Завтра будет лучше, чем вчера... - часть пятая

Елена Арсенина
Год спустя...

В конце тренировки,  после  разбора  игры, Геннадий Викторович, похвалил команду, закончив на торжественной ноте:
- Ну, что, орлы, только вперёд и только к победе? И пусть победит сильнейший! – От напутствий снова перешёл к наставлениям:
- Ещё раз перед уходом проверьте каждый свою экипировку. Чтобы завтра автобус не ждал нас лишнюю минуту. Всем хорошо отдохнуть, выспаться и никаких компьютеров. Есть тоже в меру.
Тренер многозначительно потёр руки:
- А сейчас полным составом в кабинет директора шаагоом марш!
Спортсмены недоумённо переглянулись, посыпались вопросы.
- Отставить. К директору!
В кабинете, у большого во всю стенку плазменного экрана, возились  директор комплекса Андрей Владимирович и врач Сергей. Кивнув на диван, кресла, директор коротко бросил вошедшим: «Располагайтесь!». Затем повернулся к врачу, поинтересовался: «Получилось?» Тот кивнул: «Полный порядок. Подключил».
Геннадий Викторович протянул врачу флешку, затем обратился к изнемогавшим от любопытства подросткам.
- Ребята, я хочу показать вам специальный репортаж, который вчера транслировался по российскому телевидению. Я сам его ещё не видел. Спасибо  Георгию, успел записать на носитель. Сейчас все вместе посмотрим.
Мальчишки вновь переглянулись. Один из них спросил: «Какой Георгий?» Затем повернулся к приятелю: «Гошка, ты что ли?» Третий здорово удивился:
- Вот оно как! Мы его всю жизнь  Гошкой знали, а он, оказывается, у нас Георгий. 
И посыпалось:
- Сенин, если не секрет, чего нарыл?
- К нашему завтрашнему соревнованию отношение имеет?
- И молчал ведь, как партизан, до последнего…
- А ещё другом называется!
Не отличавшийся спокойствием Гошка сейчас снисходительно поглядывал на мальчишек и загадочно улыбался.
Взрослые, наконец, отошли от плазмы.
- Всё, слушаем! - Тренер щёлкнул пультом. На экране, на фоне водной дорожки громадного бассейна, зрительских  трибун, развивающихся флагов и транспарантов, высветился диктор. Он долго говорил  о паралимпийском виде спорта, как о стартовом толчке к началу формирования  активной личности,  возможности преодолеть себя. За спиной диктора замелькали кадры с пловцами.
- Итак, … завершились Всероссийские соревнования по плаванию среди юношей и девушек 15-16 лет которые проходили в декабре этого года в 25-метровом бассейне Спортивно-зрелищного комплекса «Звездный». В соревнованиях приняло участие рекордное количество участников – 900 спортсменов из более 60 субъектов Российской Федерации… В течение четырех дней соревнований спортсмены разыграли 38 комплектов медалей.
По итогам соревнований  была определена лучшая десятка спортсменов,  которые показали наивысшие результаты по таблице очков FINA. Рейтинг сильнейших возглавили:   среди юношей…
Камера выхватила из общей картинки победителей.  Кто-то из ребят закричал:
- Серёга! Трофимов!
- Точно! Он… Ну даёт!
Геннадий Викторович повертел пультом, увеличивая звук:
  – … Сергей Трофимов….показавший лучший результат на дистанции 100 м баттерфляем – 50,79 (848 рейтинговых очков FINA), установив новый юношеский рекорд России в этом виде программы… 
Тренер, щёлкнув пультом, остановил кадр, затем спросил у Гошки:
- Когда же он успел освоить баттерфляй да ещё и рекорд установить? Насколько мне известно, он плавал брассом и кролем…
Гошка ответил уклончиво:
- Успел вот. Трофимов же!
Притихшие зрители смотрели на немного усталого, но счастливого, улыбающегося во весь телевизор товарища. Вновь щёлкнул пульт и на экране замелькали  кадры о награждении победителей. Камера выхватила Сергея. На этот раз он отвечал на блиц вопросы корреспондента спортивных известий:
-  Перспективы на будущее?
- Стать чемпионом мира, Европы. Стать лучшим в данном виде спорта. Таким, как многократные  паралимпийские чемпионы: Андрей Строкин; Дмитрий Кокарев; Альберт Бакаев…
- Кто ещё, кроме спортивных наставников, помогает аккумулировать в себе и сохранять борцовский дух, стремиться к поставленной цели?
- Близкие, друзья, которые верят в меня, помогают жить и двигаться вперёд.  Я благодарен за мощную поддержку и участие всем, кто был со мной рядом в сложные и трудные времена.
- И последний вопрос: есть ли что-то такое – талисман, девиз, может, какие-то особые и значимые слова - что способствует преодолению жизненных и спортивных трудностей, настраивает на победу?
- Строки из известной когда-то песни стали для меня не только спортивным, но и жизненным девизом.
- Если не секрет, что за строки?
- Завтра будет лучше, чем вчера…