У каждого своя Голгофа

Ангелина Кныш
Постичь глубокий смысл Евангелия может лишь тот, для кого стремление быть с Богом стало смыслом жизни.
 
Казалось бы, большинство незамысловатых фраз этой книги доступны для понимания всем, и сама их суть лежит на поверхности. Не скажите. Многие (в частности, профессор-богослов  А.И.Осипов) не устают удивляться, как такое могло произойти, что отпетый разбойник вдруг первым попал в рай.

Но если вдуматься, то в этом эпизоде мы видим сжатый тест на прохождение человеком своей индивидуальной Голгофы, от которой в жизни не уйти никому из нас.
 
На Голгофе рядом со Христом были распяты два разбойника, БЕЗМЕРНО ПРИ ЭТОМ СТРАДАЮЩИЕ. Один из них поносил и проклинал Господа, а другой признавал свою вину и СМИРЕННО просил Христа всего лишь помянуть его во Царствии Небесном.

Евангелие изобилует иносказаниями и притчами – вот вам еще одна притча о том, что нужно для спасения души. Увы, не ропот, не борьба за лучшую участь, не оправдание себя, незаслуженно обиженного. Необходимо ТЕРПЕЛИВО переносить все отпущенные нам и нередко растянутые во времени страдания. Необходимо признавать свои грехи и каяться в них перед Господом. Необходимо постоянно и СМИРЕННО просить о своем спасении, уповая на милость Божию.

Господь желает спасения каждому из нас, и НЕ НАМ СУДИТЬ, какие средства, испытания, искушения (нередко весьма болезненные, но для нашего же блага!) Ему при этом использовать.

Голгофа у каждого своя. Например, нам, жителям непризнанных республик на Донбассе, приходится уже четвертый год выживать в условиях бессмысленной, братоубийственной войны.
 
Удавка на шее затягивается все туже. К продовольственной, энергетической, сырьевой, транспортной, пенсионной блокаде со стороны Украины добавилась блокада мобильной связи – уже больше недели Донбасс отрезан от внешнего мира из-за повреждения кабеля единственного мобильного оператора, обеспечивающего такую связь (Водафон, дочка МТС). Такого раньше не было никогда, и, хотя связь обещают все же восстановить, все понимают, что этот случай далеко не последний.

Вышел запрет даже на кратковременный выезд на Украину не только госслужащим, но и всем бюджетникам (врачам, учителям, библиотекарям и т.д.). В соцсетях пишут, что приезжающие к людям родственники из Москвы и Петербурга поражаются тому, что цены у нас на многие товары сопоставимы, а вот зарплаты и пенсии – в десять раз ниже.

На днях Верховная Рада Украины приняла закон, в соответствии с которым В ЛЮБУЮ МИНУТУ, всего лишь по приказу главнокомандующего (президента) на Донбассе могут опять начаться активные боевые действия.

А еще появилась новая фишка – обстрелы нас не только артиллерией, но и специально подготовленными снайперами, которые снимают результаты своей кровавой бойни при помощи оптики на видео.

Мы – распятая на крестах мучений живая, страдающая плоть, под прицелами снайперов выставленная на политический торг, конца и края которому не видно.
 
По большому счету, до нас нет дела никому. Порой кажется, что Папа Римский озабочен судьбами жителей Донбасса больше, чем те, кто элементарно и оперативно могли бы прекратить эти муки, но упорно тянут, не забывая при этом время от времени посещать православные храмы в окружении телевизионщиков...