Тролль из Костомукши. 3. Наладчик

Евгений Пекки
     Весь день работа у Сереги спорилась. Принесённый из дома инструмент отлично подходил для любых целей.  Ведь инструмент для наладчика – первое дело.
То, на что раньше у него уходило два-три часа, сейчас он успевал сделать в три раза быстрее. Секрет был прост: не нужно получать ключи в инструменталке, куда вечно была очередь, а сами ключи были новые –  не болтались и не срывались,  не оставляли ссадины на пальцах, а в руку ложились как-то удивительно ловко.
Незаметно для себя он успел выполнить, порученную ему работу по наладке станка, и время еще осталось.
 Наблюдая ежедневно за работой станков и залезая в самое их нутро при ремонте, Серега постоянно думал о том, почему механизм устроен так, а не иначе. Все чаще возникала мысль, когда он доходил до сути: «А нельзя ли сделать по- другому, попроще или еще как-нибудь?».
 И почти всегда он сам на свои вопросы отвечал, как правило, отрицательно.
Учеба в институте не проходила для него даром. Он уже имел понятие о законах теоретической механики, сопромате, технологии металлов, теории машин и механизмов. Обычно изменение какого-либо узла или детали могло вызвать снижение надежности или требовало почти полной переделке всего механизма, а значит "овчинка не стоила выделки".
Однажды он стоял и смотрел на фрезеровщика, который обрабатывал сложную по конфигурации деталь. Всё крупные заводы и комбинаты должны были кроме основного производства изготовлять ширпотреб для народного хозяйства  и выполнять госзаказы. Это, похоже. был как раз такой случай.   Серега взял с верстака деталь уже готовую, и задумался. По ее обработке было видно, что она прошла много операций. Ее сначала отливали, потом строгали на станке, высверлили четыре отверстия, отфрезеровали пазы, а потом еще, как он выяснил, нужна была и цементация. Сколько же раз ее нужно закреплять в разные станки? Вертеть и так и эдак?  Знать бы для чего ее делают, да весь узел в сборе посмотреть, - подумал он.
Чертежи были у главного технолога по фамилии  Тертышный. Из любви в СССР к сокращениям и кличкам, а также исходя из наименования должности, рабочие за глаза его звали «ГТТ».
Весил главный технолог килограммов сто тридцать, поэтому совпадение  присвоенной ему клички с общепринятой для гусеничных тягачей аббревиатурой к нему подходило как нельзя лучше. 
  Серегиным приходом и вопросом по поводу интересующего узла,   тот был весьма удивлен.
-А что собственно тебя интересует?
-Хочу поглядеть, для чего одна деталь служит.
-И что тебе это даст?
-Поглядел сегодня как с ней ребята мудохаются. Может попроще можно сделать.
«Просто, только ссать мальчикам с моста»,– съёрничал технолог.
- Ты хотя бы понятие в чертежах имеешь?
-На третьем курсе технологического учусь, в Питере.  Заочно,  правда.
-О? Глядишь и подсидишь когда-нибудь?
-Что Вы, куда мне тягаться…
-Ну... Ну...
 «ГТТ» достал альбом чертежей.
- Вот она, - нашел  он нужный лист и ткнул в него пальцем.
-А кинематическая схема и схема приложения сил есть?
-Нет... Да и зачем тебе все это?
-А иначе расчет прочности как сделать?
-Позвоню заказчику, к концу недели пришлют. Заходи...
 «ГТТ» кивнул ему на прощание уже гораздо более ласково, чем при встрече.
    Серега опять вернулся в цех и начал рассматривать деталь со всех сторон.
«Разорвать ее на две детали, наверное, нельзя», - подумал он, - «скорее всего из-за требований  к жесткости. Но может быть можно разорвать, обработать, а потом сварить? Ручная сварка тоже трудоемка и последующая обработка нужна будет, с цементацией опять же могут начаться проблемы. Автоматическую  сварку не применишь - длина шва небольшая, да и уж больна она фигуриста. Вот если бы на штифты поставить... Да пожалуй... Только не просто на отдельные, а такие, которые сами, являясь частью стенки детали, будут входить в отверстия другой её части. И посадить нужно на "горячую".  Все равно деталь нужно будет сильно нагревать  для цементации». Оставалось исполнить задумку и проверить её на прочность. Однако не так это просто было сделать.
Он повеселел, что в целом, решение, по крайне мере внешне, пришло ему в голову довольно быстро, и собрал свой инструмент.
Из цеха уже почти все ушли, т.к. смена была окончена, и Серега двинулся в раздевалку. «Помыться что - ли?», - подумал он, - «Дома, кажется, опять белье в ванне замочено.
Он сунул инструмент в шкафчик и отправился в душевую. Минут двадцать он там фыркал и с удовольствием плескался под тугими струйками голубоватой воды. Вода была мягкая. Она по трубам подавалась на комбинат из лесного озера, где даже рыбалка была запрещена.
Камни на дне этого озера в солнечную погоду видно было за 100 метров от берега. Говорили, что нигде в Союзе не было такой воды, как здесь, разве что в санатории каком-нибудь.
Голова у него кипела от мыслей и мышцы играли под одеждой. Когда он начинал осуществлять какую–нибудь задумку, то чувствовал прилив сил необыкновенный.