Вещий кот и омуты обмана. Глава 15

Наталья Клокова
Глава 15
В тупике

 «Про Кривошеева узнала! Даст бог, и убийцу найдем!»  - утешала себя рыжая курсистка. Но чувствовала, что к Волховским ехать нельзя: ее бил озноб и зверски болело горло. Поэтому Надя попросила извозчика отвезти ее на Васильевский остров, к дяде.

Как ехали, она не помнила. Громады домов, Нева, люди мелькали, будто в тумане. Наконец, показался знакомый дом.
Надежда с трудом поднялась по лестнице и позвонила.
Тетя открыла дверь, покачала головой и сказала:
- Молодец, что приехала. Сейчас чай с малиной, ромашку заварю. Все обойдется.
Уже в постели девушка встрепенулась и проговорила:
- Тетя, Аллочке позвоните! Она меня ждет!
- Позвоню, милая. Позвоню! Ты только не волнуйся и постарайся уснуть.

Волховская приехала на следующий день. Надя все еще была очень плоха, и ее тетя строго сказала:
- Вы, пожалуйста, не долго. А то температура опять до небес подскочит!
- Конечно,- обещала Аллочка.
Пожилая женщина закрыла дверь, и подруги остались одни.

  Глаза княжны быстро оглядели комнату. Платяной шкаф, полки  с книгами, кровать, тумбочка возле нее.Все почти такое же как у нее. Разве что в квартире Волховских потолки были повыше, люстры побольше, и окна выходила на Екатерининский канал, а не на Малый проспект Васильевского острова.
- Что с тобой случилось? – с некоторым испугом спросила Аллочка.
- Каблук подвернулся, в сугроб упала, нос разбила! – начала перечислять Надежда. Ее подружка с трудом сдержала смех.
- Зато я знаю, где Кривошеев! – гордо заявила Надя, и лицо Аллы вновь сделалось серьезным.

Подробно рассказывать про встречу с товарищами Васи рыжая курсистка не стала. У нее просто не было сил.  Она лишь сообщила подружке самое главное: Кривошеев написал своему профессору. И он вовсе не в Швейцарии, у собственной бабушки в Луге.
- Елена с ним? – заинтересовалась Аллочка.
- Не знаю. Он, похоже, о ней ничего не писал.
- Надо обо всем этом поговорить с Леонидом Патрикеевичем, - княжна чуть порозовела и добавила. – Он поможет. Все же у полиции больше возможностей. А ты спокойно поправляйся. Я постараюсь справиться без тебя. Хотя это и не просто.

Все было очень хорошо, как в детстве. Тетя поила Надю чаем с малиной, а дядя-профессор по вечерам читал очень интересную книжку. Про красивого и смелого, но бессовестного владетеля Баллантре и его несчастного брата. А главное, про девушку, что любила одного, но вышла замуж за другого.
Про расследование Надя старалась не думать. Аллочка знает, что делать! Да и следователь ей поможет. Он же в нее влюблен! Все знают!
 
Княжна появилась через несколько дней и с таким постным лицом, будто решила навсегда уйти в монастырь.
- Кривошеев работает в Луге. Телеграфистом.  И Елену, по его словам, давно не видел, – мрачно произнесла она. –  Конечно он, его бабушка, слуги могут врать. Но дворник тоже ее не узнал, когда ему показали ее фотографию. Леонид сам туда ездил, и уверен, что парень говорит правду. И про свою революционную деятельность все выдумал. Перед девушками хотел покрасоваться.
- Но с кем же бежала Елена?
- Кто ее знает? Младшая Агеева особа влюбчивая. Когда я узнала из-за кого она пыталась покончить с собой, чуть со стула не упала, - Аллочка  сердито сморщила нос, пожала плечами и добавила. – Она страдала от несчастной любви к знаменитому певцу Федору Шаляпину! Совсем как ты, пока не встретила Васю. Правда она знала его лично. Даже пела с ним в каком-то спектакле.  Разумеется в хоре.

Надя погрустнела. Толку от того, что она узнала адрес Кривошеева, не было никакого. К убийству Василисы Антоновны он, похоже, отношения не имел.
- Кот не помог тоже нам, -  продолжала рассказывать Волховская. – Маркиз жив, здоров и весел. Хотя бы потому, что его хозяйка дома. Я звонила в особняк. Подошла какая-то незнакомая девушка и представилась горничной. Сказала, что Марья Алексеевна будет позже. Вечером телефон взяла сама  вдова. Я сказала, что забыла учебник по физике, и она милостиво разрешила мне прийти.
- Подожди, - прервала подругу Надя, - но как же дядя? Агеева собиралась ехать к нему. Чтобы получить благословение!
- По ее совам получила и вернулась. Хотя свадьбу, пока, придется отложить. Генерала-то убили. У Владимира траур.
- А как Глаша?
- По-прежнему в тюрьме. Но сердобольная хозяйка наняла ей адвоката. Тот пытается представить все так, будто Василиса Антоновна отравилась сама.
Надя от удивления вытаращила глаза, глубоко вздохнула и закашлялась. Она так долго не могла остановиться, что пришлось звать тетю. Пожилая женщина принесла девушке какую-то маленькую таблетку. Точнее ее четвертинку и велела выпить.
.
- Объясни мне, - сказала Надя, когда кашель успокоился, - как можно случайно насыпать цианистый калий варенье?
- Не случайно. Адвокат пытается представить все так, будто Василиса Антоновна пыталась покончить с собой из-за несчастной любви к Владимиру.
- Да она же совсем старенькая была. Глупость какая-то!
Волховская пожала плечами и продолжила:
 - Владимир дал показания, что она обещала заплатить его карточные долги. Если он на ней жениться. Долги, кстати были не малые. Пятьдесят тысяч. Дом можно купить!
- Ты в это веришь?- зеленые глаза Надежды изумленно вытаращились.
- Нет! Леонид говор: никто не верит! К тому же духовник Василисы Антоновны собирается защищать свою прихожанку от обвинений в суициде. И все ее приятельницы утверждают, что она была добрая христианка, довольная своей участью. Так что Глаше все эти выдумки вряд ли помогут.
- Надо найти истинного убийцу! – горячо проговорила Надя.
- Конечно. Но, к сожалению, никаких разумных идей на этот счет у меня нет.

К вечеру Наде стало хуже. Ее опять стало трясти, перед глазами все кружилось, и снова начался кашель. Тетя давала ей какие-то травы. Они помогали, но ненадолго. Перед сном пожилая женщина принесла  племяннице белую коробочку и сказала:
 - Если все будет хорошо, ты ее не трогай. А если опять начнется кашель, то разломи таблетку на четыре части и выпей. Поняла?
Надежда кивнула.
- Даст бог, все обойдется, - подбодрила ее тетя и вышла из комнаты.

Надя лежала на скользкой, холодной льдине. И все время боялась , что соскользнет в Неву. И темная, холодная вода сомкнется над ней навеки.
- Господи, помоги! – из последних сил прошептала рыжая курсистка. И проснулась.
Конечно, она скинула одеяло.  Девушка попыталась сесть на кровати и закашлялась. Ее бил озноб, все тело болело, и она очень плохо соображала.
«Что сказала тетя? Таблетки? Кажется четыре», - мелькали в голове смутные мысли.
Надежда открыла коробку, бросила себе в рот несколько белых дисков и, вскоре, опять провалилась в сон.

Только что распустившаяся листва пахла весной. И была яркой, как на картинке. Ветер с Невы ласково трепал рыжие кудри и нес ароматы моря и дальних странствий. Впереди, на фоне бирюзового неба виднелась ажурная решетка Петербургского Летнего сада.
Вокруг чинно гуляли господа во фраках и дамы в прелестных кружевных платьях. Внезапно, Надю кто-то схватил за руку.
- Дай погадаю, красавица, - задорно заголосила девушка в платье, из которого можно было наделать штук пять так любимых Васей красных флагов.
- Цыганкам сюда нельзя! - возмутилась Надежда.
Девушка звонко расхохоталась и запела:
- Уж полночь близится, а Германа все нет! -  опять рассмеялась и воскликнула, - Вспомни меня! Вспомни! Очнись! Очнись!

Надежда проснулась. Тетя трясла ее за плечи.
- Наконец-то, сказала она. Два часа дня! Я собиралась за доктором посылать! Сколько ты выпила таблеток?
- Четыре.
- О господи! Я же сказала четвертинку! Как можно быть такой бестолочью!
Надя стала что-то мямлить в ответ. Но пожилая женщина только махнула на нее рукой. И забрала белую коробочку с лекарством. Впрочем, Надежде оно больше было не нужно. Кризис прошел, и она чувствовала себя намного лучше.

Голова стала работать. Конечно, не как у Аллочки,  но все же по-человечески. И Надя попыталась размышлять над своим сном. Ей казалось, что в нем ключ к тому, что же делать дальше.
«Уж полночь близится, а Германа все нет». Это поет Лиза в «Пиковой даме».  Чайковский написал оперу на сюжет повести Пушкина.
Ну конечно! Прабабка Аллочки была прообразам для героини этой истории! И написала в своих мемуарах, как научиться играть без проигрыша.  Этот секрет открыл ей знаменитый граф Сен-Жермен, как и у Пушкина, ценой встречи наедине.
Надя тут же вспомнила. Черноволосая девушка поет и она взлетает. Да, только на вершок. Но этого оказалось достаточно, для обретения дара!

Так или иначе, ей снилась эта певица! И, похоже, она дружила с Еленой! Ведь девушка, что узнала младшую Агееву на маскараде, была очень на нее похожа.
У Нади стучало сердце, и горели щеки. Но, слава богу, не от температуры. Рыжая курсистка наконец-то увидела выход из тупика.

Надо найти Машу, - думала Надежда. – Она может знать о Елене куда больше Кривошеева. И тогда мы все узнаем и вытащим несчастную горничную из тюрьмы!