Охота жаб

Николав
      Вечером, когда возле домика кухни зажигается лампочка на 100 ватт, тут же появляются две-три жабы. Начинается охота на мотыльков,летящих на яркий свет лампочки. Иногда они с лёта ударяются о лампочку и оглушенными падают на землю. Это - слишком лёгкая добыча для жаб.
      Труднее поймать мотылька, который трепеща крыльями, бежит вдоль стены кухни или сидит на стене достаточно высоко. Если прыжок вверх к стене у жабы неудачен, то предпринимаются и другие попытки. Если мотылёк большой, то жабы,
опустившись на землю и держа мотылька в челюстях, помогает себе передней лапкой протолкнуть мотылька дальше.
      Жабы приближаются к стене по-пластунски, не отталкиваясь задними лапками, а подтягивая и пружиня на них. Приблизившись к жертве, жаба замирает, будто гипнотизируя её, ждёт. И вот - бросок вперёд, длинный розовый язычок работает как капкан, с характерным щелчком. Иногда жаба промахивается, но очень редко.
      Когда жаба рассматривает мотыльков, обозревая поле охоты на стене, то поворачивает головку влево и вправо  совсем как человек. При прыжке на стену хорошо виден её длинный язычок. Приземляется она всегда на четыре лапы.
      Видел я и конфликт между охотниками. Столкнувшись мордочками, они напряглись, одна из них первой применила свой язык, блеснувший как клинок и обративший другую в бегство.