14. Колхозный рынок

Владимир Улас
   Чего только не было в торговых рядах колхозного рынка?

   Мне могут не поверить, но через 5-7 лет после войны на колхозном рынке уже было всё. Слоняясь по торговым рядам, мы наблюдали, как из плетёных корзин высовывали головы куры - пеструшки и клевались грозные петухи, рядом в лукошке предлагались крупные коричневые и белые яйца на выбор. С ними соседствовали тяжёлые караваи деревенского ржаного хлеба. Поодаль через бумагу в клеточку лоснились килограммовые брикеты жёлтого коровьего масла и радовали глаз подвешенные на крюках колбасы, розоватое сало и свёрнутые в чёрные кольца жирные копчёные угри длиной никак не меньше метра и толщиной в запястье взрослого человека. Сейчас угорь не тот пошёл, худой и мелкий, иногда едва толще карандаша.

   Даже яиц, молока и хорошего тминного сыра не сыщешь в наши дни в продаже в базарный день, только шмотки, никудышные, зато дешёвые российские часы, китайские фонарики и польские яблоки. А уж таких диковин как лупоглазые лягушки, выглядывающие из крынки с неснятым молоком, на теперешних базарах уже не встретишь нигде.
 
   А в те послевоенные годы народ и представить не мог, что настанет время холодильников, и иного способа от скисания молока, кроме лягушек и не знали. Мне же лягушки нравились, любил я и молоко, поэтому иногда с интересом наблюдал, как брезгливо обходили немногие уцелевшие после войны городские еврейки крынки с этими милыми тварями. Они нещадно торговались при любой покупке, не доверяли ни крестьянкам, ни весам. Сомневаясь в точности измерения веса торговками, они частенько по нескольку раз заставляли перевешивать каждый кусок продукта, независимо от того использовался ли в торговле русский контарь, али польский либо римский безмен.

   Однако слюной, как известно, не насытишься...



Далее "Солдатская пивнушка":
http://proza.ru/2018/01/05/399

Начало:
http://proza.ru/2020/05/19/427