Марс - планета кошмаров. Часть 2. Глава 2-1-3

Владимир Никитюк
Ту самую трудно читаемую книгу он осилил за несколько дней. Она оказалась очень полезной, поскольку описывала самые последние разновидности компьютерных преступлений.
Кое-что он даже успел в работе использовать, выводя из-под удара людей, вся вина которых состояла в том, что они не в полой мере соблюдали правила компьютерной безопасности.
Вот, например, одно из текущих дел. Слишком хитрый товарищ решил сэкономить на антивирусе. Когда закончился срок действия этой необходимой программы, пользователь продлил его действие. Но не сразу, а через пять дней.
В чём хитрость? А в том, что он пять дней за антивирус не платил.

И тут подтвердилась знаменитая пословица “Скупой платит дважды”. На четвёртый день “бесхозного” функционирования компьютера в него прорвался “спящий” вирус.
Что это такое? Неприятная и опасная штука. Он проникает в компьютер, но до поры до времени не делает там ничего плохого. Но тайный канал с компьютером-источником сохраняет. Разработчик вируса может воспользоваться каналом сам – но чаще всего кому-то продаёт.
Зачем такой канал нужен? Чтобы творить на компьютере всё, что угодно, без ведома его хозяина. Причём так, что никаких следов этой деятельности не остаётся.