Чиновник и доктор наук - пародия

Эдуард Скворцов
С приходом 2000-х годов в Российской Федерации наметился определенный симбиоз федеральных чиновников и докторов наук с мировым именем.
Кто не знает, доктора наук – это такая разновидность среди посетителей определенных министерских кабинетов, которые по итогам научных исследований предъявляют результаты своей научной деятельности.

Проблема на поверхности: современные результаты научно-технического прогресса не всем дано понять, поскольку результата в обычном понимании этого слова может и не быть: то есть потрогать, смахнуть пыль или наоборот поставить на полку пылиться – нечего.
Результат, он в подобных случаях в оценке экспертов определенной области наук – раз и в анналах соответствующей отрасли знания – два.
Не стоит огорчаться, если вы так ничего и не поняли, о чем идет речь: дальше будет куда более доходчивее по традиционной схеме общения с госчиновниками: откат, распил, занос.

Предположим, вы стали свидетелем следующего разговора чиновника Х и доктора наук Y в конце финансового квартала.
Доктор наук Y: Исследование выполнено точно в срок в соответствии с Техническим Заданием. .
Чиновник Х: Похвально! Я все подписал.
Доктор наук Y: Премного благодарен. А кому теперь я могу предъявить результат работы?

Чиновник Х: Вы шутите. Мы так не договаривались. Департамент выделил Вам финансирование, Вы освоили бюджетные деньги. Все довольны. Теперь ждите нового финансирования. Готовьте как можно скорее научное обоснование необходимости исследования в сфере вашей области знания на следующий календарный период. Мы в Департаменте науки и технологий Минобрнауки обсудим, проверим выкладки ТЭО и через положенный срок Вы опять будете отчитываться в моем кабинете.

Доктор наук Y: Но, позвольте, все же кому конкретно, какой внедренческой комиссии я могу предъявить результат выполненного исследования?
Чиновник Х: Что же Вы такой настырный. У нас в Министерстве прошла реформа, и теперь Департамент научных разработок преобразован в Департамент поддержки науки. Улавливаете? Мы теперь не осваиваем научные разработки, а выделяем средства на «поддержание штанов» наших отечественных ученых, которых игнорируют на Западе.

Доктор наук Y: Но, позвольте, выделяемых средств недостаточно для, как Вы выразились, «поддержки штанов». Я свои поддерживаю с помощью жены – бухгалтера ЖЭКа и сына – водителя городского автобуса.
Чиновник Х: Видите ли, господин ученый, финансирование исследований по Вашей теме исходит из тарифных ставок тех специалистов, которых Вы привлекли к Вашим исследованиям. Каких-либо бонусов или оплаты ваших идей, которые породили данные исследования в объем финансирования не включено.

Доктор наук Y: Но я об этом и говорю, кто примет инновационные результаты исследований, а не технический отчет в объеме ТЗ.
Чиновник Х: Никто!
Доктор наук Y: Быть такого не может!

Чиновник Х: Если где-то там в европах и не может быть, то у нас именно так. В принципе Вы можете обратиться к Премьер-министру или даже Президенту с предложением купить у Вас Ваш, как Вы говорите, результат. Но пока что они заняты самопиаром в массе представителей физического труда бюджетных структур и до уровня докторов еще не скоро опустятся, если вообще такое случится в период нахождения у власти этой когорты. 
Доктор наук Y: Картина более чем исчерпывающая.

Чиновник Х: Рад, что достигнуто взаимопонимание. Впрочем, о каком результате Вы пеклись?
Доктор наук Y: В своей работе я доказал, что потенциал российской науки вдвое превышает потенциал американской науки.

Чиновник Х: Батенька, что же вы сразу не сказали. Это именно то, чего мне не хватает, чтобы завершить свою кандидатскую диссертацию.
Короче, я Вам подписываю финансирование исследований на следующий год, как говорится, не глядя, без всякого ТЗ, а Вы передаете мне все материалы Вашего исследования по итогам этого года, тщательно вымарав свою фамилию Курочкин, а взамен вписываете мою – Петухов.

Доктор наук Y: Но…
Чиновник Х: Никаких но. Иначе у меня не будет оснований открыть Вам финансирование на следующий год. Заметьте, чудак-человек, я же Вам не предлагаю вернуть Департаменту бюджетные деньги, которые Вы столь плодотворно освоили. Торопитесь! У меня времени в обрез: предзащита назначена на январь следующего года. (Нажимает кнопку вызова секретаря).
(Входит секретарь приемной чиновника).

Секретарь: Вызывали?
Чиновник Х: Проводите господина Курочкина в бухгалтерию Департамента. Пусть ему оформят научную командировку в Великобританию в составе группы российских ученых, которую я возглавляю. Вот Вам соответствующая записка. (Передает бумажку).
Секретарь берет под руку доктора наук и выводит его из кабинета начальника.