Сестра

Александра Привина
Насколько это позволительно - вмешиваться в жизнь других людей, даже самых близких, даже с самыми благими намерениями.....
Дружная семья- мать, отец, трое детей - два сына и дочь. Вместе росли, заводили семьи, выбирали свою дорогу в жизни. Она - средняя, один брат - старший, другой, соответственно, младший. Они ее любили, защищали, во всем помогали. Когда родители один за другим ушли из жизни, она стала центром семьи. Ее личная жизнь не сложилась, с мужем она развелась, одна, конечно, с помощью братьев, растила дочь. Ее энергии хватило бы на все три семьи. Ей очень нравилось, когда ее сравнивали с Еленой Прекрасной из булгаковской "Белой гвардии".
Дочка вышла замуж, сначала они жили вместе, но потом очень остро встал вопрос - или она перестает давать советы молодой семье, или они разъезжаются. Молодые выбрали второй вариант. К ней приезжали редко, дочь  как-то потихоньку отстранила мать от вмешательства в свою семью.
Женился младший брат, переехал к жене в другой город. Его она контролировала по телефону, говорила его жене, чем его надо кормить, во что одевать. Продолжалось это до тех пор, пока  не нарвалась на резкий отпор его жены.
И вот прекрасное поле деятельности - жизнь старшего брата, особенно, когда он потерял жену в довольно зрелом возрасте. Жили они в одном городе, она ему готовила, стирала, полностью вела хозяйство в его доме. На работе рассказывала, как ей тяжело жить на два дома, и все считали ее чуть ли не героиней. Нравилось ему это или нет, никто не знал, он был молчалив. Потом она задалась целью женить его, устраивала встречи со своими знакомыми женщинами, но он только улыбался. Да  по большОму счету и она была рада, так как понимала, что, если женщина появится в его доме, то она отойдет на второй план.
Но вот случилось непредвиденное - он влюбился. Все удивлялись перемене, которая с ним произошла - из замкнутого, ничем, кроме своей работы, не интересующегося человека, он превратился в энергечного, веселого, вновь взял в руки гитару, в доме зазвучала музыка, приходили друзья и знакомые.
Но сестре эта женщина сразу не понравилась-очень разными они были. "Не такая жена нужна брату", -решила она и начала свою подрывную деятельнось. Она вновь начала диктовать, что надо его брату, она сама решила покупать им продукты, она считала их деньги и давала советы на что их тратить. Долго это продолжаться не могло и, когда брат серьезно с ней поговорил, она разразилась слезами, сказала, что посвятила ему всю жизнь, из-за него не смогла устроить свою и т.д.
Это противостояние продолжалось довольно долго,  постоянные разговоры "я для тебя столько сделала, а ты...". В конце концов победила сестра, и вот он опять один с потухшим взором, с нулевым интересом к жизни. И только сестра казалось ничего не замечала и с прежним энтузиазмом властвовала в его жизни.
И, когда все вокруг говорили ей, что она испортила жизнь родного человека, она искренне изумлялась, ведь хотела как лучше. А получилось.......