История одной жизни в путешествии. Глава 7

Марина Щелканова
Глава 7. Город. Парк. Дом

- Поезд прибывает в пункт назначения через сорок пять минут, - от этих слов Изабелла проснулась и сначала не могла понять, где находится. Стук колёс отдавался мягкой колыбельной, отчего женщина чуть не провалилась в сон снова, но тут она услышала голос соседа по плацкарту и всё вспомнила.

- Доброе утро, красавица. Вчера так и не узнал Вашего имени.

- Меня зовут Изабелла, - ответила женщина, поднимаясь на локтях.

- Очень приятно, а я Михаил Александрович. Скоро мы приедем и расстанемся уже, верно, навсегда. Но в чужом городе иногда бывает необходима поддержка, помощь, совет, может, какой-нибудь, а потому сохраните мою визитную карточку. Вдруг я Вам понадоблюсь? – с этими словами он протянул женщине картонный квадратик, на котором был зелёный символ врачевания и надпись: «Михаил Александрович Кузнецов, флеболог…», затем следовал адрес и номер телефона.

Михаил Александрович на некоторое время исчез, чтобы дать возможность спутнице привести себя в порядок, а потом снова появился с двумя стаканами кипятка:

- Нечего деньги на их чаи тратить, я Вас угощу, Изабелла.

Женщина уже к тому времени умылась и с благодарностью приняла стакан чаю. Михаил Александрович выглядел довольным, очевидно, от скорейшего возвращения домой.
 
Когда поезд остановился, попутчики пожелали друг другу «ни пуха, ни пера», с тем и расстались. Изабелла подхватила сумку и нырнула в толпу, выбиравшуюся с вокзала.

Было раннее утро, тот час, когда люди, в основном, ещё спят и яркие (или страшные, это уж кому как повезёт) сны видят. Изабелла шла по пустынным улицам, вдыхая атмосферу города и представляя, что когда-то и её предок ещё юношей бродил по этим дорогам. Она думала о том, как, в сущности, одинока, и не только здесь, в чужом городе, но и вообще. От этих мыслей захотелось курить, женщина остановилась у какого-то дома и, поставив сумку на скамейку, закурила. Ей предстояло ещё, по меньшей мере, пять часов бродить по улицам и дворам, прежде чем можно будет наведаться к родственникам. Какое странное в этой ситуации слово! Она даже не видела их ни разу.

После сигареты страшно захотелось воды, и женщина двинулась дальше в поисках круглосуточного магазина. К счастью, такой быстро обнаружился во дворе неприметного дома. Всё-таки чувство никогда её не подводило. Потом она вспомнила, что накануне читала о некоторых городских достопримечательностях, и первое, что ей вспомнилось, это заметка про сад культуры Аксакова, который, кажется, был открыт в любое время.

Восстановив в памяти маршрут, Изабелла двинулась в сторону автобусной остановки. Ещё раз сориентировалась по карте и вскоре уже ехала в парк. Через полчаса или чуть больше она увидела парк в окно автобуса.

Изабеллу встретили жёлтые деревья и романтичные дорожки. Женщина вышла к пруду и остановилась. Утреннее осеннее солнце отражалось в чистой прозрачной воде. Невозможно было оставаться равнодушным к этой невероятной красоте. Женщина проходила вдоль решётки и смотрела на воду. Около часа или чуть больше она гуляла по парку. Потом отправилась дальше изучать город. Нашла простенькое кафе, где за завтраком провела ещё некоторое время, а когда посмотрела на часы, решила, что довольно прохлаждаться и пора честь знать.

До проспекта Менделеева её минут за пятнадцать довёз почти пустой автобус, от остановки пришлось немного пройти вперёд, и вот уже дом был прямо перед ней. Изабелла ещё раз мысленно повторила, что намеревалась сказать, и подошла к подъезду.

Сначала на звонок никто не отвечал, так что для очистки совести ей пришлось позвонить ещё раз, на что в ответ раздался недовольный мужской голос:

- Если Вы от какой-нибудь религиозной секты, то убирайтесь отсюда ко всем чертям сразу, никто с Вами не будет говорить.

- Я не от секты, - залепетала Изабелла.

- Хм, тогда, может, рекламу какую-то принесли? Сами сдавайте свою макулатуру.

- Я от Тамары Семёновны, - набрав воздуха, ответила женщина.

Голос на другом конце провода стих, а потом уже мягким и спокойным тоном произнёс:

- Что-то случилось? Ах, боже мой, скорее заходите!

На пороге Изабеллу уже ждали мужчина и женщина, которым по виду уже шли шестые десятки. Оба были, очевидно, только что ото сна, так что женщина устыдилась своего раннего визита в выходной день, но деваться ей уже было некуда. Ещё с лестницы она заговорила:

- Простите меня, что так внезапно ворвалась. Не беспокойтесь, с Тамарой Семёновной всё в порядке, но у меня записка от неё для вас. Возможно, по прочтении вы согласитесь побеседовать со мной.

- Заходите, - сказала в ответ женщина.

http://www.proza.ru/2018/01/23/300