Про коньяк

Игорь Чупров
   В последние годы у меня вошло в привычку перед сном включать компьютер, чтобы заглянуть  на  Mail.ru и в Одноклассники. Пару дней назад Одноклассник предложил мне поздравить с 60-летием Олега, с которым я плодотворно сотрудничал  последние 15 лет  перед уходом на пенсию, после переезда из Каунаса в Курск. Что я и сделал, написав ему:  Олег, позволь поздравить тебя с круглой датой, пожелать всего наилучшего и сказать  тебе спасибо, что продолжаешь дело, которому я отдал 30 лет своей жизни в Каунасе. Оно, если и  не живет сегодня, то  хотя бы теплиться и приносит пользу России.
Вчера вечером на Майл.ру прочел последнее сообщение организаторов очередной встречи выпускников  физического факультета ЛЕНГОСУНИВЕРСИТЕТА по случаю 55-летия окончания ВУЗа:
«Народ, мы собираем всех 26 мая. Где, пока не решили, т.к. с нашей любимой восьмёркой возникли кое-какие проблемы (новая метла в Университете). Учтите, что стоимость банкета обойдётся что-то около 2000 р. Желательно сообщить, кто придёт точно, так как надо знать число желающих, если придётся выбирать ресторан. Снова посылаю опять откорректированный наш список.»
И заодно прочел, присланное друзьями сообщение под названием:  «Лечение коньяком (Ура!!)», в котором сообщается, что:
Хороший коньяк – это не только благородный напиток, который уважают настоящие джентльмены, но и лучшее лекарство от многих недугов.
Итак, на арене коньяк!
 В чём польза коньяка? Кроме приятного вкуса и запаха, которыми коньяк покорил ценителей элитных спиртных напитков, коньяк богат биологически активными веществами, которые благотворно влияют на организм человека
 1.Коньяк поможет при кашле.
 Рецепт: соберите внутренние «перегородки» 1 килограмма грецких орехов,залейте их 0,5 литра коньяка и настаивайте в течение 7 дней в плотно закрытой ёмкости. Процедите.
 Употребляйте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
 2.Камни в почках
 Коньяк спешит на помощь! Употребляйте, но не злоупотребляйте. Народный рецепт.
 Вам понадобятся: 1 килограмм мёда ,0,5 литра коньяка, 1 килограмм лимонов. Лимоны перекрутите через мясорубку, добавьте мёд и коньяк.
 Смесь следует положить в банку и настоять в «тёмном месте» (кладовка подойдёт) около 10 дней. Затем принимать по 1 столовой ложке каждый день утром и вечером за полчаса до еды.
 3.Болит голова
  Глоток коньяка – и боль уходит. Но только без фанатизма! Для снятия головной боли достаточно одного-двух глотков коньяка (не более 25 мл).
И так далее.   
И голова у меня, действительно, заболела. Потому перед отходом ко сну решил не экспериментировать с коньяком, а воспользоваться уже многократно проверенным советом многоуважаемого Ви;ктора  Влади;мировича  Гера;щенко — российского  экономиста и банкира. Почётного  профессора. Единственного человека в России, который четырежды возглавлял главный банк страны (два раза Госбанк СССР (был снят на 3 дня после 21 августа 1991 года) и дважды — Банк России) .
Он советовал в этом случае принимать 20 мл водочки. После принятия которой я погрузился в сон.
А проснулся ночью от того, что не смог во сне  решить, как выполнить просьбу вышеупомянутого Олега, который не только поблагодарил меня за поздравление, но и попросил, если я поеду в Каунас на 60-летие НИИ (научно-исследовательского института, которому в 2018 году исполнилось бы 60 лет).  То может смогу там приобрести ключ от бутылки коньяка, выполненной в виде минибара с позолоченным  ключиком, которая у него хранится уже 10 лет. Если не ключ, то может вторую точно  такую же бутылку, так как ключик от своей бутылки он потерял, не успев выпить её. Для этого он к письму приложил фото своей бутылки с коньяком. Я уже собрался огорчить Олега сообщением, что собираюсь ехать на юбилей в Санкт-Петербург, а не в Каунас.  И тут проснулся.  Минут пять соображал, что послужило поводом для бредового сна про бутылку коньяка с ключиком.
Пока не вспомнил, что мой предшественник Римантас  Жилинскас  на посту начальника 20 отделения Каунасского НИИ радиоизмерительной техники в начале 80-х годов при передаче мне дел, вручил ключ от сейфа, в котором стояла начатая бутылка французского коньяка «Наполеон», который в те времена можно было приобрести только  за инвалюту в магазинах «Березка». На мой вопрос, откуда она у него? Он ответил, что получил наследство от дяди, умершего в Бразилии. И этого наследства ему хватило  только на ящик коньяка «Наполеон».