Тролль из Костомукши. 4. В баре

Евгений Пекки
           Серёга, вскоре, как и обещал, зашёл к Валентину в кафе перед самым закрытием. Он чуть не столкнулся нос к носу с какой–то девушкой буквально выпорхнувшей из двери ему навстречу. Хотя капюшон белого пальто был накинут ей на голову, он успел заметить почти белые волосы и отметить, что она, кажется очень симпатичная. Машинально посторонившись, он пропустил её мимо себя и увидел своего нового товарища, который помахал ей вслед.
Потом Валентин начал заниматься  оформлением стойки бара. Он  вынимал из сумки пустые бутылки, наполнял их водой, а то и чаем, устанавливая их на полках по своему разумению.  Ясно было, что ни коньяка «Курвуазье», ни виски «Балонтайн», ни шампанского «Дом Периньон» в карте вин этого бара не значились.   Бутылки из–под напитков с яркими иностранными этикетками, о которых в СССР могли знать только из фильмов, а им были большей частью выменяны у пацанов, должны были привлекать внимание посетителей.
 Дело это  он выполнял тщательно, даже с любовью:  всё–таки это было его рабочее место, где ему платили    официальную зарплату. Обстановка требовала, чтобы посетители не только хотели сюда прийти не один раз, а то и пригласить сюда друзей и приятелей.
Увидев своего товарища, спасшего его от избиения, Валентин искренне улыбнулся.
– Привет, Сергей, проходи, дверь только закрой на задвижку.
– Ты ещё надолго сегодня тут завис?
– В разумных пределах, на полчасика скорее всего. Вот расставить тару забугорную надо. Новые поступления. Хочешь – помоги, быстрее управимся.
– Я на стойку заберусь. А ты мне туда подавать бутылки будешь. Это же быстрее будет, чем мне туда–сюда скакать.
Этим они и занялись. За этим немудрящим занятием  мысли Серёги немного были отвлечены от той невесёлой ситуации в которую он попал.
В дверь вскоре постучали. Это был не просто стук. А условный знак: два коротких, пауза три стука ещё, потом повтор этой комбинации.
– Открой. Это свои.
Сергей отодвинул задвижку и в кафе вошёл парень в куртке, капюшон которой, был ему натянут на голову. Когда он капюшон откинул, стало ясно, что, несмотря на довольно высокий рост,  ему всего лет шестнадцать, ну семнадцать от силы. Длинные соломенного цвета волосы были давно не мыты и свешивались с головы сосульками. Куртка была явно ему велика. Сергей такие и раньше на некоторых юнцах видел. Она была, скорее всего, наполнена поролоном и простёгана, поэтому  как–бы надута воздухом. Из огромных пухлых плеч её торчала длинная немытая шея, а на тощих ногах в драных джинсах комично держалась его пухлая фигура.
– Джин на месте есть?
– Бог его знает, у Валентина спроси, – ответил Сергей, впуская посетителя.
– Орех найдёшь?- задал тот  вопрос, поглядев вверх на Валентина, и, с изумлением разглядывая парня.
– Что имеешь?- отозвался бармен, слезая со стола.
– Кассеты.
Парень вынул из кармана пять кассет «Sony», запечатанных в целлофан, положил их на стойку и замер в ожидании.
Валентин спрыгнул и взял их в руку.
– Надо же, даже не распакованы. Однако это Гонконг, а не Япония. Только портвешок «33» можешь за это иметь.
– Тут же на «Столичную»…
– А ты за тот раз ещё рассчитался не полностью. Так что или портвешок или иди отсюда лесом и должок вернуть не забудь.
– Согласен. Забирай. Круто гнёшь однако, – пробормотал юнец, засовывая бутылку во внутренний карман куртки.
– Полагаю реплики о ценах после расчёта, не уместны, молодой человек. Не нравится– в гастроном, пожалте. Там обслужат по лучшим ценам.
– А то ты не знаешь, что там только за наличку, да и не продадут мне.
– Мне показалось, что ты сам на свой вопрос ответил. Сергей, проводите клиента на выход, пожалуйста.
Его товарищ отодвинул задвижку и поглядел вопросительно на юного гостя. Тот, поняв, что его фактически выпроваживают,  шагнул в темноту улицы.  В тусклом свете дальнего фонаря, прежде чем закрыть дверь,  Серёга успел заметить, что ещё парень и две девчонки с радостью подбежали  к своему, пухлому на вид, другу.   
Слышно было как они громко обсуждали поход их товарища к бармену.
– Ну, чё, Пёстрый, товар втюхал?
– Да, но с водярой облом. Только бомбу портвешка выцарапал у барыги.
– Чё, так дёшево? Или у него водяра кончилась?
– Нет, она у него почти всегда есть. Больше не дал и всё.
– Может подкараулим. Когда выходить будет и ему навешаем? В другой раз покладистее будет.
– Не, даже не пытайтесь. Он себе амбала завёл, тот у него сейчас в баре торчит. Слыхать было, что боец классный. Недавно четверых у кабака положил, а там парни были «не из пионерской зорьки».
«Ё–моё, – сообразил Сергей, – похоже, это про меня. Однако быстро среди этой публики мир слухами полнится».

 Чуть позже сделал попытку посетить кафе какой–то нетрезвый гражданин, объясняя, что ему непременно нужно добавить,  потрясая в проёме двери десятирублёвкой. Валентин жестом показал, что клиент тут не нужен и, поняв правильно его отказ, Сергей выдавил того за дверь, слегка надавив плечом.
Когда всё дела были закончены, бармен снял свой форменный блейзер и бабочку, одел пуловер и предложил:
– Может, ко мне заскочим, на спокое кофейку попьём?если, конечно, ты не торопишься.

Через пять минут они уже садились в вишнёвую «девятку».
– Хороша, –оценил Серёга,– твоя или как?
– Или как, – засмеялся тот, – вообще–то мамина. У неё связи в мире торговли – будь здоров, а денежки мои.