А водка, водка-то, почём?!

Александр Антоненко
Развал Союза и последовавшая за ним галопирующая инфляция застали меня в экспедиции на шестом континенте. Телевидения в ту пору у нас, на антарктической станции Новолазаревская, не было, а посему тревожные вести с Родины доходили только радистам во время сеансов радиосвязи. И только раз в месяц полярникам предоставлялась возможность переговорить с родными по телефону. Тогда центральный московский радиоузел подключался к телефонной сети, а ты просто набираешь номер телефона и звонишь...

В эти дни в радиорубку выстраивалась длиннющая очередь желающих услышать родные голоса и разузнать домашние новости. В обычное, так сказать, мирное время, разговоры, как правило, ограничивались обсуждением домашних забот, а посему мало интересовали окружающих, дожидающихся своей очереди. 

Теперь же, в это тревожное время, кто, о чём бы ни говорил с домашними, но, в конце концов, разговор скатывался к обсуждению цен, возрастающих с прямо-таки сумасшедшей скоростью. Радиосвязь порой была настолько отвратительной, что приходилось по нескольку раз переспрашивать. И вот тут-то и подключались доброжелатели, которые с неизменным рвением хором горланили:
 
 - А водка…?! Водка-то, спроси почём?!

И как ни пытался разговаривающий по телефону не поддаться на провокацию, пощады ему уже не было, и талдычили под ухом до тех пор, пока разговаривающий по телефону, в конце концов, поддавшись напору толпы, не задавал сакраментальный вопрос. Лишь получив ответ, публика ненадолго затихала в ожидании очередной жертвы для развлечения. Это в давние стабильные советские времена «Московская» стоила 2 руб. 87 коп., потом подорожала до 3 руб. 62 коп. Теперь же в разных регионах и магазинах её цена варьировала в непостижимых пределах.

Так что тогда это  превратилось в самое любимое развлечение полярников, которые старались не унывать ни при каких обстоятельствах.

П-ов Ямал, Мыс Каменный, 2017г.