Дружок

Марья Рощина
Кто из нас в детстве не мечтал о собаке? Лично я таких людей не знаю. Сколько себя помню, всегда хотела иметь собаку. Большую, умную, преданную, ласковую. Друг, защитник…
Сказки, повести, детские рассказы, фантазии друзей о существовании мифических собак,  где-то «в деревне у бабушки, у дяди и т.п.» все это вызывало безумную зависть и опять-таки страстное желание иметь собаку!
На самом деле, в реальной жизни ни у кого из моих одноклассников собаки дома не было.

Моё детство прошло в одном из рабочих кварталов Москвы, известном не только в Москве, но и по всей стране своим воровским и бандитским прошлым – знаменитая Марьина Роща.…  Жили, надо сказать, бедно и тесно. Домишки, в которых жили большинство моих одноклассников, так же как и я сама, были старенькие,  деревянные, видавшие виды. Некоторые из них, в том числе и дом, в котором жили я и мой сосед и одноклассник Витька, были построены ещё до Революции.
И только некоторые из моих одноклассников  жили в новостройках – «хрущобах». Правда, тогда их никто так не называл. Наоборот, люди искренне восхищались и даже завидовали этим счастливцам, оказавшимся обладателями отдельных светлых квартир «со всеми удобствами»!
Эти самые счастливцы появились и в нашей школе, среди нас совсем недавно, так как в районе Трифоновской улицы развернулось гигантское по тем временам строительство.

Огромный кусок нашего района был расчищен от старых видавших виды строений, огорожен забором и там началась постройка новых пятиэтажек.
Помнится, мои родители в один из выходных дней даже ходили любоваться на приближающееся «светлое будущее».
Нам детям, естественно и абсолютно правильно, ходить на стройку, было категорически запрещено! Но кучи песка и глины, котлованы и камни, железная арматура и строительная техника притягивали нас с неимоверной силой! Разумеется, когда взрослых не было дома, а отсутствовали они весь день, до позднего вечера. Так называемых продлёнок в те далёкие времена и в помине не было. И шныряли мы по огромной территории стройки совершенно беспрепятственно.
Работяги, конечно, гоняли нас, но ведь им еще, и работать было нужно. Где уж тут было уследить за целым легионом вездесущих детей, которые пролезали через любую щель в заборе!
Разумеется, и я не была исключением. Втроём с моими одноклассниками Витькой и Серёжкой мы давным-давно уже облазили всю округу, повисели на всех заборах и знали каждый проходной двор, каждую щель в нашем районе. И тут вдруг такое Эльдорадо!
Как мы могли пройти мимо? Конечно, мы лазили через забор! Конечно, мерили глубину луж на стройке! Конечно, как кони, носились по лестницам ещё недостроенных домов и скакали с одной песчаной кучи на другую. Где мы могли ещё найти столько приключений!

В один из дней, как сейчас помню, было это или в конце февраля, или в самом начале марта, снега было ещё очень много. Весеннее солнышко своими тёплыми лучами уже слегка растопило снег сверху, был он от этого жёсткий и здорово грязный.
Одеты мы были ещё по-зимнему, то есть в валенках с калошами, штанах «с начёсом», пальто и тёплых меховых цигейковых шапках. Разница была лишь в том, что на ребятах были ушанки, а на мне круглая шапка с завязочками, так называемый «мишка».  Ни о каких куртках из ярких и лёгких синтетических тканей мы тогда и слыхом не слыхивали!
Куртки были лишь у спортсменов лыжников и считались неслыханной роскошью. Одежда наша была довольно-таки тяжёлая, не слишком удобная для детей, но зато из натуральных материалов.
Итак, наша троица ринулась на поиски приключений на стройку. Денёк, повторяю, был солнечный, настроение прекрасное. Отодвинув знакомую доску в заборе, мы оказались на стройке. Рабочих видно не было, шли мы не таясь, хохотали, оглядывали знакомые кучи песка.

И вдруг, невдалеке от строительного вагончика, мы услышали слабый писк. В закутке, в большой картонной коробке, на стружках лежали щенята.
Видимо рабочие прикормили дворняжку, что частенько бывало в те времена на стройках, а дворняг тогда бегало по округе не меньше, чем сейчас.
Почему коробка оказалась на улице? Этого сказать не могу, не знаю.
Возможно, её выставили возле вагончика с расчётом на то, что вездесущие дети, конечно, заметят коробку со щенками и растащат их по домам. Если так, то расчёт был верный!
Щенки уже подросли, и было их пятеро. Были они уже зрячие, с голубыми  глазками, круглыми лобиками, толстенькими лапками и со смешными маленькими хвостиками. Мохнатенькие и любопытные они высовывались из коробки и попискивали, подзывая мать. 

Мы остолбенели от радости и, оглянувшись по сторонам, кинулись к коробке. Всех перегладили, перетрогали, подержали на руках, благо мамаши-собаки поблизости не было. Но поскольку мы всё-таки побаивались, что таковая вскорости появится и нашему присутствию уж точно не обрадуется, мы наспех порешили утащить одного, так как надеялись, что хоть чья-то мама сжалится и разрешит взять щенка домой, а он будет всё равно наш общий!
Серёжка, расстегнув пальто и запихнув под него рыженького щенка, бодрым шагом направился к себе домой.
Щенок немедленно нашёл щель между пуговицами и высунул свою головёнку на улицу.
Мы, с Витькой льстиво улыбаясь ему, скакали рядом, взахлёб обсуждая, как мы назовём щенка.
Так топая и горланя, мы и ввалились в подъезд нового Серёжкиного дома.
Серёжка жил на 3 этаже нового дома. Лифта в пятиэтажке не существовало, поэтому пока мы громко топая, поднимались 3-й этаж, возбуждённо обсуждая, как мы назовём нашего щенка, весь подъезд уже знал об этом.
Серёжкиных родителей дома не было. Как и все нормальные люди, они были ещё на работе. Зато дома оказалась его сестра – студентка Наташа. Она уже стояла в дверях, поджидая нас.

Перед ней-то мы и положили на пол наше сокровище.
Однако, наших безумных восторгов Наташа совершенно не разделяла, сразу же огорошив нас словами: «Где это вы подобрали такого урода?!»
«Какой же он урод?!», - искренне возмутились мы.
«Ты посмотри, какой он хорошенький, рыженький! Мы его на стройке нашли. И теперь он будет наш! Мы его Дружком назовём»
«Что значит наш? А, жить он, где будет? У нас? И не рассчитывай!», - обратилась она к Серёжке.
« Только недавно квартиру получили, и вот, пожалуйста.… Да он, небось, блохастый! Немедленно отнесите его назад! У нас новые паркетные полы, а он …»
Щенок не заставил себя долго ждать и тут же напрудил лужицу.
«Ну вот! Я так и знала! Теперь ещё убирать за ним! А уж псиной пахнуть будет! Забирайте своего Дружка, и ни каких разговоров! Я сейчас родителям позвоню!», - пригрозила она Серёжке.
От нашей решительности уже не осталось и следа.
Мы с Витькой подхватили нашего Дружка и отправились в сторону нашего дома.
Теперь щенка, пыхтя, тащил под пальто Витька, а мы с Серёжкой плелись рядом. Восторг наш уже поулёгся и мы, вздыхая, но ещё довольно бодро шагали к нам на Лазаревскую улицу.

Как я уже говорила, дом, в котором мы с Витькой жили, был ещё дореволюционный. Когда-то он принадлежал одной семье. Потом он был национализирован и разделён на квартиры. Витька жил в огромной коммунальной квартире. Кухня была очень большая, тёмная, с низким потолком и с единственным маленьким окном, выходившим на северную сторону.
Когда мы все трое, с трудом открыв разбухшую на морозе дверь, вместе с клубом морозного воздуха ввалились на кухню, там видимо шёл весьма темпераментный разговор между хозяйками. Ещё с порога мы услышали их громкие голоса.
Все 3 плиты были заняты, на одной из них стоял огромный бак, в котором кипело бельё, в кастрюлях что-то варилось, жарилось и скворчало на сковородках.

Было жарко. От кипящего на плите белья пар клубился, повиснув под низким потолком как облако. Хозяйки были красны и явно возбуждены. Все взоры устремились на нас. Мы вежливо поздоровались и быстренько направились к двери в комнату, в которой жила Витькина семья.

Мы почти достигли двери, как вдруг одна из женщин заметила голову щенка, которая высунулась между пуговицами Витькиного пальто.
«Постой-ка Витя! Кто это у тебя? Никак щенок? »
Мы остановились, и Витя с неохотой вытащил Дружка из-под пальто. Тётки реагировали бурно и отнюдь не позитивно.
«Это куда же ты его тащишь, Витя? Да у вас там и так повернуться негде!»
Что правда, то правда, комнатушка, в которой жила Витькина семья, была совсем крошечная метров 8 от силы.
«Вот мать-то обрадуется, когда узнает, что ты ей ещё собаку приволок!», - завопила одна из соседок.
«Да он тут ещё гадить будет!», - поддержала её другая.
« Вот не было печали! Только собаки нам тут и не хватало!»
«Постойте-ка! Это коммунальная квартира. Если вы хотите здесь собаку держать, требуется согласие соседей! А мы такого согласия не давали!», - вопила третья.

Мама дорогая! Ну и крик тут поднялся! Совершенно обалдевшие мы, подхватив щенка, попятились к двери и вылетели на улицу.
Я жила в этом же доме, но наша комната имела отдельный вход, расположенный за углом, и поэтому считалось, что у нас отдельная квартира.
Наша комната была тоже небольшая, но кухня, она, же прихожая, у нас была своя, отдельная.

Мамы ещё дома не было, она скоро должна была прийти с работы. Дома был только мой младший брат – Андрюшка. Он неимоверно обрадовался щенку. Сбросив наши пальтишки и галоши, мы все вчетвером радостно принялись играть с Дружком. Налили ему в блюдечко молока, колбасу порезали на маленькие кусочки и он её быстренько съел, радостно завиляв хвостиком, из чего мы заключили, что он уже колбасу ел.
Но тут произошло несколько менее радостное событие.… Поев, щенок неожиданно стал, крутится во все стороны и … наложил кучу! Врать не буду, хоть и противно нам было, но убирали все вместе.
В разгар наших игр и забот пришла наша с Андрюшкой мама. Едва она сняла пальто, как мы все вчетвером кинулись к ней, со слезами в голосе рассказывая  про наши мытарства и умоляя оставить щенка у нас, тыкая ей в лицо наше рыжее сокровище.
Что тут было делать? Мама кричать не стала. Села на табуретку и принялась сверху разглядывать Дружка. «И какой же он у нас породы?», - неожиданно спросила мама.

В качестве эксперта-кинолога был приглашён сосед по нашему двору 15-летний Вовка Корнилов. Его мать, тётя Зина, обожала кошек, в доме у них постоянно жило 2 кота, и она ещё прикармливала нескольких бездомных котов, а заодно и дворняг, возле своей двери.

Гордый, что был вызван на экспертизу, Вовка взял щенка на руки, заглянул ему под хвост, посмотрел в глаза, несколько раз повернул Дружка с боку на бок, после чего изрёк, что это – кобель, помесь овчарки и лайки. По всей видимости, это были единственные названия пород, которые он знал...
Это сообщение вызвало целый вихрь мыслей в моей голове: “Овчарка! Ура! Какое счастье! Мы совсем недавно все вместе смотрели фильм «Ко мне, Мухтар!». Неужели у нас будет овчарка! Ха! Да мы её выдрессируем не хуже, чем того Мухтара! Да нам все завидовать будут!”
«Значит, вырастет довольно-таки большая собака?», - спросила мама.
«А сколько же она есть будет?»
«Ну, где-то ведро мясного супа в день», - авторитетно заявил Вовка.… Тут наступила недолгая пауза. По всей видимости наша мама подсчитывала наши и без того скудные финансы. Ведро мясного супа в день?.. Да ... 

Ах, дорогие мои, как бы мне хотелось завершить этот рассказ счастливым и радостным концом, как в  фильмах Голливуда! Что мама разрешила нам оставить щенка, что он у нас вырос в большую и умную собаку, верного товарища всех наших игр, что всё моё детство прошло вместе с ним!... и т.д.…
Но ничего этого не случилось…
Мама, вздохнув, сказала очень твёрдо: «Вот что ребята, чтобы кормить такую собаку у нас нет денег».
Что такое деньги, вернее, их отсутствие, мы с моим братом Андрюшкой знали очень хорошо. Родители наши развелись, мама растила нас одна, и  мясо мы ели далеко не каждый день. «Забирайте-ка вы вашего Дружка и отнесите его туда, откуда взяли! Это моё последнее слово», -  тихо, но очень твёрдо сказала мама.
Это было крушение всех наших надежд. Что нам оставалось делать?
И вот мы опять втроём отправились на стройку, Андрюшку мама с нами не отпустила потому, что он на три года младше меня и был ещё маленький.
В Москве, в эту пору дни ещё очень короткие, поэтому, не смотря на то, что было совсем ещё не поздно, на улице уже было темно.

Сгорбившись и горестно вздыхая, мы подошли к знакомому забору.
На стройке все было ярко освещено прожекторами, и ещё вовсю шла работа.
Но мы ещё не сдались и не вполне отказались от мысли воспитать из щенка собаку. У нас появился новый план: «Давайте устроим Дружку домик, он будет в нём жить, а мы будем приходить и кормить его и играть с ним!»
Домиком должны были послужить перевёрнутые носилки для переноски раствора. Носилки мы быстренько отыскали, но были мы ещё малы и для одного из нас носилки были слишком тяжёлые, поэтому, посадив Дружка на снег, мы, пыхтя, тащили их втроём.
Дружок реагировал  на это плохо. Ему было холодно, он устал от нас, от мытарств, он хотел есть, ему явно хотелось к маме, и он пищал, что было сил.
Неожиданно появилась огромная, лохматая дворняга с открытой пастью и страшными зубами. Настроена она была явно не дружески. Прижав уши к голове, рыкнув и гавкнув басом, она быстро ринулась в нашу сторону.
Перепугались мы страшно! Бросив носилки, мы, что было сил, пустились наутёк. Суетливо откинув доску в заборе, мы выбрались на улицу. Но мы не побежали сломя голову дальше, а повиснув в безопасности на заборе, наблюдали, как грозная дворняга немедленно превратилась в нежную мать и, обнюхав щенка, взяла его зубами за загривок и, высоко поднимая голову, утащила куда-то. Наверное, назад в коробку.…  Прощай, Дружок!
Больше собак домой я не приносила.

Прошли годы. От нашей Марьиной Рощи не осталось и следа! То есть район такой ещё в Москве существует, но стал он совсем другим.
Домиков наших давным-давно уже нет, их сломали. На этом месте раскинулся большой сквер с огромным, современным кинотеатром посередине.
От всей нашей Лазаревской улицы осталась лишь трансформаторная будка, в стены которой мы когда-то каждый день стучали мячом.
Мы давно уже разъехались по всей Москве, выросли, выучились, сами обзавелись семьями. Уже подросли мои дети.
И вот, однажды весной мы с мужем и детьми гуляли не далеко от нашего дома на стадионе. И вдруг увидели, что там происходила выставка- продажа собак.
Возле большой коробки со щенками стояла симпатичная женщина – хозяйка большой и красивой собаки-самки породы эрдельтерьер.
Наши дети кинулись к коробке, и неожиданно для себя мы выбрали и купили весёлого щенка, назвав его Эриком.
Много было у нас с ним возни, весёлых и забавных случаев, но это уже другое время, другое детство и другой рассказ…


Конец.    

P. S. Во избежание недоразумений все имена действующих лиц рассказа изменены автором.