай в другую сторону». Ребёнок послушно помешивает в чашке ложечкой наоборот, опять пробует и заявляет: «Несладко!». Вся семья смеётся, а малыш после некоторого смущения тоже смеётся.
10.Один мальчик вышел из дома с конфетами и начал угощать ими своих товарищей. Всем дал, а одному не досталось. Он только что подошёл к компании и спрашивает: «А мне?» Тот мальчик, который раздавал конфеты, ему ответил: «А у тебя нос в говне». Он удивлён и обескуражен находчивым ответом, а остальные товарищи остались довольны этим ответом.
11.Рассказчик, заканчивая свой смешной рассказ, произносит: «А сколько было смеха, крику?!» И сам же отвечает: «До уссыку!»
12.При беседе два товарища поспорили. Один другому угрожал: «Я тебе покажу, где раки зимуют!»
13.Дети беседуют. Один что-то интересное рассказывает, а другой решил уточнить и спрашивает: «Где это случилось?». Рассказчик отвечает: «У чёрта на куличках».
14.Дети так скучали по свежим плодам, что рвали недозрелые, зелёные вишни, яблоки и другие плоды в садах колхозных и ели их с удовольствием. А на вопрос взрослых: «Вкусно?», отвечали: «Кислющие. Глаз вырви!»
15.Когда рассказчик в своём рассказе кого-то жалел и произносил: «Мне его жалко». На это ему сразу заявляли: «Жалко у пчёлки в жопке (попке)»
16.Один товарищ при рассказе размахивал руками так, что ударил своего товарища. И, заглаживая свою вину, стал произносить: «Я нечаянно, нечаянно». А на это ему следовал ответ: «Нет! Чаянно, чаянно!» Или: «За нечаянно бьют отчаянно».
17.Часто дети спрашивали у взрослых: «Сколько время?» И получали ответ: «Два беремя, третий жид, по верёвочке бежит». А правильно надо спрашивать: «Который час?»
18.Когда же кто-то в чём-то сомневается и заявляет: «Мне кажется?» На это ему следовало возражение: «Если тебе кажется, то надо креститься».
19.Когда у детей наступает день рождения, то взрослые ещё утром их поздравляли и старались потаскать, приподнять за уши: «Я тебе покажу Москву».
20. Один мальчик при беседе что-то заявляет, а на это ему товарищ отвечает: «Говорить на эту тему – портить нервную систему».
21.При разговоре, а часто при ссоре дети начинают повышать голос, кричать, орать, а крикуну советуют: «Не ори!» На это он отвечает: «Орёт только верблюд. И то, когда его бьют».
22.А когда наступает день недели – суббота, то у ребят есть стишок: «В субботу мы не ходим на работу, а суббота у нас каждый день».
ШКОЛЬНЫЙ  ФОЛЬКЛОР.
   Среди учеников распространены были меткие, точные, образные выражения, загадки на разные темы школьных предметов и на другие темы, анекдоты.
1.Пифагоровы штаны во все стороны равны.
2. После вкусного обеда по закону Архимеда полагается соснуть (поспать).
3.Сапоги мои того, пропускают Н2О.
4.Если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе.
5.Тройки, двойки и колы (единицы) все приятели мои.
6.Гутен Морган, гутен таг. Хлоп по пузу – вот те так.
7.Ученику, идущему на экзамен, желали: «Ни пуха, ни пера!» На это пожелание он отвечал: «К чёрту!»
8.Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю.
9.А, И, Б сидели на трубе, А упала, Б пропала. Что осталось на трубе? (И)
10.Какой полуостров жалуется на свою судьбу? (Ямал).
11. Какое женское имя из тридцати Я? (Зоя)
12.В каком слове из трёх букв ученик делает четыре ошибки? (ещё – исчо).
13.Идёт урок истории. Ученик стоит у доски и отвечает. Учитель задаёт ему дополнительный вопрос: «Назовите великих утопистов?» Он затрудняется с ответом, так как не знал. Но услышал слова, которые ученики ему старались помочь. Они шептали: «Жан Жак Руссо». И ученик бодро отвечает: «Их было трое: Жан, Жак, Руссо». Учитель заявляет: «Садитесь. Ставлю вам двойку. Это один утопист»,
14.Однажды Аня возвратилась из школы и нам рассказала: «На уроке литературы учитель вызвал ученика к доске  и просил его прочитать наизусть стихотворение, которое задал на дом. Ученик не выучил его, но решил обмануть учителя, так как знал, что учитель глуховат.  Он начал бодро читать первую строчку: «Солнце вышло из-за туч» Учитель головой «махнул», давая понять, чтобы дальше продолжал читать. Ученик продолжал читать первую строчку, а учитель каждый раз кивал головой. И вот ученик прочитал последний раз: «Солнце вышло из-за туч». А учитель продолжил: «И увидев дурака, солнце скрылось в облака». И поставил ученику в журнал жирную двойку.
15.Ученики иногда на переменах устраивали соревнования на быстроту и правильность произношения скороговорок. Только одна из них, к сожалению, мне запомнилась: «Ехал грека через реку, видит грека в реке рак, грека сунул в реку руку. Цап за руку грека рак».

 
















ДЕРЕВЕНСКИЙ  ФОЛЬКЛОР.
ЧАСТУШКИ. ПРИПЕВКИ.
  1.Коля, Коля, Николай! Сиди дома, не гуляй. К тебе барышня придёт, поцелует и уйдёт.
2.Лиза, Лиза, Лизавета! Я тебя люблю за это. И за это и за то, что целуешь горячо!
3.Ишь ты, ишь ты, чего говоришь ты? Сама любишь ты его, а мне не велишь ты.
4. Саша, Саша! Я снялася, с белой сумкой на ремне.
5.Топится, топится под горою баня. Моется, моется мой милёнок Ваня!
6.У Ивана кудри вьются, а под кудрями вши ведутся.
7.Сама садик я садила. Сама буду поливать. Сама милого любила, сама буду забывать.
8.Мы с тобою влюблены. Я – в оладьи, ты – в блины.
9.И пить будем, и гулять будем, а смерть придёт, помирать будем.
10.Мы не сеем, не пашем, не строем, а гордимся общественным строем.
11.Ещё раз, ещё раз, ещё много, много раз. Лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз.
12.О-ха-ха, да о-ха-ха! Чем я девочка плоха? Юбочка на мне бордовая, сама я чернобровая.
13.Хороша я, хороша! Плохо лишь одета. Никто замуж не берёт девушку за это.
14.И хочется, и колется, и мама не велит!
15.Коша манная – любовь обманная.
16.Правильно, правильно, правильно припела. Правильно, неправильно. Кому какое дело.
17.Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик.
18.Ешь – вода, пей – вода. Срать не будешь никогда.
19.Ёлки – палки, лес густой. Ванька ходит холостой.
20.Ах! Вы – сени, мои сени. Сени новые кленовые.
21.Эх, жизнь! Одно мученье. Хлеба нет, едим печенье.
22.Время идёт, в конторе пишут, рупь дадут, а два запишут.
23.Бабы каются, а девки замуж собираются.
24.Пила чай с сухарями. А пришла домой с фонарями.
25.Эх, мА! Если б было денег тьма. Купил бы девок деревеньку, да любовался ими помаленьку.
26.Губа не  дура, язык не лопата. А нам бы хватило по сто грамм на брата.
27.Эх, яблочко! Куда катишься? Ко мне в ротик попадёшь – не воротишься. Или …В Губчека попадёшь – не воротишься.
28.Крутится, вертится шар голубой. Крутится, вертится над головой. Крутится, вертится, хочет упасть. Жених девушку хочет украсть.
29.Ростов-на-Дону, Саратов на Волге. Я тебя не догоню, у тебя ноги долги.
30.Пили, ели, веселились. Посчитали,  прослезились.
   Отдельные высказывания,  выражения могут встречаться в разных разделах, так как их смысл, содержание, понятие неоднозначно. Для некоторых требовалось пояснение, а подавляющее большинство их я привёл без пояснений, так как их яркость, точность говорила сама за себя.
РАБОТА И ОТДЫХ.
Баба с воза, кобыле легче.
Без труда не вытащишь рыбку из пруда.
В поте лица (очень усердно работать).
Готовь сани летом, а телегу – зимой.
Дальше в лес – больше дров.
Даёшь стране угля, мелкого, но  до  х… (много).
Дел  невпроворот,  даже в гору глянуть некогда.
Дело выеденного яйца не стоит.
Дело мастера боится.
Дел по горло.
Делу – время, потехе – час.
Ешь – потей, работай – мёрзни.
Из говна город городить – говно будет.
Из говна делать конфетку.
Как бог на душу положит.
Как поработаешь, так и полопаешь.
Клин клином вышибают.
Конь борозды не испортит.
Кончил дело – гуляй смело.
Крутится, как белка в колесе.
Кто везёт, того и погоняют.
Кто в лес, кто по дрова.
Кто не работает, тот не ест.
Кто рано встаёт, тому бог подаёт.
Куй железо пока горячо.
Лень вперёд родилась.
Лес рубят – щепки летят.
Лиха беда – начало.
Ломать – не делать. (Много ума не нужно).
Любишь кататься – люби и саночки возить.
Маленький дождишка , ленивому  отдышка.
Медленно запрягают, но быстро ездят.
Мигрень – работать лень.
Наломать дров. (Сделать что-то плохо).
Не боги горшки обжигают.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Не покладая рук. (Хорошо работает).
Не по Сеньке шапка.
Не прикладая рук. (Плохо работает).
Не сразу Москва строилась.
Ни шалко, ни валко. (Так себе работает, не спешит).
Новая метла по- новому метёт.
Один с сошкой, а семеро с ложкой.
От работы лошади дохнут.
Посеешь ветер – пожнёшь бурю.
Поспешай не торопясь.
Поспешишь – людей насмешишь.
Пошла плясать губерния. (Дружно что-то взялись делать).
Пришёл к шапошному разбору (к концу работы).
Работа – не волк, в лес не убежит.
Раз пошла такая пьянка – режь последний огурец.
Сделал дело – гуляй смело.
Семь раз отмерь – один раз отрежь.
Сизифов труд. (Бесполезный труд).
Спешка нужна только при ловле блох.
Спустя рукава. (Плохо работает).
Терпение и труд всё перетрут.
Тише едешь – дальше будешь.
Толочь воду в ступе. (Выполнять бесполезную работу).
Трудиться, как пчёлка.(Хорошо работает).
Трутень. (Бездельник).
Укатали сивку крытые горки.
Через пень – колоду. (Плохо работает).
Что нам стоит - дом построить! (Всё нам по плечу, всё мы можем).
Что посеешь, то и пожнёшь.
ЗНАНИЯ И ОПЫТ.
Бабушка на двое сказала. (То ли так, то ли не так).
Будешь много знать – скоро состаришься.
Вашими устами да мёд пить.
Век живи, век учись и дураком помрёшь.
Встречают по одёжке, провожают по уму.
Гадание на кофейной гуще.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Голь на выдумки хитра.
Дурака учить – только время портить.
Дуракам закон не писан.
Дурак и уши холодные. (Человек, сказавший несуразное, не совсем понятное).
Дураков не сеют, не жнут. Они сами растут (родятся).
Дурень думкой богатеет.
Дурная голова ногам покоя не даёт.
Дурной пример заразителен.
Задним умом крепок каждый.
Закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло.
За спрос не ударят в нос.
Заставь дурака богу молиться, так он себе лоб расшибёт.
За что боролись – на то и напоролись.
Знал бы,  где упасть – соломки бы постелил.
Знал, как облупленного. (Очень хорошо).
Из песни слова не выкинешь.
И швец, и жнец, и на дуде игрец.
Каждый по- своему с ума сходит.
Каждый сверчок знай свой шесток. (Каждый человек должен заниматься своим делом).
Любопытной Варваре нос оторвали.
Моя хата с краю, я ничего не знаю.
На нет и суда нет.
Не боги горшки обжигают.
Не зная броду, не суйся в воду.
Нет ума – считай калека.
Не учи учёного, поешь говна печёного.
Не хочу учиться, а хочу жениться.
Ни уму, ни сердцу.
Новое – хорошо забытое старое.
Одна речь – не пословица.
Первый блин – комом.
Плети Емеля – твоя неделя.
Повторенье – мать ученья.
Поищите дураков в другой деревне. В нашей -  их нет, давно перевелись.
Попытка – не пытка.
Привычка – вторая натура.
Сами – с усами.
Семи пядей во лбу.
Семь раз отмерь – один раз отрежь.
Сила есть – ума не надо.
Слово лечит и калечит.
Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь.
Слышал звон, да не знает, где он.
Смешно дураку, что уши на боку.
Смотрит в книгу – видит фигу.
Тупой, как валенок.
Ума – палата.
Узнаешь, почём фунт лиха.
Ум за разум зашёл.
Умный не заметит, а дурак скажет: «Так и надо».
Ум – хорошо, а два – лучше.
Урок – не впрок.
Ученье – свет, не ученье – тьма.
Хорошая мысля приходит опосля.
Цыплят по осени считают.
Что написано пером – не вырубишь топором.
Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
Шариков в голове не хватает.
Язык до Киева доведёт.
Яйца курицу не учат.
СЕМЬЯ, БЫТ.
А Васька слушает, да ест.
Аппетит приходит во время еды.
В гостях хорошо, а дома лучше.
Вместе тошно, а врозь скучно.
В ногах правды нет.
Воспитывай дитя, пока поперёк лавки спит.
В семье не без урода.
В тесноте – не в обиде.
Где пьют, там и льют.
Где тонко, там и рвётся.
Глазами бы ел, да душа не принимает.
Голод – не тётка.
Голодный, как собака.
Готовь сани летом, а телегу зимой.
Дарёному коню в зубы не смотрят.
Дают – бери, а бьют – беги.
Денег – куры не клюют (очень много)
Дети малые спать не дают, а вырастут – сам не уснёшь.
Дочь – отрезанный ломоть (кусок).
Есть -  не есть, черёд - отвесть.
Ешь – пока рот свеж. А как завянет – никто помянет (не заглянет).
Живут, как кошка с собакой. (Про мужа и жену, которые ругаются часто).
Забот – полон рот (много).
Заварил кашу и сам расхлёбывай.
Заморить червячка. (Перекусить перед едой).
Запей квасом, да попёрдывай басом.
Зять – любит взять.
Изба красна углами, а хозяйка – пирогами.
Ищи, свищи ветра в поле.
Калить семечки (жарить).
Кашу маслом не испортишь.
Кишка кишке бьёт по башке. (О сильном голоде).
Кишка кишке кукиш кажет. (О сильном голоде).
Когда я ем, то глух и нем.
Когда я кушаю, то никого не слушаю.
Кому – что, а курице – просо.
Копейка рубль бережёт.
Кота в мешке не спрячешь.
Кочерга и то один раз в год стреляет.
Кто про что, а вшивый про баню.
Куда голова, туда и шея.
Куда иголка, туда и нитка.
Кушайте, кушайте, дорогие гости – на базаре всё дорого.
Ласковый телёнок двух маток сосёт.
Лучше пузо лопнет, чем добру пропадать. (О пище).
Малые дети – малые заботы, большие дети – большие заботы.
Молодец – твой отец, а ты – овца против отца.
Муж и жена – одна сатана.
Муж – объелся груш.
Мягко стелет, да жёстко спать.
На безрыбье и рак – рыба.
На вкус и цвет товарищей нет.
Наелся от пуза (досыта).
На чужой каравай рот не разевай (не раскрывай).
На чужом горбу в рай не въедешь.
Нашли в капусте. (Так объясняли детям об их происхождении).
Недосол на столе, а пересол в желудке.
Незваный гость хуже татарина.
Не обманешь – не продашь.
Не один пуд соли съели.
Не подмажешь – не поедешь.
Не страшен червь, которого едят, а страшен червь, который нас ест.
Не хлебом единым сыт человек.
Обжёгшись на молоке, дуют на холодную воду.
Остатки – сладки.
Паны дерутся, а у холопов чубы трещат.
Пар костей не ломит.
Первый блин – комом.
Пир на весь мир. (Обильное гулянье).
Поешь каши с маслом, да попёрдывай басом.
Поменял шило на мыло.
По одёжке протягивай ножки.
Посади свинью за стол, она и ноги на стол.
Потчевать можно, неволить нельзя.
Пьяному море по колено.
Разошёлся, как холодный самовар.
Разошлись, как в море корабли (муж и жена).
Сам чёрт ногу сломит (страшный беспорядок, всё везде валяется).
Своя ноша не тянет.
Своя рубашка ближе к телу.
Святым духом питаться будет. (О человеке, который не сел за стол).
Семеро одного не ждут.
Семеро по лавкам. (В семье много детей).
Сорока на хвосте принесла. (Так объясняли детям появление чего – либо).
Спал как убитый. (Очень крепкий сон).
Спасибо этому дому – пойду к другому.
Спал без задних ног.(Очень крепко).
Ссор из избы не выносят.
Сыт по горло.
Сытый голодному не верит (не разумеет).
Сытый голодному – не товарищ.
То густо, то пусто.
Ты стоишь, как кот над салом.
У голодной куме один хлеб на уме.
Уйти, не солоно , хлебавши.
У семи нянек дитя без глазу (без присмотра).
Финансы поют романсы. (Денег нет).
Хлеб – всему голова.
Ходить к тёще на блины.
Хороша ложка к обеду.
Хороший аппетит – признак завидного (хорошего) здоровья.
Хоть шаром покати. (Ничего нет).
Цыплят по осени считают.
Чем бы дитя не тешилось,  лишь бы не плакало.
Чужая семья (душа) – потёмки.
Шило в мешке не утаишь.
Щи да каша  - пища наша.
СЧАСТЬЕ, ДОБРО, ЗЛО.
Бедному жениться – и ночь коротка.
Береги честь смолоду.
В долгах, как в шелках.
В рубашке родился (счастливым).
Деньги не пахнут.
Денег – куры не клюют.
Доброта хуже воровства.
Долгие проводы – лишние слёзы.
Долг платежом красен.
Ждать и догонять – хуже всего.
За одного битого двух небитых дают.
И рад бы в рай, да грехи не пускают.
Лежачего не бьют.
Лиха беда – начало.
Лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе.
Любопытство не порок, а большое свинство.
Мир не без добрых людей.
Москва слезам не верит.
На воре шапка горит.
На обиженных богом не обижаются.
На обиженных воду возят.
На седьмом небе от счастья.
Нахальство – второе счастье.
Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Не было ни гроша, да вдруг алтын.
Не было печали, да черти накачали.
Не в деньгах счастье.
Не всё коту масленица.
Не всё - то золото, что блестит.
Не пойман – не вор.
Не родись красивой, а родись счастливой.
Не рой яму другому – сам в неё попадёшь.
Не так страшен чёрт, как его малюют.
Нет худа  без добра и добра без худа.
Одна беда не приходит.
От добра  добро не ищут.
Охота пуще неволи.
Правда глаза колет.
Пришла беда – отворяй ворота.
Пусти паршивую овцу в отару – она всю отару испортит.
Радости – полные штаны.
Радость переливается через край.
Рыба гниёт с головы.
С горем пополам.
Семь бед – один ответ.
С миру -  по нитке,  голому -   рубашка.
Старость – не радость.
Стыд не дым – глаза не выест.
Там хорошо, где нас нет.
Уговор дороже денег.
Урок не пошёл впрок.
У страха глаза велики.
Худой мир лучше доброй ссоры.
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ.
Баш  на баш, ухо за ухо (при обмене).
Бережёного  бог бережёт.
Бог да бог. Будь сам не плох.
Бросает то в жар, то в холод.
Были бы кожа да кости, а мясо нарастёт.
В здоровом теле – здоровый дух.
Волков бояться – в лес не ходить.
В пух и прах (разругались).
Время лечит.
Всё перемелется – мука будет.
В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Вынесут вперёд ногами (умер).
Где тонко, там и рвётся.
Горбатого могила исправит.
Дал дуба (умер).
Делить шкуру неубитого медведя.
Днём с огнём не найти.
До свадьбы заживёт.
Душа в душу жили (в согласии, в мире).
Живой (человек)   про живое говорит.
Живы будем – не помрём.
Жизнь прожить – не поле перейти.
Жизнь – сложная штука.
Заживёт, как на собаке.
Закон, что дышло, куда повернёшь – туда и вышло.
За морем телушка – полушка, да рубль – перевоз.
За смертью посылать (не дождёшься).
Ищи ветра в поле.
Каков поп, таков и приход.
Как у Христа за пазухой (живётся).
Кому война, а кому мать родна.
Кто не рискует, тот не пьёт шампанское.
Либо грудь в крестах, либо голова в кустах.
На бога надейся, а сам не плошай.
На живого человека трудно угодить.
На ладан дышит (умирает).
Наложить на себя руки (повеситься).
На миру и смерть красна.
На нет и суда нет.
Не до жиру – быть бы живу.
Не жизнь, а малина (очень хорошая).
Не на жизнь, а на смерть (сражались, ссорились).
Ноги протянешь (умрёшь).
Ночная жопа – барыня.
Окачурился (умер).
Око за око, зуб за зуб.
Отбросил копыта (умер).
Отдал богу душу (умер).
Отдал концы (умер).
От сумы и от тюрьмы не зарекайся.
Плетью обуха не перешибёшь.
Раз на раз не приходится.
Растут, как грибы после дождя.
С волками жить, по - волчьи выть.
Свято место пусто не бывает.
Семь смертей не бывать, а одной не миновать.
Скопытился (умер).
Скрипучее дерево да ста лет живёт.
Смерть причину найдёт.
Снявши голову – по волосам не плачут.
Собака лает – ветер относит.
Собаке – собачья смерть.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Старый конь борозды не портит.
Судьба – злодейка, а жизнь – копейка.
Сыграл в ящик (умер).
Ты ему ссы в глаза, а он говорит: «божья роса» (без стыда и совести).
У кого что болит, тот про то и говорит.
Утопающий хватается за соломинку.
Чему быть – того не миновать.
Что с воза упало, то пропало.
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ.
А воз и ныне там.
А его и след простыл (исчез).
А слона то не приметил.
Бабы каются, а девки замуж собираются.
Баба с воза – кобыле легче.
Без мыла в душу влезет.
Бог терпел и нам велел.
Будь здоров и не кашляй.
Будь здоров, расти большой, не будь лапшой. (Пожелание при чихании).
В гробу я тебя видел.
Взял быка за рога.
Вместе тошно, а врозь скучно.
Вольному – воля.
Ворон ворону глаз не выклюет.
Вот бог, вот порог и катись колбаской по Малой Спасской.
Всему миру б..дь,  а тебе мать.
В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
В чужом глазу соломинку увидел, а в своём и бревно не заметил.
Делить шкуру неубитого медведя.
Доверяй, но проверяй.
Дружба дружбой, а табачок врозь.
Дурак дурака видит издалека.
Дураку в карты везёт.
Дуракам закон не писан.
Ему в рот палец не клади – откусит.
Ему ссы в глаза, а он говорит: «Божья роса».
Заставь дурака богу молиться, так он лоб расшибёт.
И волки сыты и овцы целы – такое не бывает.
Из грязи в князи.
Из-за деревьев не видел леса.
Как аукнется, так и откликнется.
Как вы не садитесь, а в музыканты не годитесь.
Как две капли воды похожи.
Как о стенку горох (ничего не воспринимает, не слушает).
Когда – то, и мы были рысаками.
Коней на переправе не меняют.
Кто ищет, тот всегда найдёт.
Кто смел, тот и съел.
Кто старое помянет – тому глаз вон (долой).
Лебедь, рак и щука.
Ловить рыбку в мутной воде.
Моя хата с краю, я ничего не знаю.
Наводить тень на плетень.
Назвался груздем – полезай в кузов.
Назови хоть чёртом – только в печь не сажай.
На тебе, Боже, что нам негоже.
На хитрую п..ду есть  х.. (хрен) с винтом.
На чужой каравай рот не раскрывай.
На чужой роток не накинешь платок.
Нашла коса на камень.
Не боги горшки обжигают.
Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь.
Незваный гость хуже татарина.
Не имей сто рублей, а женись как Аджубей. (Женился на дочери первого секретаря КПСС СССР).
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Не один пуд соли вместе съели.
Не откладывай в долгий ящик.
Ноздря в ноздрю (бегут).
Ободрал как липку.
Один в поле не воин.
Один за всех, все за одного.
Одна нога здесь,  другая там (быстро исполнить).
Одним миром мазаны.
Одного поля ягоды.
Опять двадцать пять, за рыбу деньги. (Часто что-то повторяет).
Поперёк батьки в пекло не лезь.
После драки кулаками не машут.
Правая рука не знает, что делает левая.
Пристал, как банный лист к ж..е (мягкому месту).
Промывать кости (обсуждать кого – либо).
Рука руку моет. (Покрывают друг друга).
Рыбак рыбака видит издалека.
Сами с усами (всё умеем, всё можем).
С больной головы на здоровую (сваливать).
Свет не без добрых людей.
Связан по рукам и ногам (от кого-то зависим).
С кем поведёшься, от того и наберёшься.
С лица воду не пить.
Слышал звон, да не знает, где он.
С ног на голову.
Соловья баснями не кормят.
Сходит с рук (прощается).
Так не так -  перетакивать не буду.
Так, сказал бедняк: «Выпить хочется, а денег нет».
 Так, сказал бедняк и заплакал.
Типун тебе на язык.
Тише едешь – дальше будешь.
Ты нужен, как зайцу стоп – сигнал.
Ты нужен, как телеге пятое колесо.
У сильного всегда бессильный виноват.
Федот, да не тот.
Хоть кол на голове теши (ему всё равно, безразлично).
Человек человеку враг.
Человек человеку друг, товарищ и брат.
Что хочу, то и ворочу.
Чужая душа – потёмки.
Чья бы корова мычала, а твоя молчала.
Шлея под хвост (попала).
Яблоко от яблони недалеко падает.
Я ему про Ерёму, а он мне про Фому.
ПРИРОДА, ЕЁ ОБИТАТЕЛИ.
Бог не выдаст, свинья не съест.
Бодливой корове бог рога не дал.
Весною один день год кормит.
В мутной воде рыбка ловится.
В мутной воде черти водятся.
Вода камень точит.
Волк в овечьей шкуре.
Волков бояться – в лес не ходить.
Ворон ворону глаз не выклюет.
В такую мерзкую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выпустит.
В тихом болоте черти водятся.
Выводить на чистую воду.
Глаз не п..да – проморгает.
Гусь свинье не товарищ.
Дальше в лес – больше дров.
Дыма без огня не бывает и огня без дыма.
Его дело петушиное. Прокукарекал, а там хоть не рассветай.
За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.
Зарекалась свинья говно есть.
Захрулила погода (завьюжила).
Зачем огород городить.
Игра в кошки – мышки.
Из-за деревьев не видно леса.
Из мухи раздуть слона.
И рыбку съесть, и на х.. сесть.
Искать иголку в стоге сена.
Каждому овощу своё время.
Каждый кулик своё болото хвалит.
Как в воду глядеть.
Как гром среди ясного неба. (Внезапно, неожиданно).
Как корова на льду. (Непрочно стоит на ногах).
Как кот над салом (стоишь и ждёшь).
Как курица лапой (пишет).
Как нерезаных собак (много).
Как снежный ком.
Как сивый мерин врёт.
Как сидорову козу (отлуплю).
Как снег на голову.
Как чёрт, боится ладана.
Капля камень точит.
К каждой бочке затычка.
Кот наплакал. (Очень мало).
Кто в лес, кто по дрова.
Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.
Курица по зёрнышку клюёт.
Лес рубят – щепки летят.
Летом дождь неделю льёт, а час сохнет.
Ложка дёгтя испортит бочку мёда.
Маленькая собачка до старости – щенок.
Мышей не ловит.
На безрыбье и рак – рыба.
Называй хоть чёртом, только в печь не сажай.
На козе не подъедешь.
На ловца и зверь бежит.
Напился, как свинья.
Нашла коса на камень.
 Небо в овчинку.
Не было печали, да черти накачали.
Не всё коту масленица.
Ни богу – свечка, ни чёрту – кочерга.
Ни к селу, ни к городу.
Ничто не вечно под луной.
Орешек не по зубам.
Осина не горит без керосина.
Оставить рожки да ножки.
Паршивая овца всю отару испортит.
Под лежачий камень вода не течёт.
Пожалел волк кобылу – оставил хвост да гриву.
Пока гром не грянет – мужик не перекрестится.
Пока жареный петух не клюнет – мужик не забеспокоится.
Пусти козла в огород, так он всю капусту слопает (съест).
Пусти свинью за стол, а она и ноги на стол.
Пусти щуку в реку.
Свинья грязь найдёт.
Сколько верёвочке не виться, а конец будет.
Сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит.
Собака – друг человека.
Собака лает, ветер относит.
Собака на сене.
Собака привыкает к хозяину, а кошка – к дому.
Сорока на хвосте принесла.
С паршивой овцы хоть шерсти клок.
Старый конь борозду не портит.
Темно, хоть глаз выколи.
Тянуть хвоста за хвост.
Убить двух зайцев.
Яблоко от яблони недалеко падает.
ДРУЖБА. ЛЮБОВЬ.
Бабы каются, а девки замуж собираются.
Вместе не один пуд соли съели.
Все девушки хороши. Только откуда берутся жёны плохие.
В сорок пять баба – ягодка опять.
Два сапога – пара.
Дружба – водой не разольёшь.
Дружба дружбой, а табачок врозь.
И на старуху бывает проруха.
Каша манная – любовь обманная.
Любовь зла – полюбишь и козла.
Любовь не картошка – не выбросишь в лукошко.
Милые бранятся – только тешатся.
На душе (на сердце) кошки скребут.
Насильно мил не будешь.
Ни в службу, а в дружбу.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
От любви до ненависти – один шаг.
С милым рай и в шалаше.
Старый друг лучше новых двух.
Третий лишний.
Чёрная кошка между вами пробежала.
Что за шум, а драки нет.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕЛОВЕКА.
Аршин проглотил (стоит, как истукан).
Бабник – любитель женщин.
Без штанов, а в шляпе.
Без царя в голове.
Бог шельму метит.
Бодливой корове бог не дал рога.
Большая Федора да дурра.
Брешет, как собака. Брехать, то есть говорить неправду.
В гроб загонит.
В грязь лицом не ударит.
В долгах, как в шелках.
Взялся за гуж – не говори, что не дюж.
Взятки с него – гладки.
В одно ухо влетело, в другое вылетело (не слушает).
Воду хлещет (пьёт много).
Ворона в павлиньих перьях (так нарядилась).
В рот палец не клади – откусит.
В сорок пять баба ягодка опять.
Встал не с той ноги.
В тихом болоте черти водятся.
Вшивота (очень мелкий человек).
Вышел сухим из воды (невиновным).
Где сядешь – там и слезешь.
Гладить по шерсти (согласиться).
Гладить против шерсти (противоречить, не терпеть возражений).
Гнида (плохой, неприятный)
Гол, как сокол.
Голыми руками не возьмёшь.
Голь перекатная.
Горлопан – крикун.
Гром не грянет – мужик не перекрестится.
Даёт, но из рук не выпускает.
Дал дёру (убежал).
Дал петуха (при пении сорвал голос).
Дальше своего носа не видит.
Держится за юбку (несамостоятельный человек, под пятой у жены).
Длинный язык (очень болтливый, любит поговорить).
Днём с огнём не найдёшь (пропал).
Доходит до тебя, как до жирафа (тугодум).
Дрожит, как осиновый лист (трусливый).
Дурак и уши холодные.
Его хлебом не корми – дай только поговорить.
Ему море по колено.
Ему про Фому, а он про Ерёму.
Жареный петух пока не клюнет – мужик не забеспокоится.
Живёт, как у Христа за пазухой (счастливый человек).
Жмод (скупой).
Заблудился в трёх соснах
Забурунный (непостоянный).
Заварил кашу – сам и расхлёбывай (сам делай).
За деревьями не видит леса.
Зануда - надоедливый.
Зарекалась свинья говно есть.
За смертью посылать (не дождёшься).
Здоров, как бык.
Зимой у него снега не выпросишь (очень жадный, скряга).
Иван, не помнящий родства.
Из грязи да в князи.
И на старуху бывает проруха.
И рыбку съесть, и на х.. сесть.
И сам не гам, и другому не дам.
Искать иголку в стоге сена (не найти).
Как белка в колесе крутится (много работ и забот).
Как в воду глядел (угадал).
Как в воду канул (пропал).
Как ветром сдуло (мгновенно убежал).
Как его земля носит (плохой ).
Как курица лапой (пишет неряшливо, плохо).
Как мёртвому припарки (ничто не поможет).
Как новая копейка (выглядит нарядно).
Как нож в масло (юркий, увёртливый).
Как петух - ершистый, неуступчивый.
Как с гуся вода – безразличный человек.
Как сквозь землю провалился (исчез, пропал).
Как сыр в масле (катается, легко живёт).
Клуша – нерасторопная женщина.
К нему на козе не подъедешь.
Кожа да кости (очень худой).
Комар носа не подточит(всё правильно).
Косая сажень в плечах (широкоплечий).
Кто в лес, кто по дрова.
Кум – королю и сват – министру (важный человек).
Лопатой гребёт (много захватывает).
Любопытной Варваре нос оторвали.
Лясы точить (много говорить, обсуждать).
Мадам – на ж..е чемодан (лёгкого поведения).
Мал да удал (всё умеет).
Мал золотник да дорог.
Маруха – любовница.
Мастер – золотые руки, а рот дырявый (деловой, а часто много выпивает).
Медведь на ухо наступил (плохо слышит).
Медвежья услуга.
Молодой, да ранний.
Молчит, как в рот воды набрал.
Молчит, как партизан.
Молчит, как рыба.
Морда – кирпича просит.
Морда – кирпичом не промахнёшься.
Морда – лицо.
Моя хата с краю, я ничего не знаю.
Мразь – подонок, негодяй.
Мягко стелет, да жёстко спать.
Наводит тень на плетень.
На воре шапка горит.
На все руки мастер.
На мякине не проведёшь (не обманешь).
Назвался груздем – полезай в кузов.
На свой аршин мерить.
Начал за здравие, а кончил за упокой.
Не в коня корм.
Неверующий Фома.
Не клят, не мят.
Не лыком шит.
Не по Сеньке шапка.
Неуклюжий, как медведь.
Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
Новая метла по- новому метёт.
Нос на семерых рос, а одному достался.
Оглашенный (горластый, крикун).
Один, как перст.
Олух царя небесного.
Остёр, как бритва.
От горшка два вершка (очень маленький).
Палец в рот не клади – откусит.
Палец о палец не ударит (ленивый).
Пальцем не пошевельнул.
Патлатый (с длинными волосами).
Пигалица – очень маленькая девочка.
Плохому танцору яйца мешают.
Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву.
Попал в белый свет, как в копеечку.
Попал, как кур в ощуп.
Пороть горячку (спешить).
После нас хоть потоп.
Пострел – везде поспел.
Правая рука не знает, что делает левая.
Приблудный (заблудился).
Простота хуже воровства.
Прошёл огонь, воду и медные трубы.
Пусть пузо лопнет, чем оставить еду.
Путает грешное с праведным.
Пьяному море по колено.
Развинтился (не слушается).
Разошёлся, как холодный самовар.
Рот до ушей – хоть завязочки пришей.
Рта не даёт открыть.
Рука руку моет.
Руки выросли не из того места (не умеет ничего делать).
Руки загребущие, глаза завидущие.
Руки золотые, а рот дырявый (отличный мастер, а пьяница).
Руки как крюки (плохой мастер).
Русский медленно запрягает, да быстро ездит.
Сам чёрт ногу сломит (полнейший беспорядок).
Сапожник без сапог.
Свинья грязь найдёт.
Связан по рукам и ногам.
Семь пядей во лбу (очень умный).
Семь пятниц на неделе (непостоянный).
С жиру бесится.
Сквозь землю пройдёт.
Сколько волка не корми – он в лес смотрит.
Слушают ухом, а не брюхом.
С него взятки гладки.
Спит без задних ног (очень крепко).
С тобой каши не сваришь.
Тюха – матюха и брат – колупай (непонятный).
Укатали Сивку крутые горки.
У него мигрень – работать лень.
У него шило в одном месте (непоседа).
Уставился, как баран на новые ворота (очень удивился).
Хахаль – любовник.
Хоть кол на голове чеши (упрямый).
Целка – девственница.
Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
Чужими руками жар загребает.
Шалава  - любительница разгульной жизни.
Шалопай – любитель погулять, порезвиться.
Шельма – плут, мошенник.
Шишка на ровном месте (мелкий чиновник).
Шкода - хулиган.
Шкодить (хулиганить).
Шкодливый (хулиганистый).
Шлея под хвост попала (взбунтовался, взбрыкнулся).
Шут гороховый.
Щёголь – любитель красоваться, чем – то выделяться.
Я тебе не мальчик ( серьёзный, взрослый).
Я тебе не слуга (самостоятельный).
 СОВЕТЫ.
Был бы хомут, а шея найдётся.
Валяй, но только не в штаны.
Взялся за гуж, не говори, что не дюж.
Готовь сани летом, а телегу зимой.
Дарёному коню в зубы не смотрят.
Дают – бери, а бьют – беги.
Держи ноги в тепле, голову в холоде, желудок в голоде.
Держи хвост трубой.
Жди ответа, как соловей лета.
За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.
Знал бы, где упасть – соломки б постелил.
Или  грудь в крестах, или голова в кустах.
 Или пан, или пропал.
Инициатива наказуема.
Как аукнется, так и откликнется.
Как бог на душу положит.
Как ни труси, последняя капля в трусы.
Катись колбаской по Малой Спасской.
Коней на переправе не меняют.
Копейка рубль бережёт.
Кто не рискует, тот не пьёт шампанское.
Кто смел, тот и съел.
Кто старое помянет, тому глаз вон.
Куй железо – пока горячо.
Лежачего не бьют.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Лучше поздно, чем никогда.
На бога надейся, а сам не плошай.
На чужом горбу в рай не попадёшь.
Не бросай камень в чужой огород.
Не видать тебе это, как своих ушей.
Не в свои сани не садись.
Не говори ГОП, пока не перепрыгнешь.
Не зная броду – не суйся в воду.
Не пили сук, на котором сидишь.
Не плюй в колодец, ибо придётся воды напиться.
Не подмажешь – не поедешь.
Не поминай лихом.
Не радуйся раньше времени.
Не рой яму другому, сам в неё попадёшь.
Не сахар – не растаешь.
Не ставь телегу впереди лошади.
Не твоё собачье дело.
Не трогай говно, оно и так воняет.
Не ты – первый, не ты – последний.
От сумы и от тюрьмы никто не застрахован.
Плетью обуха не перешибёшь.
Помалкивай в тряпочку.
По одёжке протягивай ножки.
Поспешай не торопясь.
Поспешишь – людей насмешишь.
Пусть лежит -  есть не просит (оставить в покое).
Рукам воли не давай.
Семь раз отмерь, а один раз отрежь.
С кем поведёшься, от того и наберёшься.
Слушай ухом, а не брюхом.
Снявши голову, по волосам не плачут.
Терпи казак – атаманом будешь.
Типун тебе на язык.
Тише едешь – дальше будешь.
У больного здоровья не спрашивают.
Узнаешь – почём фунт лиха.
Утопающий хватается за соломинку.
Хочется в рай, да грехи не пускают.
Хочешь жить – умей вертеться.
Человек предполагает, а бог располагает.
Чему быть, того не миновать.
Чья бы корова мычала, а твоя молчала.
Язык до Киева доведёт.
Яйца курицу не учат.
МЕТКИЕ ИЗРЕЧЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
Арба – четырёхколёсная телега, высокая и длинная.
Артачиться (не спешить выполнять).
Артист из погорелого театра (никудышный, плохо играет).
Ахинея – небылица.
Бабушка на - двое сказала.
Бадейка – сосуд для молока.
Барак – овраг.
Бедность – не порок.
Без конца и края.
Без сучка, без задоринки.
Бес попутал.
Беспробудно (всё время пьяный).
Бесштанный рак пошёл в барак.
Битком – очень много.
Бить баклуши (бездельничать).
Благим матом (орать).
Блат выше Совнаркома.
Бобок, бобочек – косточка фруктовая.
Бог – высоко, а царь – далеко.
Бог шельму метит.
Болтун – лжец, врун.
Божий дар с яичницей (путать, не путать).
Бочку катить (на кого-либо наговаривать).
Брюхо – живот.
Бурда – еда невкусная.
Бурт – складирование овощей, фруктов.
Бухать – пить водку.
Быльём поросло (давно прошло).
Вагон и маленькая тележка – много.
В ажуре – в порядке, всё хорошо.
Валить всё в кучу – смешать всё.
Валять дурака (прикидываться незнающим).
В бараний рог согну (уничтожу).
В белый свет, как в копеечку (промахнуться).
Вверх тормашками (ногами).
В грязь лицом (не ударить).
В долгах, как в шёлках.
В доску  пьян (много выпил).
В дребезги (разбить что-либо).
В дрезину  пьян.
В дрызг  пьян.
В дымину пьян.
Верёвки вить (подчинять, заставлять выполнять всё).
Вешать лапшу на уши (врать).
Вёдро – ясная погода.
Взопреть – вспотеть).
Взятки – гладки.
Видит око, да зуб неймёт.
Витамин ЦЕ: мясце, яйце, сальце.
Внакладку (пить чай с сахаром-песком).
В ногах правды нет.
В огонь и в воду.
Водить за нос (много обещать и не выполнять).
Воду в ступе толочь (ненужную работу делать).
Вокруг да около (ходить).
Волосы дыбом (что-то страшное).
Вонь – неприятный запах.
Вприглядку (пить чай без сахара).
Вприкуску (пить чай с сахаром – рафинадом).
Время – деньги.
Время дороже денег.
Всухомятку (есть, не запивая).
В усмерть пьян.
В ус не дуть.
В час по чайной ложке (медленно).
Выгребать – вычищать.
Выеденного яйцо не стоит (пустое ).
Гадать на кофейной гуще.
Галопом по Европам.
Гамула (что-то непонятное в тарелке).
Где тонко, там и рвётся.
Герой с дырой – хвастун.
Глаза мозолить.
Глаза пялить (уставиться ими на что-нибудь).
Глазами стрелять.
Глаз – ватерпас.
Глаз – не п…да, проморгает.
Гнида – очень плохой, мерзкий человек.
Гнилой угол – дождливый.
Гнуть свою линию.
Говеть – соблюдать пост.
Голландка – печь в избе для отопления.
Голым голо – пусто.
Гора с плеч – облегчение наступило.
Горе луковое (пустяковое).
Гори синим пламенем.
Горница – зала в избе.
Гроша медного не стоит (дешёвое что - то).
Груши околачивать – бездельничать.
Гуливон – любитель погулять.
Гумно – ток, площадка для летнего хранения зерна, для его обработки.
Гурьба – толпа.
Гусь лапчатый.
Гутарить – говорить.
Давать стране угля, мелкого, но до х..(много).
Дело в шляпе (решено).
Делу – время, а потехе – час.
Держать нос по ветру (чувствовать).
Держаться на соплях (еле – еле).
Держать хвост трубой (мнить о себе много).
Держать  карман шире (многого хотеть).
Длинный рубль – хорошо оплачиваемая работа в отдалённых местах.
Днём с огнём не найдёшь.
До белого каления (доводить).
До бога – высоко, до царя – далеко.
Дождь льёт, как из ведра.
До упаду (работать, плясать).
Дохать (сильно кашлять).
До чёртиков (напиться).
Драпать – бежать.
Дребедень – что-то пустое, никчемное.
Дристать – бегать в туалет часто от расстройства желудка.
Дрыхнуть – спать.
Дрязги – сплетни.
Дуля – фига.
Дым коромыслом (в помещении так накурено, что дышать нечем).
Дырка от бублика (ничего не получить).
Ерепениться – не соглашаться, возражать.
Ерунда на постном масле – враньё, болтовня.
Ждать да догонять – хуже всего.
Ждать у моря погоды.
Живодёр – любитель издеваться над животными.
Заблудился в трёх соснах.
Забухать – запить с кем – то.
Загвоздка – тормоз.
Задубела кожа (затвердела).
Залупа – кончик мужского полового члена.
Застреха – нижний, свисающий край крыши избы.
За ушко да на солнышко.
Захмелеть – запьянеть.
Захрулила – замела метель.
Зашиться (ничего не успевать).
Зенки таращить – глазами удивлённо смотреть.
Змея подколодная – женщина злая, вредная, мстительная.
Золотце ты моё самоварное.
Зуб иметь (на кого-нибудь злиться).
Зубы заговаривать (отвлекать).
Зырить – смотреть.
Из куля в рогожку (поправиться, то есть остаться худым).
Из огня да в полымя.
Изподтишка – незаметно.
Из пустого в порожнее – выполнять ненужную работу.
Каждой твари по паре.
Как бельмо на глазу (что-то мешает).
Как кот над салом (сидишь).
Как серпом по яйцам – очень сильно ударить.
Как сидорову козу( лупить).
Как сыр в масле катается.
Как убитый – спать крепким сном.
Как угорелый (носится).
 Как шёлковый – очень послушный.
Калачиком (сесть).
Калить – жарить семечки.
Калякать – говорить.
Камень с плеч – облегчение наступает.
Капать на мозги (без конца говорить одно и то же).
Капля в море – ничтожно мало.
Каша – малаша (неудачно сварена).
Кашель и пердёшь – ничего не разберёшь.
Кобель – злостный (сексуальный) любитель женщин.
Козыри крести – дураки на месте ( при игре в карты).
Колоб – жмых.
Колода – большое деревянное корыто.
Колымага – большая телега.
Комбинация из трёх пальцев – фига.
Концы в воду (спрятали навечно).
Кость в горле (что-то мешает).
Молчание – знак согласия.
Коту под хвост (напрасно работать).
Краем уха (подслушать).
Красота спадёт (о крепком чае).
Крендель – бублик.
Кровь с молоком (крепок здоровьем).
Куда ни кинь – везде клин.
Кукиш с маслом (показать).
Кулаки – не мягки пироги.
Кум – королю и сват – министру.
Курам на смех (сказать что-то несерьёзное).
Курица несёт золотые яйца.
Куркуль – прижимистый, зажиточный.
Куролесить – чудить.
Кусать локти.
К чёрту на кулички (посылать куда-нибудь дальше).
Лапать – брать при обращении грубо.
Лапсердак – верхняя одежда.
Лафа – хорошо.
Лёгок на помине (говорили о нём, и он появился).
Ловкость рук и никакого мошенства (мошенничества).
Ломоть – кусок хлеба.
Лохмы – волосы растрёпанные.
Лузгать – щелкать семечки.
Лупастый – глазастый.
Лупить – бить.
Лучше поздно, чем никогда.
Лыжи навострить – направиться куда-нибудь.
Лыка не вяжет – сильно пьян.
Лыко, мочало – начинай сначала.
Любопытство – не порок, а большое свинство.
Ляпать – говорить несуразное, чепуху.
Лясы точить – болтать.
Мамалыга – жидкая каша из кукурузной муки.
Манна небесная.
Манда – женский половой орган.
Маруха – любовница.
Маху дать (что-то не получилось).
Месиво – всё перемешано.
Много шума из ничего.
Молодо – зелено.
Молозиво – молоко первого удоя после отёла.
Молчание – золото.
Монатки – вещи.
Море по колено.
Морока – что- то путное, непонятное.
Москва слезам не верит.
Мосол – кость.
Мот, мотовило  – расточительный.
Мутить воду.
Муторно – тревожно.
Навалом – много.
На вкус и цвет товарищей нет.
На воде вилами писано.
На воре шапка горит.
Нагишом – раздетым догола.
Надоесть, как горькая редька.
Назюзюкаться – напиться.
На карачках приползти – не мог стоять на ногах.
Накаркать – навлечь беду.
На кордышки – посадить на плечи.
На корточках (сидеть).
Накостылять – побить.
Накрапывает дождь (редкие капли дождя падают).
На лбу (написано).
На мякине не проведёшь.
На обиженных воду возят.
На одиннадцатом номере приехать – пешком.
Напялить – надеть.
Нараспашку – верхняя одежда не застёгнута не пуговицы.
На свой аршин (измерить).
Нахальство – вторая натура.
На честном слове (держится).
На шее сидеть (на полном иждивении).
На цыпочках – на пальцах ног стоять, ходить.
Наяривать – играть с задором.
Не в бровь, а в глаз – очень точно, метко.
Не видать, как своих ушей.
Не видно ни зги – очень темно.
Не в лоб, так по лбу.
Не в своей тарелке – не в себе.
Не лыком шиты.
Не мудроствуя лукаво.
Не солоно хлебавши ( уйти).
Не пойман – не вор.
Не по карману (денег мало).
Непочатый край – очень много.
Неприкаянный – беспокойный, неустроенный.
Несусветная (грязь).
Ни в какие ворота (не влезет, не войдёт).
Ни детей, ни плетей – ничего нет.
Ни за понюх табаку – ни за что пострадал.
Ни кола, ни двора – бедный.
Ни свет, ни заря – очень рано.
Ни слуху, ни духу – пропал, ничего не известно.
Ни сном, ни духом.
Ни уму, ни сердцу.
Ни шалко, ни валко.
 Нож к горлу (очень пристал).
 Ножом по горлу.
Ноздря в ноздрю – вровень.
Обещанного три года ждут.
Обжёгшись на молоке – дуют на холодную воду.
Обкорнать – остричь небрежно, плохо.
Обшарить – обыскать.
ОБС – одна баба сказала (недостоверную информацию).
Обухом по голове.
Объегорить – обмануть.
Овчинка выделки не стоит.
Оголец – головастик, малец.
Огорошить – не ожидал.
Один в поле не воин.
Одна речь – не пословица.
Остаться на бобах – ни с чем.
Остаться с носом – ни с чем.
От ворот поворот – отказать.
От горшка два вершка – мал ростом.
От жилетки рукава отрывать (при плясках).
Отрезанный ломоть (ушёл из семьи).
Отхлестать – сильно побить.
Палец о палец не ударит – бездельник.
Палка о двух концах.
Пальцем в небо (попасть).
Пар костей не ломит.
Пекло – очень жарко.
Перегнуть палку – переборщить.
Передряги – нехорошие отношения.
Переполох – испуг.
Песок сыпется – дряхлый.
Пир во время чумы.
Плешь перегрысть – донимать с каким-нибудь вопросом.
Победителей не судят.
Под зад коленкой – прогнать.
Подол – низ платья, рубашки.
Подурнеть – плохо выглядеть.
По миру пустить – разорить.
Помои – питьё для животных.
Попытка – не пытка.
Пороги обивать – ходить по кабинетам чиновников.
По самые уши увязнуть.
По секрету – всему свету (рассказать).
Последняя рука хуже дурака (присказка при игре в карты).
По уши в долгах – много долгов.
Поцеловать замок – прийти, а хозяев нет.
Привычка – вторая натура.
Прифрантиться – нарядиться.
Приятное с полезным (сочетать).
Промокнуть до ниточки.
Пропади пропадом – сгинь.
Прорва – очень много чего-нибудь.
Профессор кислых щей – неспециалист в какой-либо области.
Прошлогодний снег (вспомнить что-то давнее).
Проще пареной репы – очень простое дело.
Псина – нехороший, дрянной.
Пудрить мозги – говорить что-то несуразное.
Пузо – живот.
Пути господни неисповедимы.
Пьяному море по колено – всё возможно.
Раз, два и обчёлся.
Разгонишаться – раздеться догола.
Распахнуть – открыть дверь до конца.
Распоясаться – делать неприличное.
Расхлебанить – дверь открыть широко, настежь.
Расхристанный – на пуговицы одежду не застегнул.
Рвать на себе волосы – злиться.
Редко, но метко.
Ржать – громко, заразительно смеяться.
Риск – благородное дело.
Руки как крюки – неумейка.
Рукой подать – близко.
Рыльце в пушку – виноват.
Сам бог велел – нужно браться за дело.
Сбоку, припеку – лишний.
С бухты – барахты (надо что-то решать).
Свара – большая ссора.
Свет клином (сошёлся на ком-нибудь).
Свет не мил – очень обижен.
Связан по рукам и ногам – несамостоятельный, зависимый от кого-нибудь.
Сглаживать углы – не ругаться, находить точки соприкосновения.
С горем пополам.
С гулькин нос – очень маленький.
Сдать с рук на руки – передать от одного к другому.
Семеро одного не ждут.
Семиэтажный мат – длинное нелитературное ругательство.
Семь вёрст до небес и всё лес.
Семь футов под килём – счастливого плавания.
Серпом по яйцам – причинить сильную боль.
Сесть в галошу (в лужу).
Сикись,  накись ( криво).
Сильнее – некуда.
Скатертью  дорога.
Скопытиться – умереть.
След простыл – пропал.
Слепой дождь (идет при солнце).
Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь.
Сломя голову – бежать быстро.
Смелость города берёт.
С места в карьер – очень быстро выполнять работу.
Смех сквозь слёзы.
Смешинка в рот попала (не может остановить свой смех).
Сморозить – сказать чушь.
Сморчок – мелкий человек.
Снюхались – сошлись, сблизились.
Согнуться в дугу – сгибаться по болезни или по старости.
Сон в руку – увидеть то, что произойдёт наяву.
Со своёй колокольни (смотреть).
Спокон веку – очень давно.
С походом – при продаже взвешивать чуть больше требуемого.
С пылу, с жару – подавать еду на стол только приготовленную.
Стоять над душой – находиться рядом при выполнении работы.
Стыд не дым – глаза не выест.
Судачить – беседовать.
Сука, сучка – женщина лёгкого поведения.
С устатку – выпить после тяжёлой работы.
Сухари сушить – готовиться к худшему, к тюрьме.
Сыр – бор затеять – спор, ссору начать.
Сыт по горло.
Там конь не валялся.
Тары-бары, растабары – бурная беседа.
Тверёзый – трезвый, не выпивший.
Творило – крышка для лаза в погреб.
Тёзка – одного имени.
Тёртый калач – много повидавший и познавший.
Тикать – убегать.
Типун на язык (желают за болтовню).
Титька –женская грудь.
Тише воды, ниже травы (веди себя).
Тишь да гладь, да божья благодать – очень спокойно.
То густо, то пусто.
Трава не расти – всё равно.
Трахнуть – ударить очень сильно.
Тишкин кафтан – рваный.
Туфта – ерунда.
Тянуть волынку – медленно что-то делать.
Тянуть лямку – выполнять работу очень медленно, без желания.
Тяп- ляп – плохо, очень плохо.
Уйма – очень много.
У кольца нет конца.
Умереть со смеху – очень сильно смеяться.
Умора – смех.
Упасть лицом в грязь.
Ухайдакался – очень устал.
Ушат холодной воды (вылить).
Уши вянут (от болтовни чьёй-либо).
Ушки на макушке.
Фунт лиха.
Фура – телега.
Футы - муты, лапти гнуты
Хабалка – вздорная женщина.
Хвороба, хворь – болезнь.
Хлам – ненужные вещи.
Хлещет – сильно идёт дождь.
Хлыщет – много пьёт воды, водки.
Хозяин – барин.
Холодрыга – очень холодно.
Хорошая мысля приходит опосля.
Хоть бы хны – безразлично.
Хоть стой, хоть падай.
Хрен редьки не слаще.
Хуже пареной репы – совсем никудышный.
Х.. и п..да из одного гнезда.
Цапать – грубо брать.
Цыпки – маленькие трещинки на ногах детей летом.
Час от часу не легче.
Чаять (не чаять) – надеяться( не надеяться) на кого-либо.
Чекушка – бутылка ёмкостью 0,25л.
Чем чёрт не шутит.
Чепуху, чушь нести, молоть, плести (говорить какую – то ерунду).
Через пень, колоду – делать кое-как.
Чесать языком – болтать.
Чирей, чирь – фурункул.
Чист, как слеза.
Что в лоб, что по лбу.
Что за шум, а драки нет.
Что с воза упало, то пропало.
Чудеса в решете.
Чудить – делать что-то удивительное.
Чудо гороховое – невыразительное.
Чует кошка – чьё мясо съела.
Чулан – помещение в сенях избы для хранения.
Чушь несусветная – что-то небывалое.
Шабёр – сосед по другую сторону улицы.
Шайка-лейка – одна группа.
Шалава – женщина лёгкого поведения.
Шантрапа – несерьёзные мальчишки.
Шарамыга – пустой, никчемный.
Шарить – искать.
Шаром покати – ничего нет.
Шастать – ходить.
Шваль – дрянной, мерзкий человек.
Шебутной – непоседа.
Шелудивый – с коростой на коже.
Шиворот-навыворот – надеть не так или сделать что-то не так.
Шила в мешке не утаишь.
Шито белыми нитками.
Шито – крыто (всё сделано).
Шишка на ровном месте – малозначимый человек, но мнивший о себе.
Шмотки – вещи.
Шобла – группа людей.
Шут гороховый – несерьёзный человек.
Щи да каша – пища наша.
Это тебе не лаптем щи хлебать (о трудном деле).
Явился – не запылился.
Язык без костей (можешь болтать).
ПРИМЕТЫ. ГАДАНИЯ.
В 20 лет ума нет, и не будет.
В 30 лет жены нет, и не будет.
В 40 лет денег нет, и не будет.
Гадание на кофейной гуще.
Если всё тело чешется – к бане.
Если нос чешется – в рюмку смотреть, то есть к выпивке.
Если правая ладонь чешется – здороваться с кем-нибудь.
Если левая ладонь чешется – к деньгам.
Если жена стирает в солнечную погоду – муж любит.
Если жена стирает в ненастную погоду – муж не любит.
Если жена подала на стол пересоленную пищу – муж не любит.
Если жена подала на стол недосоленную пищу – муж любит.
Если чёрная кошка перебежала дорогу – к несчастью.
Если встретились с кем-то с полными вёдрами – к добру.
Если встретились с кем-то с пустыми вёдрами – к горестному событию.
Кошка умывается – гостей зазывает.
Летом неделю льёт дождь – час сохнет.
Осенью дождь час льёт – неделю сохнет.
Любит – не любит, поцелует – не поцелует, к сердцу прижмёт, к чёрту пошлёт. Так гадают на ромашке, отрывая лепестки.
Надеть что-либо из одежды наизнанку – бит будешь.
Первый апрель – никому не верь.
Поперхнулся при приёме пищи – кто-то спешит.
Упала на пол ложка, вилка – она спешит.
Упал на пол нож – он спешит.
Чихнул, напала икота – кто-то вспомнил.
ЗАГАДКИ.
Без окон, без дверей – полна горница людей.          Рот с зубами.
Без рук, без ног, а рисовать умеет.                Мороз.
Висит груша – нельзя скушать.                Электролампочка.
Еду, еду – следу нет.                Корабль.
И зимой, и летом одним цветом.                Ёлка.
И сам не гам, и другому не дам.                Собака на сене.
Не лает, не кусает, а в дом не пускает.                Замок.
Семь одёжек, и все без застёжек.                Лук, капуста.
Сначала тепло и приятно, а затем холодно и неприятно. Зимой описаться.
Что будет – три, три, три?                Дыра
ТОСТЫ.
Будем живы – не помрём!
Будьте здоровы! Живите богато!
Было бы желание выпить, а повод всегда найдётся.
Вздрогнем!
Выпьем по одной!
Выпьем по второй! Одна птица не вьёт гнездо. Каждой твари по паре.
Выпьем по третьей! Бог троицу любит.
Выпьем по четвёртой! Изба четыре угла имеет.
Господи Иисуси. На полатях гуси. Выпьем!
Дай бог. Не последняя!.
Наливай! Сколько стоит? – Три рубля. – Выливай!
Начал за здравие, а кончил за упокой.
Пусть земля ему ( ей, им) будет пухом. При поминании умерших людей.
Совет да любовь! Желают супругам.
АНЕКДОТЫ.
1.Выступает свидетельница на суде по одному делу – краже имущества: «Дело было вечером. Я вышла во двор справить малую нужду. И вот не помню: поссала я или нет, кажется, поссала. Нет, не поссала. Судья: «Свидетель, вы ближе к делу».  – Вот я и говорю: «Вышла я во двор…» и так несколько раз. Судья вынужден прекратить бесполезный допрос.
2.Лето. На палубе прогулочного катера собрались отдыхающие пассажиры. Одному молодому мужчине приглянулась красивая молодая дама. Он подошёл к ней и заговорил: «Какая жаркая погода. Вы не желаете пройти на другое место. Там в тени прохладней. А молодая интересная дама, засунув правую руку под мышку, вдруг заявила: «Взопрела я». Мужчина ошалел от этих её слов, и у него пропал интерес к этой женщине.
3.Напою вусмерть. Нанял хозяин работников и сказал им: «По окончании работ напою вас вусмерть». Закончили работу, хозяин поставил на стол бутыль с самогоном, солёные огурцы, хлеб. Сели работники и начали пить. Пили, пили и свалились под стол. Один из них сразу захрапел, уснул, а другой ползает под столом и бормочет: «А говорил: «Напою вусмерть».
4.Деревенская байка нашего деда Щукаря: «Дело было зимой, на фронте. Вышел я по нужде, из блиндажа. Присел, и тут же застрочил вражеский пулемёт. Куда деваться, прятаться? Я – в рожь».
5.Встретились два товарища. Один другому жалуется: «Получаю я заработную плату 90 рублей, сдаю бутылок из-под водки на 45рублей. И мне не хватает денег дожить до следующей получки».
6.На дороге произошла авария. Лоб в лоб столкнулись две машины. Из одной машины вышел священник, а из другой – рабочий. Сели на обочине и стали ждать работников ГАИ. Один другому заявляет: «Работал я, копил на неё всю жизнь». А священник ему в ответ: «Как пришла, так и ушла».
КРАТКИЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ДИАЛОГИ.
1.А мне? – У тебя нос в говне.
2.Где, где? – У чёрта на куличках.
3.Дальше. – Дальше яйца не пускают.
4.Заметит? – Умный не заметит, а дурак скажет: «Так и надо».
5.Из него толк выйдет?! – Толк выйдет, а бестолочь останется.
6.Как дела? – Как в Польше. Тот пан – у кого больше и толще.
7.Как дела? – Как сажа бела.
8.Как живём? – Живём, хлеб жуём.
9.Как жизнь? – Жизнь бьёт ключом и всё по голове.
10.Когда? – Когда жареный петух клюнет.
11.Когда? – Когда рак на горе свистнет.
12.Когда? – После дождичка в четверг.
13.Когда? При царе Горохе.
14.Кому что? – А курице просо.
15.Кто? Кто? – Дед Пихто.
16.Кто о чём? – А вшивый о бане.
17.Куда? Куда? – На Кудыкину гору.
18.Куда? Куда? – Куда Макар телят не гонял.
19.Куда? – В Москву, разгонять тоску.
20.На чём, на каком транспорте? – На своих двоих.
21.На чём, на каком транспорте? – На одиннадцатом номере (пешком).
21а.Нет. – На нет и суда нет.
22.Он там был? – Был, да сплыл.
23.Он хороший? – Хороший, особо, когда спит.
24.Откуда вести? – Сорока на хвосте принесла.
25.Подумаю. – Индюк думал, думал, да в суп попал.
26.Понял? – Понял. Чем мужик бабу донял.
27.Понятно? – Понятно, что дело тёмное.
28.Попробуй? – Одна попробовала, да родила.
29.Потом. – Потом суп с котом.
30.Почему лысый? – Потому что умные волосы покинули дурную голову.
31.Почему? Почему? – Потому, что оканчивается на «у».
32.Похожи? – Как две капли воды.
33.Привет. – От старых штиблет.
34.Слава Богу! – Бог, да Бог, а ты сам не будь плох.
34а.Стыдно! – Стыдно тому, у кого видно.
34б. Стыдно! – Стыд – не дым, глаза не выест.
34в.Ты несёшь чушь. – Нет, я говорю то, что видел, слышал.
35.Федул, что губы надул? – Живот болит.
36.Федул, иди обедать. – А где моя большая ложка?
37.Чай пить будем? – Будем. – А с чем? – С таком.
38.Что ещё будем есть? – Яглы-оглы и спать легли.
38а.Что ты мелешь? – Я говорю серьёзно.
38б.Что ты плетёшь? – Я говорю правду.
39.Что ты орёшь? – Орёт только верблюд, и то, когда его бьют.
39а.Я не обещаю. – Обещанного три года ждут.
40.Я привык. – На привычку есть отмычка.
41.Ясно? – Ясно, что дело тёмное.
ВОЕННЫЙ  ФОЛЬКЛОР.
   В 50-70 годы двадцатого столетия среди военнослужащих не было изуверского явления – дедовщины. Слова такого не знали, не произносили. Конечно, в воинских коллективах деление на стариков и молодых было, но оно носило не агрессивный характер, а подтрунивающий. Например, у моряков молодых, ещё неопытных матросов называли салагами, посылали их на клотик (шарообразная насадка на верхнем конце мачты или флагштока) за чаем. Подначка звучала во время перекуров. Курсанты могли кровать с крепко спящим однокурсником вывезти из кубрика в коридор или между пальцев ноги просунуть кусочек газеты и поджечь её. Спящий курсант просыпался и не мог понять – где он находится или же от слабого огня, причинившего боль, вскакивал с кровати с криком «Пожар!». А курсанты, стоящие около его кровати, надрывались от хохота. Я за годы службы не был очевидцем даже таких безобидных случаев, а слышал о них от старослужащих моряков, в том числе от своего старшего брата Гриши, который окончил это же ВВМОЛУКУ им. М.В. Фрунзе.
   А рассказчиков анекдотов на разные темы уважали, они всегда оказывались в центре, во время отдыха, перекурах. Слушали их с огромным вниманием. Рассказ их сопровождался гомерическим смехом, хохотом. У анекдотчиков на все случаи был анекдот. У нас в ВЦ «космодрома «Плесецк», служил офицер Андрей. Он знал много анекдотов. Например, товарищ рассказывал о птичках. А он сразу же: «Кстати, о птичках», и следовал анекдот на эту тему. Знать анекдот – не главное. Нужно ещё его умело преподнести, заинтересовать аудиторию. Этим даром обладали единицы и среди них – сослуживец Андрей Г.
   А офицер нашей в/ч 14003 Боря Х. во время поездки в командировку, на южный полигон (ехали офицеры в двухосном  вагоне, в которых обычно перевозят грузы, в том числе скот, спали на нарах) на всём пути читал нам наизусть частушки.
   Мне за время службы запомнились  поговорки:
1.Солдат спит, а служба идёт.
2.Отчего солдат гладок? Поел, да на бок. (Их любил повторять папа).
3.Не всякая прямая короче кривой.
4.Спорить с начальством, что против ветра ссать (весь мокрый будешь).
5.Ты – начальник, я – дурак. Я – начальник, ты – дурак.
6.Трудности создают для того, чтобы служба мёдом не казалась.
7.Трудности создают для того, чтобы их преодолевать.
8.Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт.
9.Не спеши выполнять приказ, ибо последует его отмена.
10.Курсант без бирки, что п..да без дырки. (бирка – нашивка с фамилией курсанта, обязательна на всех видах курсантской одежды, в том числе на противогазовой сумке и т.д.).
11.Как надену портупею – всё тупею и тупею.
12.И на груди его могучей одна медаль болталась кучей.
13.Болтун – находка для врага.
14.Все за одного, один за всех.
15.Один ум – хорошо, а два – лучше.
16.Друг познаётся в беде, в тяжёлую минуту.
17. Верному другу цены нет.
18.Старый друг лучше новых двух.
19.Не место красит человека, а человек – место.
20.Или грудь в крестах, или голова в кустах.
21.Чай не пил – откуда силы? Чай попил – совсем ослаб.
22.Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
23.Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек.
   Идёт строевой смотр подразделения. Начальник подходит к офицеру, у которого на голове две волосинки, и по привычке приказывает: «Причешитесь!» А офицер отвечает: «Буду ходить лохматым».
   В воинских частях выпускали «Боевые листки», в которых отражали текущие события подразделений в караулах, на учениях и так далее. В одном «Боевом листке» отражались действия танкового подразделения в ходе учений. Отмечалось «Рота танков бесшумно вышла на опушку леса».
   Работу Генеральных конструкторов ракет военные фольклористы оценивали так: «Королёв работает на ТАСС, Янгель – на нас, а Челомей – в унитаз». То есть, с помощью ракет, созданных творческим коллективом КБ под руководством Королёва С.П., запускались искусственные спутники, о которых сообщало ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза). Ракеты, созданные Янгелем М.К., стояли на боевом дежурстве, являлись основой РВСН. А ракеты, созданные Челомеем В.Н., в те годы, когда родилась эта присказка, в основном падали при проведении лётно-технических испытаний.
   А вот как оценили деятельность начальников полигона за период с момента его основания и до конца 70-х прошлого века: «Григорьев построил полигон, Штанько – стадион, Алпаидзе – выпивон, а Яшин – газон». Генерал-полковник Григорьев Михаил Григорьевич был основателем объекта «Ангара» (в/ч 13991), полигона. На его плечи легла основная тяжесть по созданию полигона. Он руководил полигоном с июля 1957года по май 1962г. Генерал Штанько С.Ф. являлся у Григорьева заместителем и возглавил полигон после назначения генерал-майора (на тот период) первым заместителем командующего ракетной армии. Руководил полигоном очень короткое время, до назначения в конце 1962года начальником полигона генерал-лейтенанта Алпаидзе Галактиона Елисеевича. Генерал Штанько уделял много внимания строительству стадиона. Ежедневно выделялся патруль, который зорко охранял строящийся стадион от коров местных жителей.
   Генерал-лейтенант Алпаидзе Г.Е. возглавлял полигон очень продолжительное время – с 1962 по 1975г. В эти годы шло интенсивное строительство в городе административных, жилых и других зданий, но запомнился построенный ресторан. На главной площади, по соседству с Домом офицеров построили красивое одноэтажное здание с просторным залом, где стали проходить праздничные мероприятия, в том числе проводы офицеров к новому месту службы. Его сменил генерал Яшин Ю.А., который запомнился строительством в городе клумб, газонов, разнообразных памятников. Конечно, деятельность начальников полигона, особо генералов Григорьева М.Г. и Алпаидзе Г.Е. далеко не исчерпывается тем, что приводится в шуточной присказке.
   Про прапорщиков и мичманов среди офицерского состава отзывы нелестные, о чём говорится в словах на музыку известной песни «Дрозды»: «Вот они расселись по складам / И воруют до самозабвенья. / Узнаю я их по «Жигулям», / Купленным за счёт подразделенья».
   Служил генерал – большой любитель женщин. Однажды приехал он в часть для проверки. Для построения офицеров скомандовал: «Товарищи офицеры! Стройся! Холостяки – справа от меня, женатые – слева!» Офицеры начали выполнять команду, становясь, кто слева, кто справа от генерала. А один офицер побежит то влево, то вправо и никак не определится. Генерал спрашивает его: «Что ты бегаешь?» А офицер отвечает: «Да я не пойму – кто я, холостяк или женатый?» - Становись за мной, - скомандовал ему генерал.
   Военные фольклористы, обосновывая ранний уход на пенсию, на заслуженный отдых, сочинили байку, анекдот. Две мышки содержались в разных клетках. Условия их содержания: питание и другие почти одинаковые, за малым исключением. Одной мышке регулярно показывали кота, а другой нет. В результате первая мышка от регулярных волнений, стрессов отрицательных раньше издохла. А офицеры в процессе воинской службы постоянно испытывают стрессы отрицательные от всевозможных проверок и так далее.
   Собрались офицеры в курилке после выходных дней. Рассказывают кто, как провёл эти дни. Один офицер заявил: «Всю ночь провёл в обнимку с унитазом!» То есть после обильной попойки сидел в туалете и «травил» (его рвало).
   Будучи в хорошем, весёлом настроении некоторые офицеры распевали: «Хорошо в стране Советской жить, ещё лучше в Красной армии служить!»
   Офицеры при работе с электрооборудованием (разговоре о нём) называли образно, точно электрические розетки и вилки мамой и папой.
   Идёт приём офицера в партию. Задают ему вопросы на разные темы. Среди них вопрос: «Были ли у вас колебания насчёт курса партии?» И сразу же последовал ответ: «Я колебался вместе с линией партии!»
   Идут два человека. Один из них грузин. Они видят впереди себя огромный плакат на фасаде здания «Слава КПСС» Грузин вопрошает: «Славу Месхи – знаю, Славу Метревели – знаю. Это  - великие наши футболисты. А Славу КПСС – не знаю».
Кают-компания. Идёт обед. Замполит командира ПЛ рассказывает эпизод из своей жизни: «Как-то мы сидели и разговаривали, а тут вдруг грохнуло». И действительно, через мгновение они оказались в воде. Произошёл подрыв ПЛ на мине. Командир оказался рядом со своим замполитом и заявил ему: «Политрук, ты сам дурак и шутки твои дурацкие».






 


                СОДЕРЖАНИЕ.
Введение.
Детский фольклор.
   Потешки.
   Приговорки. Припевки.
   Считалки.
   Дразнилки.
   Разное.
Школьный фольклор.
Деревенский фольклор.
   Частушки. Припевки.
   Работа и отдых.
   Знания и опыт.
   Семья, быт.
   Счастье, добро, зло.
   Жизнь и смерть.
   Взаимоотношения людей.
   Природа, её обитатели.
   Дружба. Любовь.
   Характеристика человека.
   Советы.
   Меткие изречения, определения.
   Приметы. Гадания.
   Загадки.
   Тосты.
   Анекдоты.
   Краткие выразительные диалоги.
Военный фольклор.