Василий Иванович

Геннадий Рубанович
 Василия Ивановича Чапаева знают все. Участник Первой мировой, герой Гражданской Войны, начдив Красной Армии. Занятная и легендарная личность, ставшая впоследствии анекдотической. Писатель Дмитрий Фурманов служил комиссаром в дивизии Чапаева. Он зная лично Василия Ивановича, создал роман, по материалам которого был снят одноименный художественный фильм.
 
 Вспоминается один курьезный случай, свидетелем которого стал я. Мы, в то время, жили с родителями в Артемовске, ныне город Бахмут. Восток Украины. Однажды летом, на каникулах, я с ребятами из нашего двора приехал электричкой покупаться на речку Северский Донец. Остановились в Дроновке, на островке, там   где речка Бахмутка впадает в Донец. Купались весь день и не глядя на время опоздали на обратную электричку. Следующая должна быть, где-то около 22 часов.

 Стемнело, и чтобы скоротать время решили пойти в кино. Клуб там находился рядом с железной дорогой. На клубе висела афиша – Кино «Чапаев». К началу сеанса начал сходиться народ. Вечерело. От речки потянуло прохладой. В кинозале было тепло, даже душно. Мы заняли места в последнем ряду, на галерке. Фильм про Чапаева мы видели не один десяток раз, но от нечего делать, решили посмотреть еще. Начался фильм. Публика с затаённым дыханием смотрела на экран.

 Под конец фильма на экране появился эпизод, когда ночью белогвардейцы подкрались к деревне, где квартировалось руководство Чапаевской дивизии, убрали часовых и подбирались, к ничего не подозревающим, бойцам. Звучала песня "Ревела буря, дождь шумел", бойцы мирно спали. Вдруг из средины притихшего зала появилась фигура бросавшая причудливую тень на экран. Дед, по внешнему виду походивший на небезызвестного Деда Щукаря закричал на весь зал: «Василий Иванович! Вас обходят!». Зал от неожиданности и со смеху рухнул на пол. Истерика в зале закончилась тем, что под хохот и свист включили свет и на этом сеанс закончился.