Оригинальный метод кодировки

Мама Лада
Когда читала рассказ "Донор сердца" из сборника Андрея Анатольевича Ломачинского "Курьезы военной медицины и экспертизы", вспомнился мне один случай.


Был у меня один знакомый Виталик (имя изменено) - разгильдяй каких поискать. Было парню 19 лет. Не учился, не работал. Считал себя металлистом. И бухал он почти каждый день. В состоянии алкогольного опьянения становился агрессивным и постоянно провоцировал конфликты, которые часто заканчивались дракой. Правда наркотиками не баловался. Но тогда (в конце восьмидесятых) наркоманов на Урале мало было.


Однажды вместе с друзьям гулял он по Свердловску. Есть в центральной части города старое кладбище - Михайловское. Свежие захоронения там редки, и то только по спец.разрешению и к родственникам подхоранивали тогда. Больше никак. И вот именно это место поздно вечером друзья выбрали для прогулки. Перелезли через забор и пошли бродить между могил.


Во время прогулки по кладбищу встретилась друзьям компания подвыпивших парней "из другого района". Слово за слово, уем по столу. И началась драка. Сколько человек в этой драке участвовало не помню. Но закончилась она тем, что кто-то выдернул металлический прут из оградки, и ударил им по голове Виталика. Виталик с проломленным черепом упал без сознания. Парни "из другого района" убежали. А друзья, взяв Виталика за руки и ноги, потащили его на улицу. В то время не было мобильников. Ребята не рискнули оставить пострадавшего на кладбище. Решили, что быстрее будет вынести его на улицу и уже туда вызвать "скорую". Рассказывали потом, что самым трудным было через забор его перетащить.


Пока один человек бегал до телефона-автомата, остальные Виталика у забора караулили. Когда приехала "скорая помощь" друзья убежали. Виталик был доставлен в больницу. Ушиб головного мозга, перелом свода черепа. Его прооперировали успешно. Костный дефект прикрыли платиновой пластиной. Тогда такое делали и делали бесплатно.


После длительного лечения и реабилитации Виталик кардинально изменился. Отказался от алкоголя, бросил курить. И пошёл учиться. Закончил УПИ (Уральский политехнический институт), поступил в аспирантуру. Женился. Последний раз когда о нём слышала, у Виталика было двое детей и он писал кандидатскую.


После перемен в поведении Виталика друзья шутили - "в правильное место тебя ударили, иначе спился бы" и про "оригинальный метод кодировки".