Финляндия Пуумала 2017

Анатолий Емельяшин
                Отдых в Финляндии вблизи Пуумало 2017г.

         В этом сентябре мы снова отдыхали в Финляндии. В коттедже на берегу проточного озерка в системе Сайминских озёр, вблизи городка Пуумала.
         Почти полное безлюдье, тишина, великолепный лес на каменистых взгорках, обилие черники, грибы и неплохая рыбалка. Если добавить, что в коттедже был необходимый сервис, то сравнить этот отдых с дачным под Питером невозможно.

         Дачный отдых в Семрино, Красницах, и последние два года в Вырице меня «достал» и в этом году я от него отказался, сидел в одиночку в Питере.
         Видимо и дочь не была в восторге от дач и в этом году отвезла Людмилу с Майюшкой в Вырицу всего на полтора месяца.
         А в сентябре всей семьёй рванули к финнам, дочь семьёй на машине, дед с бабушкой –  на рейсовом автобусе.

         Почти все пассажиры едут в Лапперанту за финскими товарами, вечером этот же автобус повезёт их обратно.
         Поездка началась с небольшого недоразумения. Нам было сказано, что пункт назначения Пуумало, рядом с Иматрой, то-есть рядышком с границей. Наш автобус шёл через Выборг и таможню в Лапперанта.
         В Лапперанта вышли все пассажиры и до Иматры ехали только мы двое и ещё женщина на какой-то местный курорт. Как было обусловлено, мы вышли  у отеля «Спа клуб».
         Неведомое место в незнакомой стране на обочине чужой дороги.

         Дочь ехала более коротким путём, через таможню в Иматре и к нашему прибытию успела доехать до коттеджа, выгрузиться и отправиться за нами.  Связи с ней не было, а Юра на запрос ответил, что она уже выехала. 
         Ждём, а дочери всё нет и нет. Я стал немного нервничать, время бежит, ехать-то, как уверяли, рядом. А дочери нет уже почти час. Что-то произошло в дороге?

         «Рядом» оказалось 75 километров. Для автомобилистов это может быть и рядом, а для меня – более часа на авто или 3-4 дневных перехода, если пехом или на лыжах. Переходами я и измерял раньше все расстояния, где не было транспорта. И для меня расстояние в один переход и более, - уже не "рядом"
         Наконец появилась машина дочери. Я к этому времени уже замёрз и меня немного «колотило». Было прохладно, но трясло, видимо, и из-за нервишек.

         Начались финские дороги: вначале трасса международного уровня, потом шоссе поскромнее, потом двухполосный асфальт, а затем и обычная грунтовка.
         Но это не то, что у нас называется направлением, по которому движется гужевой транспорт и несколько раз через лужи и колдобины прошли грузовики. Это финская грунтовка, обходящая болота, огибающая по выемкам склоны горушек и засыпанная мелким гравием, почти песком.
         Не знаю, чем оформлена дорога под песком, но на всём протяжении её нет ни одной ямы и тем более лужи.
         На ней нет знаков ограничивающих скоростной режим, скорость диктуется крутыми поворотами, пригорками с просмотром вперёд 30 – 50 метров, и мастерством водителя.

         С грунтовки отходят в сторону гравийные дорожки к домикам у скрытых зеленью леса озёр. На отворотах висят на столбиках почтовые ящики. Иногда их несколько, значит свороток ведёт к группе коттеджей.
         На нашем своротке почтовых ящиков нет, но он ведёт к трём строениям на берегу залива. От последней развилки к этим домам ведут свои дорожки.

         Наконец приехали. В первую очередь рассматриваем коттедж. Кухня с холодильником, электроплитой и электромойкой, множество шкафов с посудой и шкафчиков для хранения продуктов.
         Выход в гостиную, откуда двери в туалетную комнату и далее на веранду. В другую сторону - коридорчик, через который можно попасть в душевую и большую спальню. Двери в две другие спальни расположены в гостиной рядом с камином.
         В гостиной мягкие диван и кресла, телевизор, журнальный столик, окно во всю стену. Под окном стеллаж с массой журналов, проспектов и книг на финском языке. В центре большой стол. Мы будем обедать или за этим столом или за столом на веранде - крытая веранда примыкает к дому с двух сторон.

         Хозяину принадлежит берег, метров 30 ширины. К берегу от дома ведёт лесенка в пять ступенек, упирающаяся в помост с большим столом и скамьями из плах. Рядом сооружён очаг с жаровней и сеткой для барбекю. Левей стоит домик, в половине которого устроена сауна с дровяной печью. В другой половине домика – комната с тахтой – запасная спальня.

         Дальше в озеро по мелководью проложен деревянный мосток с перилами по одной стороне. Чтобы дети могли свободно бегать, Митя соорудил временные перила из жердей и по другую сторону. Заканчивался мостик площадкой на бочках-понтонах, с которого можно было и прыгать в воду. Но не нырять – мелко.
         Ещё левее – причал для лодки. Я вначале считал, что лодка деревянная, но только садясь в неё обнаружил, что она из пластика на тканевой основе.

         На следующий день прилетел из Берлина Митя с семьёй. От Хельсинки добирались в Иматру электричкой. Людмилка уехала их встречать. Я же отважился на большую прогулку по дороге.
         Прошёл в сторону, откуда приехали накануне, но не далеко, – до первого подъёма на плечо ближайшей сопки, чуть более километра

         На обратном пути меня обогнала дочь с семьёй наших «немцев» в машине. Внучка Ольга через стекло улыбалась, а вот при встрече уже у дома отнеслась насторожено: «Это что ещё за бородатый старик, называющий себя дедушкой?»
         Идти с дедом за руку отказывалась, руку не давала. Но я нашёл выход: просил отвести меня и тогда внучка брала меня за руку и вела куда я просил. И так было всё время: отказывалась от попыток деда вести её и с удовольствием его водила. И особую радость испытывала вращая деде на крутящемся кресле.

         На другой день мы отправились осматривать окрестности. Я ковылял по дороге, все остальные – в лесу параллельно дороге по зарослям черничника.   Шли до очередной дорожки в сторону нашего озера.
         На развилке висело более десятка почтовых ящиков. Это дало возможность заподозрить, что почти рядом с нашим жильём находится множество других.
         Как позже выяснилось, коттеджей здесь было два-три, остальные ящики принадлежали  хозяевам, жившим значительно дальше, – на другой стороне озера и даже на другом озере. Они приезжали за почтой на машинах и квадрациклах.
Дальше мы не пошли так-как набрали по кружке ягод и пакет грибов – лисичек, обабков и сыроежек.

         Ежедневные походы за грибами и по ягоды стали обязательными в распорядке дня. Людмила умудрялась ходить на промысел даже дважды, утром и после обеда. Постоянным блюдом в нашем меню стали тушёные грибы, пироги с грибами и ягодами и черника, перемешанная с сахаром.
         Со временем мы изучили всю ближайшую округу и уходили от дороги всё глубже в лес.
         Если справа от дороги были озёра и отворотки уходили к домикам на их берегах, то влево громоздились каменистые сопки, местами вырубленные, дорожки заканчивались на этих вырубках. Здесь было ещё большее обилие грибов и ягод. Попадались опушки с нетронутым черничником, но Людмила видела как на открытых местах аборигены собирают ягоды с помощью «комбайнов» и забиралась в заросли, где эти приспособления неэффективны.

         Народ встречался только по выходным дням, в будни и леса и берега озёр были безлюдны. Видимо, финны приезжали в свои владения только для воскресного отдыха, в обычные дни дома пустовали.
         Если верить хозяину нашего домика, то почти каждая семью горожан имела свой домик с куском суши на озёрах.

         Первые дни я считал, что Пуумало находится дальше по нашей дороге и только поехав туда с дочерью понял свою ошибку.  Наша дорога ни куда не вела, вернее вела к таким же дачкам и где-то на дальних озёрах заканчивалась.
         В Пуумало нужно было ехать назад до асфальтированной трассы и ещё несколько километров до её финиша в городке.

         Перед городом  через озеро построен великолепнейший мост, высотой достаточной для прохода пароходов. Этот мост я наблюдал и на подъезде, и непосредственно двигаясь по нему, и даже снизу, проезжая под ним по набережной.
         Раньше здесь была паромная переправа и жителю России непонятно, зачем было строить этот мост к городку с населением менее трёх тысяч человек. Такого расточительства маленькой страны нам не понять.

         Немного о рыбалке. Юра привёз с собой спининг и удочку. Сам рыбачил только на спининг и донку, да на удочку, удилище для которой вырезали уже здесь. Выезжал на лодке на глубину, бросал якорь — камень в мешке и спининговал. Добычи особой не было: поймал язя, пару средних окунишек и небольшую щучьку. Выходил на промысел обычно перед вечером и то не каждый день — предпочитал грибную охоту.
         Рыбачила на удочку с мостика больше всего Людмила, а иногда и дочка. Ловили мелочь: небольших краснопёрок и чебачков, называя всё пескарями.
         Несколько раз варили уху, когда можно было и добавить что-то покрупней, пойманное Юрой. А обычно пескарей» жарили.
         Однажды с мостка на мелководье клюнул на червя подлещик и Людмилка вытащила его на мостик, прихватив рукой ещё в воде, иначе бы он сорвался. С добавкой мелочи получилась неплохая уха.

         Катание на лодке понравилось внучке и сын периодически вывозил своё семейство в круиз по озеру.
         Как-то сын предложил и мне совершить «морской» вояж. Далеко в озеро мы не ходили, только вдоль ближнего побережья до каменных скал-островов.  Зато хорошо обследовали ближайший мелководный залив заросший кувшинками и тростником по берегам.
         В одном месте залива обнаружили деревянное сооружение типа колодца, стоящее на дне. Решили, что это приспособление для ловли рыбы. Невдалеке на берегу было какое-то строение, но близко подплывать мы не стали – у берега стоял щит с запрещающим красным крестом.

         С озерного простора я осмотрел окрестные сопки по которым обычно совершал прогулки и в дальнейшем, хорошо представляя местность, не гадал : куда идти?
         С каждым днём мои прогулки становились всё продолжительней, я уже ходил не только по дороге, но и уходил в сторону по лесовозным тропам. Эти дороги присыпанные розовой гранитной крошкой поднимались к вырубкам на склонах сопок, где и заканчивались на полянках. А выше, – только тракторные следы, по которым мне ходить было проблематично.

         Всё хорошее очень быстро заканчивается. Закончился и наш отдых. Первыми уехали наши «немцы». Но внучка бородатого деда запомнила и потом, при общении по Скайпу, видя его на экране, радостно смеялась и махала ручонками. Удастся ли ещё наяву увидеться?
         На следующее утро дочь увезла в Иматру и нас. Дольше мы снова на автобусе доехали до Лаперанты и там ещё побродили пару часов по этому городку.
         Вечером автобус, заполненный российскими любителями финского шоппинга, взял курс на С-Петербург.
                Сентябрь 2017г.