Фильм Сумасшедшая помощь 2009

Евгений Смотрицкий
Фильм "Сумасшедшая помощь"
2009
Режиссёр - Борис Хлебников
http://www.megacritic.ru/film/sumasshedshaya-pomoshh


«Сумасшедшая помощь» - фильм-фрустрация

Посмотрел фильм «Сумасшедшая помощь». Подавлен. Сразу не знал что и сказать… Послушал обсуждение у Гордона. Некоторые мнения очень серьёзные, глубокие, убедительные. Но в целом – в воздухе остаётся повисшим вопрос: это коллективный бред авторов фильма или произведение искусства, отражающее жизнь и подсказывающее, как сделать её, жизнь, нормальной.

Я долго думал и мне кажется, что этот фильм-фрустрация. В фильме нет ни одного нормального героя. Все герои сумасшедшие. НО! Ни один мотив их безумных поступков не является глупым. Все герои хотят добра, человеческого отношения, внимания, хотят проявлять свою человеческую сущность действием. Вот только действия эти оказываются неадекватными. Тогда у меня возникают вопросы:

- почему мотивы деятельности разумные и нравственные, а поступки – неадекватные?
- какие поступки в показанных ситуациях должны быть, чтобы быть адекватными?

Каждый герой фильма хочет помочь. Это если и не естественное желание человека, то как минимум одобренное культурой и прививаемое воспитанием. Но оказывается, что помочь, как того требуют декларируемые культурой нормы и ценности, и остаться при этом нормальным человеком – невозможно. Более того – сама помощь – не помощь, а некая форма агрессии. Будь то эпизод со спасением соседки и стрижкой её среди улицы насильно. Будь то стремление дочери лечить отца. А предложение денег на билет – помощь? Нет! Стимулирование изгнания! И так далее.

Повторяю – это фильм-фрустрация. И герои вполне адекватны, но фрустрированы. Они прекрасно понимают, что нормальные действия – явно неадекватны. Разве в случае опасности нужно звать милицию? НЕТ! Разве, чтобы лечить больного, нужно вызывать врача? НЕТ! Разве, чтобы помочь соседке (соседу) – в обществе есть механизм? НЕТ!

Отдельная линия фильма – милиция. Показанный милиционер явно болен. А разве вся система – здорова? Мне понравился эпизод с выходом на линию с проверкой экипировки. Милиционер взял всё, кроме себя как Человека. И его следующие действия показали это весьма ярко.

Вывод: общество больно. Части общества либо цинично «здоровы», либо адекватно «больны». Нельзя быть нормальным человеком в ненормальном обществе. Это кто – Кьеркегор сказал?


http://www.megacritic.ru/film/sumasshedshaya-pomoshh

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/13531/forum/f2/

27-03-2011