Встреча союзников на Шпрее

Юрий Гладышев
   6. VI. 1944 г. 19.04. День «Д»

 Штирлиц  уже  час  сидел в кабачке «Элифант». Допив пятую кружку «Баварского», он подозвал кёльнера.
-  Послушай, дружище, а нет ли у вас «Жигулевского»?
-  К сожалению, нет. Война, санкции, знаете ли. Вот скажите мне, как в таких условиях вести бизнес?
- Ума не приложу, -  пожал плечами  Штирлиц,  а сам подумал «Не мы их обьявляли». Час назад, здесь в кабачке, он должен был встретиться со связным из Центра. Связника не было, либо он опаздывал,  либо  случилось что-то непредвиденное.  Вчера вечером Штирлиц получил шифровку весьма туманного содержания: « Завтра в 18.00 вы должны быть в кабачке «Элифант». К вам подойдёт наш (их) человек, он вас знает в лицо. Пароль и отзыв  прежние».

 -  А скажи, дружище, кто эта старая дама, ну та, которая уже битый час ползает по сцене?
-  Как!  Вы не знаете? – удивился кёльнер, - Это же Мата Хари, знаменитая, когда-то, танцовщица и шпионка.  Она исполняет танец «Анаконды», потому и ползает.  Поговаривают, что сейчас она работает на русских.
-  Да ты что? Что ж ты раньше не сказал?
-  Так вы и не спрашивали, - кёльнер пожал плечами, и удалился.

Штирлиц взглянул на пустую кружку, пиво подошло к концу. В туалете,  расстегнув ширинку, он прицелился в писсуар.
- У вас продается славянский шкаф?
Штирлиц вздрогнул, и промазал. «Вот где я теперь высушу ботинки?»  -  подумал он,  и обернулся. Перед ним стояла та самая «Анаконда» со сцены. Прозрачный наряд танцовщицы подчеркивал то, что в её возрасте уже давно надо было прятать.
 И что мне делать с этой старой рухлядью?-  подумал Штирлиц, - совсем рехнулись в этом Центре. Она же наверняка в своём репертуаре,  тройной агент, постукивает Мюллеру, и барабанит англичанам.

 - Эскюзьми, мисс, -  послышался звук сливаемой воды. Дверца открылась, из соседней кабинки вышел высокий мужчина в элегантном костюме.
-  Эскюзьми, мисс, - повторил мужчина, - но, мистер Штирлиц не занимается мебельным бизнесом.
- Жаль, - дама окинула Штирлица оценивающим взглядом, - очень жаль, там ведь ещё было что-то про кровать, никелированную.
-  Прошу прощения, но, по кроватям я тоже не специалист, - Штирлиц виновато улыбнулся  и  застегнул ширинку.
Дама презрительно фыркнула и виляя провисшим задом покинула туалет. Но, аромат «Красной Москвы» ещё долго витал в воздухе.

- Кому я обязан своим спасением? - Штирлиц повернулся к высокому господину.
Тот, белозубо улыбнувшись, представился:
-  Бонд, Джеймс Бонд.
-  Тот самый Бонд, из МИ-6? 
-  Ес, а вы тот самый Штирлиц  из…..
-  Из шестого отдела  РСХА, - перебил Штирлиц англичанина, - Добро пожаловать в Берлин,  союзник.

Сегодня 6-го июня 1944 года войска союзников высадились на берег Нормандии. До встречи на Эльбе оставалось ещё долгих десять месяцев.

http://proza.ru/2012/05/11/946