Тролль из Костомукши. 7. Несчастье помогло

Евгений Пекки
 Серега благодаря разрыву связок стопы получил, наконец, возможность заняться домашними делами. Загипсованная нога мешала передвигаться, но он никуда из квартиры не выходил и, потом, руки и голова были целы, а для мастерового человека это самое главное.
Он за три дня сделал шкафчики на балконе для всяких банок и склянок. Жена берегла их для домашних заготовок, которые опять начнутся осенью. Практически завершил обустройство своих грандиозных антресолей, которые начал, было, сооружать месяца два назад, что дало возможность затолкнуть в них значительную часть вещей, стоящих по углам.
Дети постоянно лезли к нему со своими книжками, игрушками и вопросами, а ему доставляло удовольствие возиться с ними.  Особенно интересно общаться было с дочкой, которой уже минуло четыре  года и она делилась с ним своими новостями из детского садика. Алёнка показывала папе какие новые танцы они разучивали с воспитателями и жаловалась, что Гришка из их группы постоянно развязывает ей бантик. Ванечку, которому было всего полтора года, Панин тоже очень любил, но все общение с ним больше напоминало игру с большой тёплой куклой, которая умеет ходить, улыбаться, пускать пузыри и протягивать к нему свои теплые ручонки.
 Жена, как ему казалось, даже начала ревновать его к детям. Когда они уж слишком шумно играли и веселились, могла прийти выругать их за беспорядок и посадить Ванечку в манеж. После чего он ревел от обиды и стоял, тряся поручни, не в силах ничего сказать. Когда все ложились спать, Серега делал курсовые работы и решал контрольные.
Однажды вечером он полез в ящик, где у него на кухне хранились всякие железки и наткнулся на замок, выломанный им с дверей финской бытовки.
- Финское чудо с 10000-ю секретов фирмы
Он разобрал замок и задумался. Идея была не новой. Основой был цилиндр с движущимися пластинками, которые в строго определенном положении позволяли повернуть ключ и сдвинуть язычок замка. Мысль его судорожно заработала.
-Почему всеми ключами открывается замок подъезда? - Он извлек еще один такой замок, свинченный им в подъезде Валентина.
 После разборки стало ясно, что там установлены всего две пластины фиксирующие глубину вставляемого ключа и отодвигающая язычек благодаря специальному идентичному для всех вырезу на ключе.
-Просто, как Колумбовы яйца, - восхитился Серега.- Но внезапно возникшая мысль не давала ему покoя. Это было тоже чувство, когда он пытался изменить конструкцию той детали.
 Внимательно, одну за одной, он перебирал тонкие латунные пластинки, двигал их вокруг оси, следя за работой механизма. Потом достал инструменты и изготовил в течение часа два ключа, которыми теперь можно было эти замки открывать, но это было все не то. Хотелось продумать идею дальше. -Можно ключ усовершенствовать - подумал он,- или нет? Как изменится работа замка, если дополнительные проточки сделать? Что будет мешать? Что нужно устранить ?
Он сам себе задавал вопросы и сам на них отвечал. Изменял форму ключа, опять пробовал. И, наконец, - вот оно.
 В мозгу как молния сверкнула, и он лихорадочно начал воплощать при помощи надфилей  новую идею изменения формы ключа.
 – Получится или нет? – думал он, вставляя ключ в отверстие замка. Ключ вошёл в скважину легко и замок открылся, как и обычным, родным,  с финского завода.
 Этим же ключом он открыл с некоторым затруднением и второй замок. Полчаса доработки и ключ, как родной,  подходил к обоим замкам.
 – Вот так, господа! А вы: «тысяча секретов...»  Клал  российский мужик на ваши секреты. Хоть письмо в фирму пиши, что их продукция не так уж надежна, как пишется в рекламе.
Нужно будет Валентину рассказать, - подумал он, убирая инструменты.